Ради науки?..Тема экспериментов над людьми в художественной литературе
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Ради науки?..Тема экспериментов над людьми в художественной литературе

ab naukaЭксперименты над людьми известны с древних времен. Где же истинные границы науки? На этот вопрос трудно найти исчерпывающий ответ и ученым, и философам, и писателям.
К теме экспериментов и разнообразных исследований над людьми (как медицинских, так и социальных) в художественной литературе обращались достаточно давно. Так, увлекательными романами Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия», созданными еще в двадцатые-тридцатые годы XX века, зачитывались в СССР.

Эти книги относятся к фантастико-приключенческому жанру, в них писатель предвосхитил появление некоторых научных идей. Трагическая история профессора Доуэля, ставшего жертвой научного эксперимента и вынужденного тайно существовать без тела, и сегодня современна. Герою романа «Человек-амфибия» хирург Сальватор пересадил жабры молодой акулы. Таким образом он пытался спасти Ихтиандру жизнь, но одновременно проводил биологические исследования по пересадке органов. Отныне Ихтиандр обречен жить в воде, а церковь обвинила Сальватора в богохульных опытах над людьми.

В годы Второй мировой войны нацисты, как известно, в своих целях проводили бесчеловечные опыты и эксперименты над людьми. Роман "Безумцы" Александра Насибова открывает читателю одну из таких мрачных страниц истории.

ab nasibovНасибов Александр, "Безумцы"
Вторая мировая война. Немецкий ученый Артур Абст в лаборатории «I-W-I» занимается важными исследованиями в области нейрофармакологии. То, что душевнобольные не возвращаются оттуда, никого не тревожит: для исследований отбираются люди, не имеющие родственников и близких. Но главная задача лаборатории – совершенно другие эксперименты на здоровых людях. Абст вводит им некий препарат, влияющий только на центры мозга и регулирующий память. Человек теряет волю, он не помнит, где был и что делал на протяжении четырех часов. Абст решает вмешаться в мозг человека хирургическим путем и воздействовать на определённые центры здорового мозга. Для этого ему нужны военнопленные. Советский врач и водолаз Кирилл Карцов случайно попадает в секретную лабораторию и узнает, какие страшные вещи творятся в ее стенах.

Р2
Н-31
398022-АБ
Насибов, Александр Ашотович. Безумцы : роман / А.А. Насибов ; [рис. В. Юдина]. -Москва : Детская литература, 1986. - 332 с. : ил. - (Б-ка приключений и научной фантастики).

 

 

 

Многих читателей во всем мире не оставила равнодушными история слабоумного Чарли Гордона и подопытной мыши по кличке Элджернон.

Киз Дэниэл, «Цветы для Элджернона»
ab kizУченые упорно ищут, как помочь людям, страдающим слабоумием. Но неизбежно встает вопрос медицинской этики: насколько правомочны такие исследования и должны ли мы вмешиваться в замысел природы? Герой романа Д. Киза «Цветы для Элджернона» Чарли Гордон – умственно отсталый. Ему тридцать два года и он работает уборщиком в пекарне. Чарли очень хочет быть нормальным, как все. Однажды ему предлагают стать первым в мире человеком, которому хирурги удалят поврежденные участки мозга и заменят их здоровыми. Подобное искусственное улучшение интеллекта стало возможным после экспериментов докторов Штраусса и Немюра над мышами. После операции IQ Чарли вырос с 68 до 185, и спустя какое-то время он стал умнее профессоров, проводящих эксперимент над ним. Чарли заново открывает для себя окружающий мир, взрослеет (ведь ранее его ум был на уровне ребенка), но вместе с этим уходит ощущение счастья и появляется острое чувство одиночества. Высокий интеллект Чарли возвел стену между ним и другими людьми. А затем наступает понимание, что эксперимент, которому он подверг себя, совсем скоро вернет его в прежнее состояние. И времени, чтобы исправить это, у него почти не остается.

84(7Сое)
К-38
612531-АБ
Киз, Дэниел. Цветы для Элджернона [Текст] : [16+] / Дэниел Киз ; [пер. с англ. С.Шарова]. - Москва : Эксмо, 2015. - 316 [2] с.

 

 

Как лечить душевнобольных? Позволительно ли ставить на них эксперименты с использованием электрошоковой терапии в целях исцеления? Психиатрия – наука изменчивая, и некоторые ее методы (терапия глубокого сна, операции на мозге), сегодня не применяются. Но так было не всегда.

ab tallisТэллис Фрэнк, «Комната спящих»
Роман Фрэнка Тэллиса «Комната спящих» отправляет читателя в пятидесятые годы ХХ века. Главный герой, молодой психиатр Джеймс Ричардсон, неожиданно получает работу в клинике знаменитого доктора Хью Мейтленда, чтобы принять участие в научном эксперименте. В «комнате сна» шестеро пациенток погружены в глубокий сон на длительное время. По мнению знаменитого психиатра, методы Фрейда в лечении больных неэффективны: «Вся эта болтовня – потерянное время...Триста миллиграммов хлопромазина стоят нескольких месяцев психоанализа!». Мейтленд разработал новый метод лечения, сочетавший продолжительный сон с использованием лекарств и электрошоковой терапии. Постепенно Джеймс Ричардсон замечает, что в клинике происходят странные события, которые сам он объясняет, как действие потусторонних сил и экспериментами Мейтланда. Однако развязка окажется совершенно другой.

84(7Сое)
Т-96
610498-АБ
Тэллис, Ф. Р. Комната спящих= The Sleep Room : роман : 16+ / Ф.Р. Тэллис ; пер. с англ. А.Д. Осиповой. - Москва : Центрполиграф, 2015. - 286 с.

 

 

Интересно отметить, что большая часть художественных произведений на тему научных исследований и экспериментов над людьми относится к жанру фантастики с небольшими вариациями: приключенческая фантастика, научная фантастика, антиутопия. Роман американского фантаста Ф. Херберта (Герберта) можно отнести как к научной фантастике, так и антиутопиям.

Херберт Фрэнк, «Муравейник Хеллстрома»
ab herberrtПеред читателем история Муравейника - подземного убежища новой расы, построенного на принципах жизни насекомых. Закрытый от остального человечества высокоорганизованный социум, существующий уже несколько столетий, в котором идеология и жизненные ценности совсем не похожи на наши. С помощью достижений генной инженерии удалось создать абсолютно новый мир людей (впрочем, можно ли их считать таковыми?), которые живут по всем законам муравейника или улья. И следующий шаг новой расы –завоевать и подчинить своим правилам остальной мир. Пока их пятьдесят тысяч, но скоро будет больше, значительно больше. Их философия: «В совершенном обществе нет места ни эволюции, ни жалости; жизненное пространство может быть истрачено на переживших свою полезность»;
«Наше совершенное общество не может себе позволить индивидуальные имена. Одни метки...Или номера...» В Муравейнике существует строгое разделение по специализации: управленцы, не отличающиеся от обычных людей, бесполые и немые рабочие, самки, чья задача привнести из Внешнего мира новые гены, и другие особи. Руководство Муравейника будет жертвовать жизнями отдельных особей, чтобы выжили остальные.
Однажды Муравейник попадает в поле зрения правительственного Агентства, и их задача – во что бы то ни стало попасть туда, а затем и уничтожить. Но удастся ли им сделать это?

84(7Сое)
Х-39
473926-АБ
489205-АБ
Херберт, Фрэнк (Герберт Фрэнк). Муравейник Хеллстрома : научно-фантастический роман : пер. с англ. / Фрэнк Херберт. - Москва : Лорис, 1993. - 432 с. 

 

 

 

Иногда ученые подвергают экспериментам самих себя. Риск слишком велик, но в азарте исследований об этом часто забывают.

ab kunsКунц Дин, «Интерлюдия Томаса»
«Мы – его животные для пыток. Рабы. Игрушки», - так говорит о докторе Хискотте Джоли Гармони, героиня фантастического романа Дина Кунца «Интерлюдия Томаса». Кто же он, таинственный доктор Хискотт? Ученый-генетик, занимавшийся секретными исследованиями на военной базе. Он проводил необычные научные эксперименты, связанные с ДНК. На базе спрятана серебристая сфера – инопланетный корабль, внутри которого в состоянии анабиоза находятся инопланетяне. Хискоттом овладевает безумная идея: вколоть себе стволовые клетки инопланетянина, чтобы повысить свой умственный потенциал и увеличить продолжительность жизни. В результате Хискотт становится монстром, способным отделять разум от мозга. Он получает постоянно действующий коммуникационный доступ к мозгу человека, вселяется в него и контролирует. За непослушанием следует смерть – монстру ничего не стоит отключить автономную нервную систему людей. Хискотт опутывает семью Джоли Гармони оковами абсолютного зла: теперь он ставит эксперименты на них.

84(7Сое)
К-91
601924-АБ
Кунц, Дин. Интерлюдия Томаса / Д.Кунц ; [пер. с англ. В.А. Вебера]. - Москва : Эксмо, 2013. - 316, [2] с.

 

 

На протяжении тысячелетий человечество не раз проверяли на «прочность» и выносливость. Философы считают, что наша жизнь, по сути, тоже эксперимент. Правда ли, что выживает только сильнейший? Роман Джеймса Дэшнера «Бегущий в Лабиринте» и его продолжения «Испытания огнем», «Лекарство от смерти» рассказывают о подобном эксперименте.

Дэшнер Джеймс , Серия «Бегущий в лабиринте»
ab dashnerГруппа молодых людей вынуждена сражаться за жизнь на ограниченном неизвестном пространстве. Отныне мир, в котором им суждено жить, будет похож на сложный лабиринт, и выбраться из него невозможно. Они не знают, как сюда попали и по чьей воле. Они – вместе, но каждый – сам за себя. Они разбиты на группы, занимающиеся своей работой. Но есть еще одна, особая группа: бегуны. Их задача – очень быстро бегать по Лабиринту, населенному монстрами, чтобы составить карту. Главное, успеть до того, как ворота Лабиринта закроются. Однажды главный герой книги оказывается в лабиринте после закрытия ворот. Ему ничего не остается, как выжить. Любой ценой.

84(7Сое)
Д-94
613930-АБ
613931_АБ
Дэшнер, Джеймс. Бегущий в лабиринте : [сборник] : 16+ / Джеймс Дэшнер ; [пер. с англ. Д. Евтушенко и др.]. - Москва : АСТ, 2015. - 798 [1] с. - (Только не останавливайся!).

 

 

 

 Перечисленными произведениями не ограничивается тема экспериментов над людьми. Рекомендую к прочтению также следующие произведения:
- роман «Создатель ангелов» Стефана Брейса, в котором автор изобразил молодого ученого-генетика Виктора Хоппе, идущего вперед к своей безумной цели;
- триллер «Убийственное совершенство» Питера Джеймса - историю о том, как ученые спроектировали идеальный генетический код будущего ребенка;
- книгу «Темные видения. Предчувствие» Лизы Джейн Смит, повествующей об экспериментах над детьми с экстрасенсорными способностями;
- антиутопию "Биологический материал" Нинни Хольмквист, затрагивающую проблемы человеческого предназначения в обществе будущего.
Человечеству пора дать ответ, ради какой цели можно проводить эксперименты над людьми.

Материал подготовила гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.