Сергей Павлович Королёв
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Сергей Павлович Королёв

pto korolev1
110 - летию со дня рождения
Генерального конструктора космических кораблей
Сергея Павловича Королёва                    
12 января 1907 - 14 января 1966               

 

Космонавтика имеет безграничное будущее,               
и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная
                                                          С. П. Королёв


Он был Главным, и этим всё сказано. Кто-то отвечал за двигатели, кто-то за связь. Он отвечал за всё. Сергей Павлович Королёв... Главный конструктор, основоположник отечественного ракетостроения...
Жизнь ломала его через колено, а он устоял. Выжил там, где сгинули другие. Чудом не замерз на колымском тракте. Чудом опоздал на "Индигирку", а она затонула во время шторма с экипажем, конвоем и арестантами.  
Вот как он сам рассказывал о себе в 1956 году на одной из конференций ОКБ-1. 
-Я родился 30 декабря 1906 года в семье учителя...Среднее образование получил, закончив две группы строительной профшколы. Высшее образование получил без отрыва от производства. Два года учился в Киеве, но оканчивал МВТУ имени Баумана - аэромеханический факультет по специальности "самолетостроение". Работал в авиапромышленности на производстве, на испытаниях новых самолетов, в конструкторском бюро. В 1929 году познакомился с работами Циолковского и с Циолковским, после этого решил заниматься новой техникой. Первое время делал это без отрыва от производства, в 1932 году перешел туда совсем и до настоящего времени работаю в этой области.
В 1938 году был под судом. Судимость снята в 1945-м. До 1947 года был в заграничной командировке для освоения и изучения новой техники. На работу в НИИ был назначен в августе 1946 года, приступил к работе в феврале 1947 года, работаю до настоящего времени. В 1947 году был избран в Академию артиллерийских наук. В 1953 году избран в Академию наук. В члены партии принят парторганизацией ОКБ в июне 1953 года. Ранее в партии не состоял.
Тогда же его окликнули из зала: за что судимы?
-Был осужден решением Особого совещания заочно, в чем мне дали расписаться, - ответил Королёв, -отменен приговор решением Президиума Верховного Совета в 1944 году. Если кого из товарищей это подробно интересует, то лучше обратиться в соответствующие органы. Это его автобиографический рассказ.  
 
pto korolev3Сложно переоценить вклад Королева в становление ракетостроения. Именно этот человек стоял у истоков таких знаменательных для ракетостроения ракет, как Р-1, Р-5, Р-11, Р-7. Он не покладая рук, без сна и отдыха, жертвовал личной жизнью, всем своим временем и здоровьем на продвижение нашей страны, нашего ракетостроения в лидирующие мировые позиции. 
Однако еще более значим вклад Королёва в развитие космонавтики. Первый в мире искусственный спутник стартовал 4 октября 1957 года. С выводом его начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна.
Спустя месяц, 3 ноября 1957 г., на орбиту выведен первый искусственный спутник Земли с собакой Лайкой на борту. 10 декабря 1957 г. в статье "Исследование космического пространства", опубликованной в газете "Правда" С. П. Королев пишет: "Особое место в исследованиях, несомненно, занимают вопросы о возможности осуществления полета человека в космическом пространстве. Здесь важным является, безусловно, надежное и всестороннее изучение жизненных условий и необходимых для этого мероприятий, подтвержденных большим, серьезным экспериментальным материалом, полученным на подопытных животных." 
Работы по исследованию различных схем спускаемых аппаратов для возвращения с орбиты искусственных спутников Земли в сентябре 1957 - январе 1958 г. позволили определить основные черты будущего пилотируемого космического аппарата. К апрелю 1960 г. был разработан эскизный проект корабля-спутника "Восток-1", представленного как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции.
 
pto korolev2А через год весь мир услышал диктора московского радио Юрия Левитана, передававшего сообщение ТАСС: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту..."
Королёв всегда был человеком, который, стремясь к выбранной цели, нёсся к ней, сокрушая всё на своем пути и ни на секунду не спуская с неё глаз. Полет Гагарина был, прежде всего, выражением воли Королёва, ожиданием победы, которой он посвятил всю свою жизнь! 
 
 Имя этого гениального ученого, исследователя, инженера-конструктора навсегда войдет в историю не только нашей страны, но и всего человечества. Он - генеральный конструктор!
Статья "Шаги в будущее" - последнее публичное выступление академика С. П. Королева. В ней есть замечательные слова: "Все сказанное - увлекательные планы исследования Вселенной, это шаги в будущее. Это будущее, хотя и не столь близкое, но реальное, поскольку оно опирается на уже достигнутое.
pto korolev4Каждый космический год - это новый шаг вперёд отечественной науки по пути познания сокровенных тайн природы. Наш великий Циолковский говорил: "Невозможное сегодня становится возможным завтра". Вся история развития космонавтики подтверждает правоту этих слов, то что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением. Нет преград человеческой мысли".
Создатель отечественного стратегического ракетного оружия и основоположник практической космонавтики, Сергей Павлович Королёв скончался в Москве 14 января 1966 года. Можно только восхищаться его неординарными способностями, талантом конструктора и неукротимой творческой энергией. Именно Королёв сделал СССР передовой ракетно-космической державой, и сегодня таковой остается Россия. Он воспитал достойных учеников, которые на основе оригинальных идей продолжали покорять космические вершины. 
 
Более детально познакомиться с биографией Генерального конструктора космических кораблей Вам помогут книги, представленные в библиографии.
 
Библиография
 
pto korolev8
39.6(2)
А38
420192- КХ
Академик С. П. Королев. Ученый. Инженер. Человек. Творческий портрет по воспоминаниям современников: сб. статей / отв. ред. А. Ю. Ишлинский. - М.: Наука, 1987. - 520 с. 
pto korolev7
39.6
Р69
451233-КХ
Романов А. П. Королёв / А. П. Романов. - М.:Мол. гвардия, 1990. - 479 с., ил. - (ЖЗЛ; сер. биогр.; вып. 708)
pto korolev9
6Т5.2
Р69
230223М-КХ
Романов А. П. Конструктор космических кораблей / А. П. Романов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиздат, 1981. - 255 с., ил.
pto korolev10
39.6
И22
291484М-КХ
Ивановский О. Г. Наперекор земному притяженью / О. Г. Ивановский. - М.: Политиздат, 1988. - 288 с., ил.
pto korolev5
39.5
В39
296824-КХ
Ветров Г. С. С. П. Королёв в авиации. Идеи. Проекты. Конструкции /Г. С. Ветров; отв. ред. Б. В. Раушенбах. - М.: Наука, 1988. - 160 с., ил. - История науки и техники / АН СССР
pto korolev6
6Т5.2(09)
А91
187919-КХ
Асташенков П. Т. Академик С. П. Королев / П. Т. Асташенков; под ред. К. И. Трунова. - М.: Машиностроение, 1969. - 208 с., 12 л. ил. 
pto korolev11
39.6(2)гя6
С30
591983F-КХ
7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать /авт. текстов: Е. Белоглазова, А. Давидюк,В. Попов. - М.: Эксмо, 2011. - 240 с. : ил.
pto korolev12
39.6г
Г94
600627F-КХ
Гулевская Л. 1961. Космос наш / Л. Гулевская. - М.: Эксмо, 2011. - 207 с.:ил., портр. - (Люди в космосе)
 
Гл. библиотекарь отдела технико-экономической литературы
Абашкина Л. А.