Всероссийские повелители: о царях и императорах России
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ в Инстаграм ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube
ЛОУНБ в Инстаграм ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Всероссийские повелители: о царях и императорах России

Всероссийские повелители: о царях и императорах России

Мы все в той или иной степени причастны к какой-нибудь истории, но у каждого из нас есть одна на всех история – История России.
Мы невольно являемся исследователями этой истории - истории становления государства российского, с его царями, князьями, боярами. А чтобы провести исследование, необходимо познакомиться с литературными источниками, раскрывающими наше богатство. Представленные книги о знаменитых правителях Руси помогут вам более подробно узнать о высоком их родословии, обустройстве и деятельности на троне нашего государства, их потомстве и времени жизни.

7Иловайский Д. Становление Руси

В ХI веке Великий князь Андрей Боголюбский впервые попытался переместить стольный центр из Киева во Владимир и установить единодержавие. Так началось становление Великой Руси. Но, этому не дано было осуществиться, началось нашествие монголо-татарских орд.
Из этой книги вы узнаете о подробностях жизни и гибели первых русских святых-великомучеников Бориса и Глеба, о том, что в предтатарской Руси был один русский разговорный язык и один книжный – церковнославянский, об интересном обычае – стричь бороду; а также о том, где находилось Лукоморье, где располагалась столица Золотой Орды – Сарай, и кто автор «Слова о полку Игореве».
Римляне, пишет историк, в свое время выжили славян из придунайских земель, позднее немцы, шведы, литовцы вытеснили Русь из Прибалтики, из устьев Невы и Западной Двины. Процесс этот продолжается и сегодня. После прочтения книги возникает много вопросов, связанных с современным строем.

63.3(2)4 И44
87245 – КХ (кн. 2)
494191 - АБ (кн. 2)

Иловайский, Д. И. История России : в 6 кн. Кн. 2. Становление Руси : (князь Александр Невский) / Д. И. Иловайский. – Москва : Алгоритм, 1996. – 731 с. - (Актуальная история России). 

  

10

Иловайский Д. Царская Русь

Время первой Русской династии, которую можно назвать по имени Игоря Старого, первого исторически известного ее родоначальника, самого выдающегося из ранних Игоревичей. При нем были покорены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, остановлены набеги крымских орд на Москву. За прекращением этой династии следует перелом в Русской политической жизни, известный как Смутное время.
Опричнина, бессмысленные казни, не остаются без внимания исследователя. Ливонская война, длившаяся 25 лет и стоившая России неисчислимых жертв.
Автор книги написал: «Всякий истинно-русский человек с чувствами признательности и уважения должен вспоминать о первой династии, вместе с которой русский народ, на глазах истории, пережил более шести веков своего существования, исполненных и великих дел, и великих бедствий; под водительством которой он сложился в могучую нацию, приобрел обширную территорию и занял подобающее ему место среди других исторических народов Европы и целого мира».
Василий III, Иван IV, царь Федор Иванович и Борис Годунов – о них книга известного русского историка Дмитрия Ивановича Иловайского (1832-1920).

63.3(2)4 И20
487246 - КХ (кн. 4)

Иловайский, Д. И. История России : в 6 кн. Кн. 4. Царская Русь : царь Иоанн IV Грозный : Московско-царский период. Первая половина XVI в.   / Д. И. Иловайский. - Москва : Алгоритм, 1996. - 635 с. - (Актуальная история России). 

   

Платонов С. Ф.3 Иван Грозный (1530-1584)

Оригинальная трактовка смысла опричных потрясений «грозненской» эпохи - трактовка, ставшая впоследствии классической, принадлежит прославленному российскому историку Сергею Федоровичу Платонову (1860-1933).
Он является крупнейшим представителем «петербургской исторической школы» рубежа XIX-ХХ вв. Деятельность Сергея Федоровича, его научные работы оказали фундаментальное влияние на развитие российской исторической науки.
Академик С. Ф. Платонов вошел в русскую историографию как ученый-источниковед и прекрасный преподаватель. На протяжении нескольких лет он был деканом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета.
Основной сферой интересов Сергея Федоровича была социально-экономическая история Московского государства ХVI- ХVII вв.
К эпохе Ивана Грозного Платонов обращался несколько раз.
В докторской диссертации, впоследствии ставшей крупнейшей монографией историка – «Очерки по истории Смуты», изложил события и обстоятельства той эпохи. Монография стала вроде прелюдии к основной части книги.
Иван Грозный долгое время правил, опираясь на боярско-княжеское правительство, так называемую «избранную раду». Государь склонен был рассматривать их не как силу, с которой можно было бы разделить власть, а как подданных, вознесенных на вершину социальной лестницы в силу родовитости и способности служить советом и оружием. Иван Грозный пришел к мысли уничтожить «княжат». Свести с их вотчин на новые места, подорвать их материальное благосостояние, разрушить устой, на который они опирались.
Грозный, с точки зрения Платонова, применил к территории старых удельных княжеств, тот порядок, какой обычно применялся Москвой в завоеванных землях. При покорении Новгорода, Пскова и других мест отец и дед Ивана Грозного выводили наиболее видных и опасных людей в свои внутренние области, а в завоеванные места посылали поселенцев из московских мест.
Деятельность царской опричнины сопровождалась зверскими казнями.
Оказывается, все эти преступления имели корни из детства, семейные истории стали определять жестокий характер правителя.
Иная концепция причин возникновения опричнины на Руси разработана современником С. Ф. Платонова академиком Робертом Юрьевичем Виппером (1859-1954). Об этом расскажет вторая часть книги.

63.3(2)44 П37
499807 - КХ

Платонов, C. Ф. Иван Грозный (1530-1584) / С. Ф. Платонов. - Москва : УрАО, 1998. - 224 с.

  

Иловайский Д. Отец Петра5 Великого

Алексей Михайлович Романов (Тишайший).
Царь Алексей Михайлович Романов (1629-1676) был набожным человеком, соблюдал посты. После смерти первой супруги, М. И. Милославской женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, они являются родителями Петра I. Борьба между кланами Нарышкиных и Милославских за русский престол стала впоследствии противостоянием между церевной Софьей и Петром I.
Алексей Михайлович родился 27 марта 1629 года. Русское царство много пережило за время его правления: Медный и Соляной бунты, восстание Разина, Раскол Русской Православной Церкви вследствие церковной реформы патриарха Никона.
А. М. Романов жил общими чувствами и помыслами со своим народом. Окружал себя коренными русскими людьми. Тишайший Алексей Михайлович ближе чем кто-либо подошел к народному представлению о русском царе и самодержце.
Между тем Алексей Михайлович был поклонником и иностранных традиций. Дворец царя украшала немецкая и польская мебель, он увлекался европейской музыкой. С 1659 года Алексей Михайлович пытался обеспечить регулярное почтовое сообщение Москвы с Ригой для доставки иностранных газет. В его правление стали вводиться полки нового строя: рейтарские, драгунские, гусарские. Царь любил соколиную и псовую охоту.
Алексей Михайлович Романов умер от сердечного приступа  9 февраля 1676 года на 47 году жизни.

63.3(2)46 И44
489429 - КХ (кн. 6)

Иловайский, Д. И. История России : в 6 кн. Кн. 6. Отец Петра Великого : царь Алексей Михайлович Романов / Д. И. Иловайский. - Москва : Алгоритм, 1996. - 624 с. - (Актуальная история России). 

  

9Л. Морозова. Два царя: Федор и Борис

В книге советского и российского историка, специалиста по истории XIV-XVII веков, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Людмилы Евгеньевны Морозовой поставлено под сомнение стереотипное представление о царе Федоре Ивановиче как о болезненном и слабовольном человеке, неспособным править государством самостоятельно. Речь пойдет и о Борисе Годунове, как о цареубийце и всесильном тиране. Эти образы двух царей сложились на основе публицистики и сочинений иностранных авторов, тесно связанных с острой внутригосударственной и международной политической борьбой в период Смуты. Документальные источники, положенные в основу данной книги, рисуют совсем иную картину. С ней и знакомит вас автор этой книги.

63.3(2)45 М80
533800 - КХ
533801 - АБ
535793 - АБ

Морозова, Л. Е. Два царя: Федор и Борис / Л. Е. Морозова. - Москва : Русское слово, 2001. - 416 с. 

  

Утверждение дин8астии: история России и дома Романовых в мемуарах современников ХVII-ХХ вв.

В этой книге представлены свидетельства очевидцев событий эпохи правления царя Алексея Михайловича.
Перед вами сочинение посольского секретаря Андрея Роде, написанное в форме дневниковых записей. В центре заметок – поездка датского посольства в Россию (май-июнь 1659 г.), его прием в Москве. Роде описывает аудиенцию у царя Алексея Михайловича, его приближенных. Путевые записки австрийского дипломата Августина фон Мейерберга (1612-1688) повествуют о его поездке в Москву с целью заключения перемирия между Россией и Польшей. Автор рассказывает о быте и нравах московитян.
В заметках Самуэля Коллинса, англичанина, придворного врача царя Алексея Михайловича, описывается состояние Российского государства в конце 50-60-х гг. ХVII века, систему его Управления, быт и нравы населения. Писатель дает характеристику личности царя Алексея Михайловича, его семьи, царского двора.
«Сказания...» Якова Рейтенфельса посвящены политической, экономической, культурной жизни Российского государства в 70-е годы ХVII века. В этой главе приводятся сведения о территории, природных богатствах, быте и нравах населения, о политическом устройстве страны - и это помогает охарактеризовать правление царя Алексея Михайловича.

63.3(2)46 У84
506220 - КХ

 Утверждение династии / А. Роде [и др.] ; сост. А. Либерман. - Москва : Фонд Сергея Дубова, 1997. - 544 с. - (История России и Дома Романовых в мемуарах современников. XVII-XX вв.).

  

2Российские самодержцы: Екатерина II. Иван Грозный

В этой книге вы познакомитесь с двумя неординарными личностями, занимавшими престол на различных этапах развития Российского государства – Екатериной Великой и Иваном Грозным.
Об Иване Грозном мы упоминали выше, теперь поговорим о Екатерине Великой.
Личность Екатерины II расценивается современниками и потомками весьма различно: её любили и бесконечно ненавидели, её превозносили до небес и проклинали.Но как бы ни оценивалась деятельность Екатерины II, ее историческая значимость неоспорима. Этим она обязана не только деятельности в качестве правительницы, но в значительной степени силе воздействия личности или, точнее, мастерству, с которым она заставила считаться с собой и проявила свою личность в России и далеко за ее пределами. Жизнь Екатерины можно разделить на два больших периода. В середине своей жизни, на 34-м году, она взошла на трон. Если писать историю ее времени, то нужно было бы заниматься исключительно второй половиной жизни императрицы. Для биографии же не менее важной является первая половина, время формирования ее личности.

63.3(2)464 Р76
507294 - КХ
508952 - АБ

Российские самодержцы : пер. с нем. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. - 320 с. - (Исторические силуэты).

  

6Архангельский А. Русский царь: Александр I

Интеллектуальный роман российского литературоведа, публициста, телеведущего Александра Архангельского об Александре I воссоздает целый мир, ушедший в прошлое, – документально достоверный, но острый и живой. Подчас даже возникает иллюзия, что исторические личности обладают свободой персонажей художественной литературы. Но и сам автор – тоже герой повествования, он проявляется в неожиданном ракурсе вопросов, то углубленный размышлениями о мотивах поступков государственных деятелей, определявших ход отечественной истории. Однако выводы автора не категоричны, а вокруг героев всегда остается некое непроницаемое пространство тайны и непредсказуемости.

63.3(2)472 А87
595847 - КХ
595848 - АБ

Архангельский, А. Н. Русский царь: Александр I / А. Н. Архангельский. - Москва : АСТ : Астрель, 2009. - 414, [1] с.

  

4

Мультатули П. Император Николай II

Известный исследователь жизни Николая II, кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули в данной книге фундаментального биографического проекта, продолжающей книгу «Император Николай II. Человек и монарх», рассматривает период царствования Николая II с 1906-1907 гг. до крушения Российской Империи. Немалое внимание уделяется роли Императора в реформировании российского общества, его отношениям с Петром Столыпиным, участие России в Первой мировой войне.
Отдельная глава посвящена мученической кончине царской семьи.
Эта работа представляет собой наиболее полную биографию Николая Второго. Она была подготовлена с помощью материалов из Государственного архива Российской федерации, из мемуарных работ и монографий известных людей того времени, современников Николая II.
П. В. Мультатули отмечает: «Великие преобразования Николая II закончились крушением в феврале 1917 года не потому, что Царь был «слабым», и не потому, что наши внешние враги были сильнее, а потому что общество наше в своем большинстве уже не верило в Бога и не желало служить ни Царю, ни России». А более подробно о сущности правления последнего государя, с точки зрения автора этой книги, вы узнаете, прочитав ее.

63.3(2)52 М90
622601 - КХ (Кн.2)

Мультатули, П. В. Император Николай II. Кн. 2. Мученик / П. В. Мультатули. - Москва : Вече, 2016. - 676 с. : 12 л. ил. - (Лучшие биографии).

 

  

В. В. Трепавлов. «Белый цар1ь»: образ монарха и представления о подданстве у народов России ХV-ХVIII вв.

В книге рассматривается начальный этап формирования многонационального Российского государства. На основе письменных и фольклорных источников показано, каким образом народы России в ХV-ХVIII вв. воспринимали высшую власть, как они трактовали свое российское подданство, каковы были их представления о функциях монарха, о пределах подчиненности ему, как пребывание в составе Московского государства и Российской империи преломлялось в их сознании и представлениях и при этом концентрировалось в образе русского «белого царя».
Исследователи российской государственности часто сталкиваются с понятием «белый царь». Автор пытается выяснить, кто и когда пользовался данным выражением.
Оказалось, что «белый царь» в самом деле присутствует в русских исторических песнях и духовных сочинениях. Если для тюркских народов это представитель чужой, абстрактной верховной власти над Россией, то для русских людей он является идеальным государем, средоточием и воплощением светлых черт, которые народ желал видеть в праведном мироустройстве.

63.3(2)4 Т66
583683 - КХ

Трепавлов, В. В. Белый царь : образ монарха и представления о подданстве у народов России XV-XVIII вв. / В. В. Трепавлов. - Москва : Восточная литература, 2007. - 255 с.