ЛОУНБ Логотип
Липецкая областная универсальная научная библиотека

Память Вечного огня

Добровский район
Илларион Константинович Мигунов

Мигунов Илларион Константинович (1910–1975)

Полный кавалер ордена Славы, старшина

Родился в 1910 году в селе Екатериновке. Детские годы прошли на Донбассе, на руднике, где работал его отец. В начале 1917 года его семья вернулась в Екатериновку. В 1930 году Мигунов уехал в Кадневку (Донбасс), где работал на деревообделочном заводе. В 1934 году был призван в армию, а в 1936 году вернулся в Кадневку и продолжил работать. В 1939 г. Мигунова снова призвали в армию. Он участвовал в походе наших войск в Польше, а затем и в советско–финляндской войне. В 1940 году демобилизовался и уехал на спецстройку в Бессарабию.
В июле 1941 года Мигунов добровольцем ушел на фронт. Он был командиром взвода разведки 646–го стрелкового полка 152–й стрелковой дивизии.
Разведчики под командованием Мигунова проникали в тыл противника, добывали данные, засекали огневые точки, захватывали в плен «языков». Такие сведения способствовали успеху других подразделений в боевых операциях. Командир Мигунов за добытые разведданные в боях за города Бобруйск и Гомель удостоился орденов Славы III и II степеней.
В боях за Восточную Пруссию разведчики Мигунова показали образцы мужества и отваги. Во время боев за Розенберг они сумели обезоружить и пленить вражескую группу численностью более 600 человек, в том числе 4 генерала и двадцать офицеров. За эту операцию Мигунов получил орден Славы I степени. Он стал полным кавалером ордена Славы. Демобилизовавшись в мае 1945 года, Мигунов вернулся в Кадневку, где до пенсии работал мастером на коксохимическом заводе.
Умер Илларион Константинович в 1975 году. 
В 2010 году в селе Екатериновке рядом с обелиском погибшим воинам была установлена памятная плита полному кавалеру ордена Славы И. К. Мигунову.