Россия - это мы : к Дню народного единства
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Россия - это мы : к Дню народного единства

DN1

Что такое родина? Это – весь народ,
совершающий на данной площади свое историческое движение.
Это – прошлое народа, настоящее и будущее.
Это – его своеобразная культура, его язык,его характер,
это – цель совершаемыхим революций,
исторических скачков, узлов его истории.

А. Н. Толстой

 
День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Дата эта была выбрана не случайно и связана с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии сдаться и покинуть Кремль. Был продемонстрирован образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Этот праздник – память о том, что у всех россиян одна история, мы все единая нация и должны об этом постоянно помнить и гордиться. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
Книжная выставка «Россия – это мы» знакомит вас с наиболее интересными изданиями, посвященными народам России.
 
atlПредлагаем вниманию читателя издание «Народы России: атлас культур и религий». Значительную часть «Атласа» занимают краткие иллюстративные описания народов, проживающих на территории России. Численный состав народов указан по данным Всероссийской переписи населения 2002 года. Сведения о народах сгруппированы по языковым семьям и ветвям, на которые делятся эти семьи. В статьях по народам многие сведения относятся к началу XX века и более ранним периодам, когда культурная самобытность проявлялась наиболее ярко – в языке, народном костюме, типах жилища, специфике хозяйственного уклада, деталях быта. Представлены уникальные сведения по самоназваниям отдельных народов. «Атлас» включает множество карт, среди которых «Карта изменения границ России с 1505 г. до конца XIX в.» фиксирует изменения геополитического состояния страны. Представлены и некоторые старинные карты, дающие возможность увидеть развитие этнического картографирования в нашей стране. Но главным является то, что в «Атласе» помещены карты народов России и отдельных регионов, на которых графически обобщены актуальные сведения о территориях проживания каждого из народов РФ. В разделе «Религии народов России» даются достаточно развернутые характеристики всех основных традиционных конфессий. Это православие, католицизм и протестантизм (западное христианство), ислам, буддизм, иудаизм и традиционные верования, такие как шаманизм и некоторые другие. В книге научная достоверность сочетается с популярным изложением материала.
 
 
 63.52(2)я6  Н30          
595778F-КХ
Народы России : атлас культур и религий / М-во регион. развития Рос. Федерации ; [отв. ред.: А. В. Журавский, О. Е. Козьмина, В. А. Тишков]. - 3-е изд. – Москва : Феория, 2011. – 319 с. – (Народов много, страна одна).
 
 
 
 
 
 
 
ageev2Книга Р. А. Агеевой «Какого мы роду племени? Народы России : имена и судьбы» являет собой расшифровку весьма популярного ныне понятия «россияне». Автор констатирует, что оно объединяет собой примерно 150 этнических сообществ. В справочнике подробно рассказывается об этнической истории каждого народа, даже самого малочисленного. Преимущественное внимание оказывается древности и средневековью, т.е. периодам формирования большинства этнических общностей. Особо отмечаются миграции этноса по просторам России и сопредельных стран, образование этнической территории, изменения в территориально-административной принадлежности. Представлен о6ширный материал об этнонимах, т. е. названиях народов, бытующих в русском и других языках.  

 
63.52(2=Рус)
А23
515400 - КХ
515401 - АБ
Агеева, Р. А. Какого мы роду племени? Народы России : имена и судьбы : словарь-справочник / РАН, Центр языков и культур Северной Евразии ; Р. А. Агеева. – Москва : Academia, 2000. – 424 с.
 
 
 
 
 
  
 GeorgiМы, россияне, так мало изменились, а наши национальные особенности подмечены так подробно и описаны так доброжелательно, что, познакомившись с «Описанием всех обитающих в Российском государстве народов, также их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилища, украшений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей» российского этнографа-исследователя XVIII века Иоганна Готлиба Георги, современному человеку неожиданно легко ощутить себя частью прежней России, в которой разнообразие наций и культур служило доказательством жизнеспособности государства. Исследование Георги состоит из кратких очерков, посвященных каждому народу. Очерки включают в себя сведения о названии народа, области его расселения, некоторые исторические данные, информацию о численности, языке, хозяйственном укладе. Подробно описаны и проиллюстрированы традиционные мужской и женский костюмы, есть сведения о религиозных обрядах, болезнях. Ученый дает собственные или записанные со слов других оценки психических особенностей народов. Эта работа, вышедшая в свет на русском языке в 1799 году, была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку, что считалось весьма почётным, и велела напечатать описания «за счёт кабинета, но в пользу автора». В 2005 году труд И. Г. Георги был впервые переиздан и вызвал значительный интерес читателей.
 
63.5(2)
Г36
583977-КХ(РФ)
Георги, И. Описание всех обитающих в Российском государстве народов: их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей / И. Георги. – СПб. : Русская симфония, 2007. – 808 с. – (Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук).
 
 

 

 
 
 
 

rusПредлагаемая читателю монография «Русские» является первой книгой серии трудов Института этнологии и антропологии РАН «Народы и культуры». В первой ее части освещается динамика расселения русских с ХII века и до наших дней, их демографическое состояние на различных этапах истории, лингвистические особенности населения разных регионов, его хозяйственная деятельность, домостроительство, изготовление одежды, а также народная кухня с наиболее характерными чертами ее кулинарии. Уделено внимание сельским и городским поселениям, типичному их расположению, хозяйственному значению. Вторая часть содержит сведения о семейном и общественном быте, религиозных верованиях, народных знаниях, декоративно-прикладном искусстве. Значительное внимание уделено таким новым исследованиям, как национальное сознание, нравственный идеал и вера, женщина в русской семье X-XX веков, гражданские праздники послепетровской России. В книге использован уникальный материал экспедиционных обследований и архивных изысканий.
 
63.52(2=Рус)
Р89
496091 - КХ
Русские / отв. ред. В. А. Александров, И. В.Власова, Н. С. Полищук ; РАН, Ин-т этнологии антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1997. – 828 с. – (Народы и культуры).
 
 
 
 
 
 
 
 da1qВ книге «Народы Дагестана» представлены научно достоверные сведения по основным вопросам истории, этнографии, географии расселения дагестанских народов. Подробно рассматриваются социально-хозяйственные процессы, происходящие у дагестанских племен и народов на протяжении многих веков. Историко-этнографические очерки охватывают наиболее важные аспекты истории и культуры дагестанских народов (название и самоназвание народа, его численность, территория расселения, природно-географические условия обитания, язык и диалекты, государственные образования и социальные движения, экономическая, хозяйственно-культурная и духовная жизнь, поселения и жилище, одежда и питание, обычаи и обряды). В работе представлены также народы (азербайджанцы, русские, таты), происхождение которых не связано с Дагестаном, но они издревле компактно проживают в этом регионе. В книге содержится прекрасный иллюстративный материал.
 
63.52(241=Д)
Н30
542726 - КХ
Народы Дагестана : сборник статей / ред. С. А. Арутюнов. – Москва : Наука, 2002. – 587, [1] с. – (Народы и культуры. отв. ред. В. А. Тишков, С. В. Чешко).
 
 
 
 
 
 
 
p1qВ монографии «Народы Поволжья и Приуралья : коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, удмурты» отражены наиболее важные вопросы этнического и культурного развития пермских финнов (коми-зырян, коми-пермяков, а также удмуртов) и волжских финнов (марийцев, мордвы). Все эти народы расселены в основном в пределах одного региона, их история и культуры во многом развивались схоже. Читатель знакомится с традиционной и современной материальной культурой этносов и получает представление об их взаимодействии и взаимовлиянии.
Большое место в очерках отводится характеристике духовной культуры. Основное внимание уделено семейным (родильным, свадебным, похоронным) и общественным обрядам и обычаям, а также языческой религии. Приведены интересные сведения о народном художественном творчестве и творчестве профессиональных писателей, поэтов, художников и др.
 
63.52(235)  
Н30
528224 - КХ
Народы Поволжья и Приуралья : коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, удмурты / отв. ред. Н. Ф. Мокшин, Т. П. Федянович, Л. С. Христолюбова. - Москва : Наука, 2000. - 579 с. - (Народы и культуры).
 
  
 
 

 
 
 
zs1Книга «Народы Западной Сибири: ханты, манси, селькупы, ненцы, энцы, нганасаны, кеты» представляет комплексное описание целой группы народов, населяющих Западную Сибирь, активно взаимодействующих друг с другом, что обусловило их культурную близость. Современные названия всех этих народов происходят от их самоназваний и приняты в официальной практике нашей страны. Но в ряде стран и сейчас некоторые из перечисленных народов именуют старыми названиями, которые были приняты до 1917 года: хантов – остяками, манси – вогулами, ненцев – самоедами, кетов – енисейскими остяками, хантов и манси, нередко, когда говорят о них вместе, именуют обскими уграми. Занятие оленеводством, охотой, рыболовством обеспечило сохранение традиционных, в том числе архаических, черт в их материальной культуре и социальных отношениях. Несмотря на этническую близость народов, авторам удалось четко развести данные по всем народам и изложить в материалах общие сведения о народе, обзор основных концепций происхождения этнической истории, описание хозяйства и хозяйственного цикла, материальной культуры, социальной организации и общественного быта, семейной обрядности, мировоззрения, культурной практики и духовной культуры.
 
63.52(2Рос-4Зас)
Н30
564644 - КХ
564645 - АБ
 Народы Западной Сибири: ханты, манси, селькупы, ненцы, энцы, нганасаны, кеты : [сборник статей] / ред. И. Н. Гемуев, В. А. Тишков, С. В. Чешко ; Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - Москва : Наука, 2005. - 804, [1] с. - (Народы и культуры).
 
 
  
 
 
 
 
 
  
vs1qКнига «Народы Северо-Востока Сибири» посвящена этнографии коренных малочисленных народов Северо-Востока Сибири: айнам, алеутам, ительменам, камчадалам, керекам, корякам, нивхам, чуванцам, чукчам, эскимосам, юкагирам. Представлена подробная характеристика этнических культур всех палеоазиатских народов Дальнего Востока. Монография знакомит читателя с результатами новейших исследований по антропологии, археологии, этнической истории этих народов, традиционным хозяйством, социальной организацией, верованиями, обычаями и праздниками, уникальным народным и профессиональным искусством, фольклором, общественной жизнью. Особое внимание уделяется этнокультурным процессам в советский период, росту этнического самосознания северных народов с изменением в хозяйстве, культуре, в отношении к родному языку. Сложной и неоднозначной по своим последствиям является проблема утраты родных языков и перехода на русский язык. Коренные народы региона по истечении столетий обнаружили способность сохранять те традиции, которые и сегодня соответствуют потребностям людей. Интересны фотоматериалы Северной экспедиции Института этнологии и антропологии РАН 1950-2000-х годов, а также снимки образцов косторезного искусства.
 
63.52(251.1)
Н30
590914 - КХ
Народы Северо-Востока Сибири / отв. ред. Е. П. Батьянова, В. А. Тураев ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения. - Москва : Наука, 2010. - 773 с.
 
 
 
  
   

 
 
bu1Издание «Буряты» является собранием сведений по этнической истории и культуре бурят, которые рассматриваются на исконной территории расселения. Авторы рассматривают диалекты и говоры бурятского языка, относящегося к северной группе монгольских языков алтайской семьи, прослеживают численность народа с 1851 г. по настоящее время, дают обстоятельную характеристику скотоводческого хозяйства этноса, исследуют традиционную религию – шаманизм, а также распространившийся в Бурятии с ХVII в. буддизм. В монографии прослеживается развитие культуры бурят до наших дней. Книга иллюстрирована материалами из фондов и коллекций Отдела памятников письменности народов Востока Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
  

63.52(2Р-6Бу)
Б91
560187 – КХ
560188 - АБ
Буряты / отв. ред. Л. Л. Абаева, Н. Л. Жуковская. - Москва : Наука, 2004. - 632, [1] с. - (Народы и культуры).
 
 
 
 
 
 
 
s1Коллективная монография «Тюркские народы Восточной Сибири» – обобщающее исследование основных этапов этнической истории и наиболее значимых характеристик социума и культуры тюркских народов Восточной Сибири и Арктики. В нее вошли очерки, посвященные тувинцам, в том числе тувинцам-тоджинцам, тофаларам, долганам. Авторам удалось детально показать суть этнополитических процессов, охарактеризовать межэтнические отношения и религиозную ситуацию в Туве в постсоветский период, дать яркое описание современного быта и культуры тувинцев-тоджинцев, детально показать специфику образа жизни зарубежных тувинцев, рассказать о современной ситуации в хозяйстве тофаларов, познакомить читателя с одним из малочисленным народом – долганами. В книге представлен обширный иллюстративный ряд, включающий более 200 фотографий, рисунков, схем, в том числе уникальное фото тофаларского шамана Тулаева начала XX века из фотоархива Государственного музея этнографии г. Мюнхена (Германия).
 
63.52(251.4) 
Т98
585752 - КХ
585753 - АБ
Тюркские народы Восточной Сибири / отв. ред. Д. А. Функ, Н. А. Алексеев. - Москва : Наyка, 2008. - 422 с. - (Народы и культуры).
 
 
 
  
 
 
 
k1Книга «Тюркские народы Крыма: караимы, крымские татары, крымчаки» посвящена народам, которые говорят или говорили на тюркских языках, этногенез и история которых в течение многих веков связаны с Крымским полуостровом. Идея написания книги о трех названных народах обусловлена рядом факторов. В новейшее время они претерпели тяжелые потрясения, связанные со Второй мировой войной. Достаточно известна трагедия крымских татар, депортированных в 1944 году в Среднюю Азию. Менее известно, что в период немецкой оккупации было уничтожено около 80% крымчаков. Караимы Крыма избежали этой участи, поскольку фашисты приняли решение не считать их евреями. Коллективная монография «открывает» широкому читателю эти народы. Приводится информация о происхождении каждого из этих народов, их этнической истории, антропологическом облике; дается подробная характеристика традиционной материальной и духовной культуры, социальной организации, общественного и семейного быта, нормативных отношений, календарных обычаев и обрядов, народных верований и знаний.
 
63.52(2Р-6Крым)         
Т98
553379 – КХ
553380 - АБ
Тюркские народы Крыма: караимы, крымские татары, крымчаки / отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. - Москва : Наука, 2003. - 459 с. - (Народы и культуры).
 
 
 
 
 
 
 
  
t1В книге «Татары» представлены материалы о традиционном быте, хозяйстве, материальной и духовной культуре татарского народа, второго по численности в Российской Федерации. Представлены разделы по этнополитической истории, демографии, антропологии и диалектологии народа с древнейших времен до конца XX столетия. Особый раздел посвящен анализу проблем идентичности современных (1980-1990-е годы) татар. В коллективной монографии в большей степени содержится информация о поволжско-приуральских группах татар. Это связано с лучшей степенью их изученности. По мере возможности, доступности материала, включены и другие тюркоязычные группы Российской Федерации (сибирские татары, астраханские татары). Книга хорошо проиллюстрирована.
 

60.73(2)
Т23
531924-КХ
Татары / отв. ред. Р. К. Уразманова, С. В. Чешко. - Москва : Наука, 2001. - 583 с. - (Народы и культуры).
 
 
 
 
 
 
am1Издание «Народы Нижнего Амура и Сахалина» подготовлено по материалам известного этнографа Анны Васильевны Смоляк. В него вошли результаты научной фотофиксации селений, жилищ, традиционных занятий и быта, орудий рыболовства и охоты, одежды и обуви, предметов быта, орнамента, религиозных культов коренных народов Нижнего Амура и Сахалина. Важно учитывать, что публикуемые снимки и рисунки делались по ходу и в соответствии с программой полевого исследования 1940-1970-х годов для документирования этнографических наблюдений. Ценность этих полевых фотодневников состоит в его информативности. Фотографии уникальны, поскольку зримо воссоздают материальную и духовную культуру нанайцев, ульчей, нивхов, ороков, эвенков, удэгейцев, орочей, во многом уже утраченную.
 
 
 63.52(251)     
С51
534519F - КХ
Смоляк, А. В. Народы Нижнего Амура и Сахалина : фотоальбом / А. В. Смоляк. - Москва : Наука, 2001. - 318 с.
 
 
 
 
Материал подготовила зав. ИБО
Е. И. Остроухова