ЛОУНБ Логотип
Липецкая областная универсальная научная библиотека

Память Вечного огня

Липецк
Перезахоронение А. Бескровного (фото О. Беляковой)
Залпы оружейного салюта (фото О. Беляковой)
Комиссар поискового клуба  «Неунываки» Н. И. Татарникова (фото О. Беляковой)
Опускание гроба в могилу (фото О. Беляковой)
Передача флага России И. Бескровному (фото О. Беляковой)
Перезахоронение А. Бескровного (фото О. Беляковой)
Перезахоронение А. Бескровного (фото О. Беляковой)

Могила Бескровного А. Г. на новом Косыревском кладбище

  • В марте 1942 году липчанин Бескровный Александр Григорьевич ушел на фронт, оставив дома жену Серафиму Александровну и трехлетнего сына Игоря. После окончания Киевского артиллерийского училища его сразу же направили под Сталинград, в распоряжение начальника артиллерии Донского фронта и назначили командиром огневого взвода 258-й стрелковой дивизии. После кровопролитных боев под Сталинградом Александр Григорьевич освобождал Ростов, Донбасс; за бои в районе Саур-Могилы он заслужил свой первый Орден Красной Звезды. Затем – операция «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши, где под Варшавойнаши войска развернули и перебросили на Третий Белорусский фронт, воевавший в Восточной Пруссии. Старший лейтенант Бескровный оказался там в декабре 1944 года. В январе 1945 года его дивизия билась за Шталлупенен (ныне город Нестеров в Калининградской области). За освобождение Гумбинена (ныне город Гусев) Александра Григорьевича наградили грамотой. Липчанин прислал с фронта домой всего два письма. Ни о ранениях, ни о фронтовых трудностях родным не сообщал. 15 марта 1945 года Бескровный погиб, участвуя в бою у юго-восточной окраины города Бладиау (ныне поселок Пятидорожное в Багратионовском районе Калининградской области). Артиллерия шла вместе со стрелками, 38-летнего липчанина убило осколком. Бойцы, воевавшие рядом с Бескровным, собрали все его документы и награды и с посыльным раненым бойцом передали Серафиме Александровне. 
    Хотя у родственников и сохранилась похоронка с датой и местом гибели Александра Григорьевича, отыскать его останки, чтобы похоронить их в родной земле, оказалось далеко не просто. Почти 50 лет Игорь Бескровный пытался найти могилу отца. И даже поехал работать в Казахстан, чтобы познакомиться с однополчанином отца Ануарбеком Сейджапаровым. Именно он сообщил в письме о гибели Бескровного. Но найти этого человека не удалось. Затем последовала переписка с военными архивами, из которых приходили неточные ответы. Спустя годы, картина стала проясняться. Игорь Александрович познакомился с комиссаром липецкого поискового отряда «Неунываки» Ниной Ивановной Татарниковой, она помогла сориентироваться во многом. В 2010 году сын Игоря Александровича – Олег научил его пользоваться компьютером, через Интернет поиски пошли быстрее.
    В Калининградской области на просьбу откликнулись местные поисковики. В 2013 году Игорь Александрович приехал в Багратионовск и принял участие в поисках вместе с отрядом «Русичи». Попытка оказалась неудачной.  Но у Бескровного имелись точные координаты захоронения отца, поэтому поиски продолжились до тех пор, пока в 2016 году не была найдена отдельная  могила. Опознать липчанина помогла лишь генетическая экспертиза, ведь при нем ничего не было, кроме шинели. Осталось загадкой, почему Бескровного похоронили не на месте гибели, а за десять километров дальше. По мнению командира калининградского поискового отряда «39-я армия» Юрия Валентиновича Васькова, сослуживцы перенесли Александра Григорьевича поближе к штабу у города Наусседен и предали земле с воинскими почестями, как и положено офицеру.
    В марте 2017 года Игорь Александрович обратился в администрацию города Липецка с просьбой организовать поездку в Калининградскую область. Помощь была оказана.
    8 мая 2017 года в городе Багратионовске в торжественной обстановке останки гвардии старшего лейтенанта, командира огневого взвода 234-го Гвардейского артиллерийского полка Александра Григорьевича Бескровного были вручены его сыну – Игорю Александровичу. 
    12 мая 2017 года под звуки гимна Российской Федерации в исполнении оркестра Липецкого авиацентра, под залпы ружейного салюта гроб с останками Александра Бескровного предали земле в военном секторе нового Косыревского кладбища. Флаг России, которым был накрыт гроб, по традиции передали Игорю Бескровному. На могиле установили деревянный крест. Прощались с защитником Отечества не только его родственники, но и представители городских властей, военных ведомств, поисковики клуба «Неунываки».
    Фото предоставлены поисковым клубом «Неунываки».