Встав из-за стола голодным, вы наелись. Если вы встаете, наевшись – вы переели. Если встаете, переевши – вы отравились.
А. Чехов
Одна из самых больших радостей жизни – это наслаждение едой. Вкусные блюда превращают нашу жизнь в праздник, улучшают настроение, тревоги и заботы уходят на второй план. И жизнь кажется наполненной и приятной. Хочется вкусно и сытно есть и при этом оставаться стройными и подтянутыми. Еще академик Амосов когда-то говорил, что аппетит – наше удовольствие и наш крест. Обилие вкусной еды и страстное желание предаться гастрономическим изыскам делают нас заложниками неправильных пищевых привычек. Реальность такова: количество людей, страдающих от лишнего веса и пытающихся его хоть как-нибудь контролировать, огромно. И нам приходится выбирать между своей страстью к обжорству и желанием выглядеть красиво и привлекательно. Попробуем проанализировать одну из самых глобальных проблем человечества – проблему избыточного веса. На помощь в этом нам придет диетология. Сразу оговоримся: диетология - это наука. И она ничего общего не имеет с некорректными высказываниями «модных» диетологов, которые обещают нам легкое, быстрое и безболезненное похудение. Даже названия некоторых программ («Легкая стройность», например) вводят в заблуждение. Стройность не может быть легкой. Хотя бы потому, что быть красивым, здоровым, и при этом хорошо себя чувствовать – это довольно тяжелый труд. Правильнее сказать - это каждодневная забота о себе и разумный рацион питания всю жизнь. Человеческий организм весьма сложный механизм, в который нельзя, как в топку, отправлять все, что тебе понравится. От того, сколько и каких питательных веществ он будет получать, зависит, как он будет функционировать. Надо обязательно прислушиваться к нему, чувствовать его сигналы. Это определяет наше самочувствие, настроение и желание позитивно взирать на жизнь. Ведь, в самом деле, верно высказывание: «Мы - то, что мы едим». Только сегодня выясняются научные обоснования этой такой простой истины. Наш живот, как бы парадоксально это ни звучало, практически второй мозг.
Подробнее...
«Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода
В ней есть любовь, в ней есть язык…»
Ф. И. Тютчев
Как же великолепна, непостижима и удивительна природа! Посмотрите вокруг себя и попробуйте все это описать человеческим языком. Не правда ли, трудно? Как нам передать красоту голубых озер и рек, позолоту полей, величественное молчание горных вершин? Не хватит и тысячи слов, чтобы объяснить, насколько прекрасен солнечный день или тихий майский вечер. Природа дает нам не только радость общения, желание познать что-то новое, разгадать неизведанное; она учит нас любить, понимать прекрасное, жалеть живое. Она – наше богатство и ценность, ее необходимо беречь и преумножать. Поэтому 2017 год объявлен Годом экологии в России. Это веский повод задуматься о том, что полезного мы можем сделать для окружающей нас среды. Предлагаемая выставка CD-изданий поможет вам лучше понять богатый мир природы во всем ее разнообразии.

Подробнее...
К 155-летию со дня рождения
Саввы Тимофеевича Морозова,
русского текстильного фабриканта,
мецената и патриота России
15 февраля 1862 г. - 26 мая 1905 г.
"Тяжелые времена и плохое правительство
служат оправданием только для лентяев."
С. Т. Морозов
Подробнее...
110 - летию со дня рождения
Генерального конструктора космических кораблей
Сергея Павловича Королёва
12 января 1907 - 14 января 1966
Космонавтика имеет безграничное будущее,
и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная
С. П. Королёв
Подробнее...

Книга, художник, время … Этими взаимосвязанными компонентами определяется оформление книги - от обложки до шрифта и иллюстрации.
Книжная иллюстрация – часть книги, она не существует без литературного текста. Но есть такие удивительные художники, чьи иллюстрации не копируют литературный образ, а придают ему иное звучание, открывают в нем новые смыслы.
Подробнее...
Что такое родина? Это – весь народ,
совершающий на данной площади свое историческое движение.
Это – прошлое народа, настоящее и будущее.
Это – его своеобразная культура, его язык,его характер,
это – цель совершаемыхим революций,
исторических скачков, узлов его истории.
А. Н. Толстой
Подробнее...