Союз писателя и художника
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Союз писателя и художника

oo illustratorКнига, художник, время … Этими взаимосвязанными компонентами определяется оформление книги - от обложки до шрифта и иллюстрации.
Книжная иллюстрация – часть книги, она не существует без литературного текста. Но есть такие удивительные художники, чьи иллюстрации не копируют литературный образ, а придают ему иное звучание, открывают в нем новые смыслы.
Иллюстрация дает читателю возможность стать на равный уровень с писателем, понять и полюбить его книгу. Когда мы выбираем книгу для чтения, то первое, на что мы обращаем внимание, - оформление. Читателя всегда привлекает книга красочная, с хорошими иллюстрациями.
Труд художника-иллюстратора во многом схож с трудом режиссера. И тут и там в основе лежит авторский текст, одинакова и задача - сделать этот текст понятным для читателя. Перед литературой стоит ответственная задача - дать читателю новую хорошую книгу. Не менее трудные задачи стоят и перед художниками, которым предстоит проиллюстрировать эти книги. Художники, раскрывая основные сюжетные ситуации литературного произведения иллюстрациями, обогащают его, подчеркивают в нем самое существенное, делают понятнее для читателей.
Книга включает в себя текст, графику, искусство шрифта и полиграфическое искусство. Художники книги разрабатывают тип издания, конструкцию книги, ее декоративное оформление, иллюстрационный цикл. Все элементы, подчиняясь законам композиции, объединяются в единый ансамбль.
К графике как к виду изобразительного искусства относятся: книжная миниатюра, станковая графика, книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, титул, авантитул, переплет, обложка, суперобложка), линогравюра и др.
По способу исполнения и возможностям воспроизведения (тиражирования) графику делят на уникальную и печатную.
Уникальная графика создает произведение в единственном экземпляре: рисунок, акварель, гуашь, монотипия, коллаж, аппликация, фотомонтаж.
С помощью печатной графики (гравюры) получают тираж художественных произведений, оттиски которых являются авторскими произведениями. Гравюры могут быть выполнены в одной из техник или в их сочетании, в черно-белом или в цветном вариантах.
К современным типам графики относится и компьютерная графика.
В настоящий момент искусство находится в поисках новых форм визуального преподнесения информации. Многие современные художники работают только над оформлением обложки книг или над обложкой серии. Книг, оформленных таким образом, становится все больше и больше. Поэтому современные издания по оформлению отличаются от тех книг, которые были прежде.
 
go to link Сказка - первая книга, которая приходит к человеку. Сказочные герои - добрые и злые, прекрасные и безобразные - волновали нас с детства, учили любить добро и красоту, ненавидеть зло, трусость, несправедливость. Российские художники-сказочники – достойные преемники традиций народного искусства, по-новому раскрывают сказочный мир в своих иллюстрациях.
Среди наиболее известных книжных иллюстраторов современности можно выделить нескольких, работы которых можно увидеть в нашей библиотеке.

купить морфий Болгар Диодоров Б. А. (1934 г. р.)

http://bkindustriesindia.in/dignity/kupit-beladonnu-sarov.html Кошкин А. А. (1952 г. р.)

go to link Остров С. А. (1941 г. р.)

Закладки скорость a-PVP в Сортавале Г. А. В. Траугот

enter site Чижиков В. А. (1935 г. р.)



http://swarnofoods.com/nail/kupit-marihuana-borisoglebsk.html Классическая и современная литература неоднократно и многообразно иллюстрировалась многими художниками. Современные художники иногда по-новому трактуют  классику. В своей работе над иллюстрацией им необходимо хорошо прочувствовать особенности произведения, ведь читатель требует от художников впечатляющих, современных образов.

 Художественное оформление книги – неотъемлемый компонент её привлекательности для читателей. Сколько известных художников талантливо проиллюстрировали произведения художественной литературы в самых разнообразных стилях. И как интересно, читая ту или иную книгу, представлять себе образы, созданные автором, сопоставлять их с представленными иллюстрациями. Желаем вам приятного погружения в прекрасный мир книжной иллюстрации!
  Гл. библиотекарь ОГЕЛ
Тюленева О. Н.