«Ты то, что ты ешь», или современные тенденции в диетологии.
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

«Ты то, что ты ешь», или современные тенденции в диетологии.

oo dietvirt2Встав из-за стола голодным, вы наелись. Если вы встаете, наевшись – вы переели. Если встаете, переевши – вы отравились. 
А. Чехов
 

Одна из самых больших радостей жизни – это наслаждение едой. Вкусные блюда превращают нашу жизнь в праздник, улучшают настроение, тревоги и заботы уходят на второй план. И жизнь кажется наполненной и приятной. Хочется вкусно и сытно есть и при этом оставаться стройными и подтянутыми. Еще академик Амосов когда-то говорил, что аппетит – наше удовольствие и наш крест. Обилие вкусной еды и страстное желание предаться гастрономическим изыскам делают нас заложниками неправильных пищевых привычек. Реальность такова: количество людей, страдающих от лишнего веса и пытающихся его хоть как-нибудь контролировать, огромно. И нам приходится выбирать между своей страстью к обжорству и желанием выглядеть красиво и привлекательно. Попробуем проанализировать одну из самых глобальных проблем человечества – проблему избыточного веса. На помощь в этом нам придет диетология. Сразу оговоримся: диетология - это наука. И она ничего общего не имеет с некорректными высказываниями «модных» диетологов, которые обещают нам легкое, быстрое и безболезненное похудение. Даже названия некоторых программ («Легкая стройность», например) вводят в заблуждение. Стройность не может быть легкой. Хотя бы потому, что быть красивым, здоровым, и при этом хорошо себя чувствовать – это довольно тяжелый труд. Правильнее сказать - это каждодневная забота о себе и разумный рацион питания всю жизнь. Человеческий организм весьма сложный механизм, в который нельзя, как в топку, отправлять все, что тебе понравится. От того, сколько и каких питательных веществ он будет получать, зависит, как он будет функционировать. Надо обязательно прислушиваться к нему, чувствовать его сигналы. Это определяет наше самочувствие, настроение и желание позитивно взирать на жизнь. Ведь, в самом деле, верно высказывание: «Мы - то, что мы едим». Только сегодня выясняются научные обоснования этой такой простой истины. Наш живот, как бы парадоксально это ни звучало, практически второй мозг.

Современная диетология располагает огромным количеством эффективных методик. В этом многообразии необходимо найти что-то свое. Чтобы не потеряться в «диетическом океане», добро пожаловать на нашу виртуальную выставку, а с ней - самый прямой и короткий путь к самосовершенствованию.
 
oo netralicionnoeХотелось бы начать разговор по теме «Диетология» с книги Б. Л. Смолянского «Нетрадиционное питание». К нетрадиционным способам питания всегда был и есть огромный интерес. Почему? На этот вопрос нам отвечают авторы издания, доктора медицинских наук Б. Смолянский и Л. Белова. Медики решили развеять известные мифы о вегетарианстве и сыроедении, раздельном питании, голодании, макробиотическом питании. В издании разъясняются и четко определяются характеристики и нормы натурального питания и их связь с распространенными заболеваниями. Что предпочесть и чему следовать – выбор за читателем.
  
 
 
51.230
С51
543753-КХ
Смолянский Б. Л. Нетрадиционное питание / Б. Л. Смолянский, Л. В. Белова. - Санкт-Петербург : Гиппократ, 2001. – 464 с.

 

 

oo pitРазумная еда — это радость и здоровье, отличное самочувствие и жизненная энергия. В предлагаемом вашему вниманию энциклопедическом издании собрано и оценено очень большое количество мифов и заблуждений, которые так или иначе связаны с продуктами питания и их приготовлением.
Например, известный миф о вегетарианстве. Считается, что быть вегетарианцем довольно экономно. Автор же показывает нам на конкретных примерах, что все растительные лакомства и фрукты стоят совсем недешево. И еще замечает, что отсутствие белка в организме, как самого главного строительного материала, вряд ли можно считать правильным.
Или уже известный всем тезис: «Соль – это белая смерть». Автор убедительно доказывает, что недостаток соли так же вреден, как и ее переизбыток. Организму необходимо определенное количество соли: не больше и не меньше, т. к. соль участвует в важнейших обменных процессах в клетках человека.
Или, например, хрустящие хлебцы, которые очень любят худеющие. Считается, что в них совсем немного калорий, а поэтому лучше есть их, чем хлеб. На самом деле, цельнозерновой хлеб имеет гораздо меньшую калорийность.
Автор очень надеется на то, что многие противоречивые суждения о продуктах и еде просто исчезнут сами собой после прочтения книги, а от пищи будет только радость и удовольствие.
 
51.23
М13
543436-КХ
Мазуркевич С. А. Энциклопедия заблуждений. Питание / С. А. Мазуркевич. - Москва : Эксмо-Пресс, 2002. – 387 с. : ил. 

 

UntitledСовременная женщина: какая она? Автор Ирина Лавренко адресовала свою книгу представительницам прекрасного пола. Основная мысль автора – женщина должна себя любить и быть довольна собой. Массовые средства информации все время пытаются «втиснуть» женщину в определенные рамки стандартов. Те самые пресловутые 60-90-60. Кто выдумал и заставил всех поверить в то, что только в этих параметрах и существует идеальная женщина? Автор пытается помочь нам всем взглянуть со стороны на женщину с любовью, оптимизмом и восхищением. А что же нужно для ее хорошего самочувствия? «Худеть точно не нужно!» - утверждает автор. А надо найти такой разумно сбалансированный рацион питания, при котором не будут откладываться на боках и талии лишние килограммы. Советы автора и ее рекомендации вам в помощь.

51.204
Л13
558923M-КХ
568886M-АБ
Лавренко И. А. Худеть не нужно! / И. А. Лавренко. - Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. - 240 с. - (Врач рекомендует).

 

 

oo dietПредставляю вашему вниманию сборник «Лучшие диеты XX века». Разнообразие методик поражает. Их невероятно много, и они разные и воздействуют на всех не одинаково. Диета – это всегда ограничение. Это жесткая борьба с самим собой, муки голода, раздражение и огромная надежда на конечный результат. Эффективность этих разных методик доказана многими примерами. Весь вопрос в том, чтобы выбрать то, что подходит именно вашему организму. Диеты в сборнике объединены по темам: лечебные, низкоуглеводные, диеты по группе крови, диеты по гороскопу. Все перечисленные автором программы направлены на борьбу с лишним весом для достижения здоровья.
 
 
  
51.230
Л87
561823-КХ
561824-АБ
Лучшие диеты XX века / авт.- сост. Ю. Иванов. -
Москва : АСТ, 2005. - 285 с. ;  - (Болезни: профилактика и лечение).
 
 
 
 
 
oo kuchnerСами авторы признаются, что их книга – не совсем типичное издание. Все, казалось бы, знают о том, что надо правильно питаться. Но что такое «правильно», и как следовать этим правилам? И как изменить себя, мелкими, иногда неуверенными шагами подходя к своей цели? Доктор и его жена, известные диетологи, дают очень простые советы по нормальной организации своего образа жизни. Показывают, как избежать ошибок при составлении подходящего рациона питания. Если вы научитесь разумной самооценке, станете анализировать и корректировать свой образ жизни, от рационального питания перейдете к простым физическим упражнениям, то все у вас определенно получится. Вот она перед вами - ваша индивидуальная программа. Все просто. Подбери себе индивидуальную диету, следуй ей и радуйся полученным результатам!
 
53.51
К96
580663-КХ
580664-КХ
Кушнер Р.  Ваша индивидуальная диета / Р. Кушнер, Н. Кушнер. - Москва : АСТ: Транзиткнига, 2005. - 295 с. : ил.

 

  

oo tainiВ своей книге известный целитель Дмитрий Преображенский попытался оценить плюсы и минусы «кремлевской диеты». Кто же о ней не слышал? С появлением этой диеты диетологическое сообщество пришло в полный восторг. «Кремлевская диета» - это чудо из чудес! Ее трендовое название в честь политических деятелей, которые ее использовали, заведомо предполагает положительный результат. В чем же секрет ее успеха? Целесообразность методики в том, что она позволяет поглощать высококалорийные белковые продукты и при этом худеть. Практически, это та же диета доктора Аткинса, в которой белковая основа и полное отсутствие углеводов. В ней, например, мясо разрешается есть после 6 вечера, тогда как в других диетах об этом даже думать нельзя. Не диета, а просто мечта! Но не все так однозначно. Даже сам автор советует: прежде чем вступить на тернистый диетологический путь, лучше проконсультироваться с врачом. Известно, что обилие мясных продуктов негативно сказывается на работе многих внутренних органов. И в этом случае, как всегда, приходится выбирать, взвешивать все «за» и «против», учитывая особенности своего организма.

53.51
П72
579512M-КХ 579513M-АБ
Преображенский Д. Тайны кремлевской диеты / Д. Преображенский. - Санкт-Петербург : Питер, 2006. -95 с. : ил. 

 

 

 

oo cokoladnayaА вы любите шоколад? Разве кто-то может устоять перед кусочком черного лакомства? Вкус детства и радость жизни, «пища богов» и услада для гурмана. Но шоколад очень калориен. Если вы шокоголик, то шоколадная диета для вас. Чтобы не было так грустно и уныло худеть на «скучных» продуктах, современная диетология предлагает вам побаловать себя. Ура! Можно есть шоколад и худеть! Это ли не радость? Но и в этой «вкусной» методике не все так просто. Шоколад включается в диету в очень маленькой дозе, чтобы не превысить общую калорийность рациона. Шоколадная диета учит нас вкушать и наслаждаться этим божественным лакомством, при этом стройнеть и получать удовольствие от самого процесса. Стоит только захотеть, и хорошее настроение, прекрасное самочувствие и замечательная подтянутая фигура гарантированы.

51.230
В61
575208M-КХ
575209M-АБ
Воак С. Э. Шоколадная диета / С. Э. Воак.
- Москва : Рипол классик, 2006. - 192 с.
 

 

 

 

oo jirАвтор научно-популярного издания представляет нам свой индивидуальный взгляд на проблему ожирения. Рискну предположить, что выражение "жир на кушетке" неслучайно. Автор предлагает визуализировать проблему пациента. И. Филиппов рекомендует вылечивать больного ожирением способом символдрамы. Символдрама - психотерапевтическая методика, в основу которой положена теория психоанализа Карла Юнга. Ее цель - поработать с очень скрытыми, глубоко личными переживаниями больного, посредством возникновения образов, эффектом от воздействия, которых и будет избавление пациента от его проблем. Считается, что само проговаривание проблемы, а в данном случае ее визуализация - это уже половина успеха. Тот самый случай, по мнению автора, когда для борьбы с лишним весом все средства хороши. И прежде всего специалист исследует мозг. Базовые понятия «сознательное» и «бессознательное» задействованы автором, чтобы постичь глубинные причины ожирения. Издание будет полезно как специалистам в области психиатрии, так и широкому кругу читателей.

88.52
Ф53
601215-КХ
Филиппов И. Жир на кушетке : взгляд психоаналитически ориентированного терапевта на проблему ожирения / И. Филиппов. - Санкт-Петербург : БХВ - Петербург, 2013. - 160 с. : ил.

 

 

 

oo 100receptovНаш мир полон искушений. Красивая и вкусная еда преследует нас повсюду. Она манит и соблазняет, завлекает и сбивает с истинного пути. Представляю вашему вниманию книгу для тех, кто хочет вкусно есть и при этом стать на путь стройности: «100 рецептов стройности. Низкокалорийные блюда для полноценного питания». В ней есть все, о чем только может мечтать настоящий гурман. Рецепты кулинарных шедевров низкокалорийны и вместе с тем, изысканны. А кто сказал, что еда для правильного рациона должна быть скучной и пресной? Основная цель всех манипуляций - вкушать разнообразные блюда и питаться рационально. Чего стоят только названия: «Куропатка с полентой», «Рёшти с запеченной телятиной», «Карпаччо из лосося с гребешками» и т. д. Красочные иллюстрации приготовленных блюд дают удивительную возможность поэкспериментировать на кухне. Девиз авторов: «Попробуйте получить удовольствие от приготовления блюд, наслаждайтесь процессом и худейте!»

51.230
Б72
601509F-КХ
601510F-АБ
Бобровский А. В. 100 рецептов стройности : низкокалорийные блюда для полноценного питания / А. Бобровский, В. Ромацкий. - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Сова, 2013. - 220, [1] с. : цв. ил. - (Доктор Борменталь).

 

 

  

oo bulimiaВсе, что существует на грани нашего понимания, – всегда нас пугает. Страхи и ужасы, сомненья и разочарования, потеря человеческого достоинства и полное возрождение – таков тяжелый путь, который пройти пришлось автору с пугающим диагнозом «булимия». В назидание всем тем, кто живет с иллюзией, что легко и просто можно справиться со страшной пищевой зависимостью, написана эта книга. Психолог и психотерапевт Ирина Кульчинская рассматривает булимию как нервно-психическое заболевание, характеризующееся бесконтрольным приемом пищи и регулярным избавлением от нее. Человек в этот момент уже совсем не похож на самого себя. Он всеми силами любит и ненавидит еду, еда как наваждение и зависимость, еда как наслаждение и наказание. Лекарство от булимии только одно – осознание того, что проблема существует и желание прекратить этот жуткий кошмар. Книга адресована молодым девушкам, которые смотрят на себя с презрением и равнодушием, чьи страхи и недовольства собой становятся смыслом издерганного существования. Чтобы больше никто не истязал себя и не плакал по ночам, не объедался и не мучил себя ненужными угрызениями совести, не стоял на краю пропасти с мыслями уже сделать шаг туда, откуда не возвращаются. Ирина Кульчинская говорит молодым девчонкам: «Ты просто живи и радуйся, просто люби жизнь и себя в этой жизни! А еще помни, что ты совсем не одна. Ты сильная и ты справишься».

56.14-329
К90
601497M-КХ

Кульчинская И. В. Булимия. Еда или жизнь : как избавиться от пищевой зависимости / И. В. Кульчинская - Москва : Бином, 2013. - 255 : ил., табл. 

 
 
 
 
 

oo jenФранцуженки для нас всегда были и остаются иконами стиля и красоты. Им свойственны природная утонченность, внимательность к себе и серьезная забота о своем организме. По их мнению, каждая дама просто обязана следить за своим здоровьем. И если вдруг вес и формы женщины далеки от идеала, что ей делать? Как поступить? Это точно знает Элизабет Ли Влиет. Автор прослеживает ключевую зависимость между весом женщины и ее гормональным балансом. И объясняет, насколько набор веса связан с эндокринными процессами в теле женщины. Для многих книга практикующего врача и ее бесценный опыт послужат руководством к действию. Ведь Ли Влиет уверенна, что сначала нужно разобраться со своим гормональным балансом, а потом уже пытаться нормализовать свой вес. И только в этом случае удастся обрести полную гармонию и быть счастливой.

54.15
В58
611870-КХ
611871-АБ
Влиет Э. Ли. Женщина, вес, гормоны = Women,
weight, and hormones : как достичь гормонального баланса и продлить молодость / Э.  Ли Влиет ; [пер. с англ. Н. В. Бутовой и др.]. - Москва : РИПОЛ классик, 2014. - 415 с. : ил. - (Новый образ жизни).

 

 

 
 
 

oo kopilovaСколь разнообразны авторы, предлагающие нам образ жизни под названием «диета», столь и разнообразны предлагаемые ими методики. Книга известной радиожурналистики Ольги Копыловой «Худеть нельзя помиловать» умоляет, просит, да просто кричит нам о том, что худеть не надо! По мнению автора, надо смиловаться над собой, не заставлять себя худеть, перестать изнурять себя разными экспериментами. Слишком много примеров, когда увлечение не разумными, а иногда откровенно шарлатанскими методами похудения, приводило к трагически необратимым последствиям. Автор считает, что худеть – это ломать себя и свою психику. Если вы хотите привести вес в норму, то поменяйте свой образ жизни. Пусть у вас будет разумно налажен рацион питания, включите в него необходимую физическую нагрузку и разгрузочные дни, которые подстегнут ваш метаболизм. В своем послании к читателям книги автор желает всем здравомыслия и веры в силы собственного организма.

 51.230
К65
612063-КХ
612064-АБ
Копылова О. Худеть нельзя помиловать  / О.  Копылова. - Москва : АСТ, 2015. - 238, [1] с., [4] л. цв. ил. : ил. - (Авторский проект Ольги Копыловой).

 

 
 
 
 
 
 
Гл. библиотекарь ОГЕЛ
Добрицина Е. А.
 
 

51.204

Л13

Лавренко, И. А.

     Худеть не нужно! / И. А.

Лавренко. - Москва ; Ростов-на-

Дону : МарТ, 2004. - 240 с. ; 17

см. - (Врач рекомендует).

     1. Личная гигиена 2. Женщины -

Психология

ББК 51.204+88.373

558923M-КХ 568886M-АБ