Шолохов М. А. Они сражались за Родину
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ в Инстаграм ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Шолохов М. А. Они сражались за Родину

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения М. А. Шолохова.

«...По дороге к переправе шли последние части прикрытия, тянулись нагруженные домашним скарбом подводы беженцев, по обочинам просёлка, лязгая гусеницами, подымая золистую пыль, грохотали танки, и отары колхозных овец, спешно перегоняемых к Дону, завидев танки, в ужасе устремлялись в степь и исчезали в ночи.
...В одном месте, обходя остановившуюся на дороге автоколонну, Звягинцев сорвал на краю поля уцелевший от пожара колос, поднёс его к глазам. Это был колос пшеницы «мелянопус», гранёный и плотный, распираемый изнутри тяжёлым зерном. Чёрные усики его обгорели, рубашка на зерне полопалась под горячим дыханием пламени, и весь он – обезображенный огнём и жалкий –насквозь пропитался острым запахом дыма.
Звягинцев понюхал колос, невнятно прошептал:
– Милый ты мой, до чего же ты прокоптился! Дымом-то от тебя воняет, как от цыгана. Вот что с тобой проклятый враг, окостенелая душа, сделал!
Он бережно размял колос в ладонях, вышелушил зерно, провеял его, пересыпая из руки в руку, и ссыпал в рот, стараясь не уронить ни одного зёрнышка, а когда стал жевать, раза три тяжело и прерывисто вздохнул.
За долгие месяцы, проведённые на фронте, много видел Звягинцев смертей, людского горя, страданий; видел разрушенные и дотла сожжённые деревни, взорванные заводы, бесформенные груды кирпича и щебня на месте, где недавно красовались города, видел растоптанные танками и насмерть покалеченные артиллерийским огнём фруктовые сады, но горящий спелый хлеб на огромном степном просторе за всё время войны довелось ему в этот день видеть впервые, и душа его затосковала. Долго шёл он, глотая невольные вздохи, сухими глазами внимательно глядя в сумеречном свете ночи по сторонам на угольно-чёрные, сожжённые врагом поля, иногда срывая чудом уцелевший где-либо возле обочины дороги колос пшеницы или ячменя, думая о том, как много и понапрасну погибает сейчас народного добра и какую ко всему живому безжалостную войну ведёт немец...»

Шолохов М. А. Они сражались за Родину : главы из романа. Наука ненависти ; Судьба человека : рассказы / М. А. Шолохов ; [худож. О. Верейский]. – Москва : Советский писатель, 1985. – С. 97.