В дорогу за мечтой
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ в Инстаграм ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

В дорогу за мечтой

В дорогу за мечтой

Образ дороги в литературе – один из древнейших. И это вполне понятно, потому что именно дорога символизирует человеческую жизнь в её развитии, а в русском языке словосочетание «жизненный путь» является пространственно-временной метафорой. Дорога может быть символом переломного момента в судьбе не только реального человека, но и персонажа из книги. Подобный символический образ есть и в фольклоре, и в произведениях классиков отечественной и зарубежной литературы, и в современной прозе и поэзии. Жанр при этом не имеет значения.
Книжные герои могут путешествовать, искать своё прошлое, стремиться к лучшему будущему. И в том и в другом случаях перед ними есть разные пути, остается лишь выбрать нужный и идти по нему. Если углубляться в философию, то дорога может восприниматься как с положительной стороны (получение новых впечатлений и жизненного опыта), так и с отрицательной (вспомним хотя бы выражение «сбиться с истинного пути»).
Предлагаем вниманию читателей подборку произведений, в которых мотив дороги является знаковым в судьбах героев.

doroga1 abСоветская писательница и журналистка Фрида Вигдорова является автором популярной в своё время трилогии «Дорога в жизнь. Это мой дом. Черниговка». Книги повествуют о судьбе воспитанника знаменитого педагога А. С. Макаренко Семёне Карабанове. Трилогия не документальная, в ней биографические факты сочетаются с художественным вымыслом. Ф. Вигдорова, лично знакомая с прототипом главного героя, органично вплела в канву сюжета его историю.
Первая книга трилогии называется «Дорога в жизнь». В начале 1930-х годов двадцатого века Семён Карабанов, один из лучших учеников А. С. Макаренко, становится директором детского дома для «трудных» подростков. Когда-то сам Карабанов был беспризорником, и поэтому он знает, что за жизнь была у тех, кто попал с улицы в детский дом. Гражданская война в стране и последовавшая за ней разруха оставили многих детей сиротами. Они бродяжничали и, чтобы выжить, воровали и попрошайничали. Такая свободолюбивая вольная жизнь многим беспризорникам нравилась, но молодая страна хотела дать этим подросткам то, чего они были лишены: тёплый кров, возможность учиться, а главное, открыть перед ними дорогу к нормальной жизни.
Карабанову пришлось не только возиться с беспризорниками, лишёнными родительского внимания и любви, но и наводить порядок в самом детском доме, из которого разбежались даже педагоги. Отдавать всё время, все силы на то, чтобы детский дом стал настоящим домом для ребят. Многое выпало на долю Семёна Карабанова: случались и предательство, и обман, и кражи. Горе и радость в детском доме теперь учились переживать сообща. Увы, у этой истории трагический финал, который вынудил Семёна Карабанова уехать на Украину и возглавить там обычный детский дом. И всё же, несмотря на грустный финал, книга Фриды Вигдоровой наполнена яркими живыми персонажами и тонким юмором и даже сегодня читается с неослабевающим интересом.

84(2Рос=Рус)6
В41
608946 АБ
Вигдорова Ф. А. Дорога в жизнь / Фрида Вигдорова. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 349 с.

doroga2 abБританская писательница ирландского происхождения Шиван Доуд написала трогательную и серьёзную историю «Утешение в дороге» о юной Холли Хоган. Повествование в романе ведётся от первого лица. Четырнадцатилетняя Холли попадает в приёмную семью из специального учреждения, в котором провела большую часть своей жизни среди детей с изломанными судьбами. Всё, что делает девочку счастливой – это воспоминания о матери в Ирландии. Отношения в приёмной семье складываются трудно, в проявлениях заботы Холли видится желание сделать её жизнь невыносимой. Девочка выросла недоверчивой и неуживчивой, настоящей бунтаркой, внутри которой бурлит злость на весь мир. От прежней жизни у неё остались лишь коллекция плакатов любимой музыкальной группы, игрушечная собачка Розабель и янтарное кольцо. Холли хочется сбежать домой и найти мать, но ей не хватает смелости. Но однажды она все же решается на этот поступок. Холли находит белокурый парик и словно превращается в другую девушку, решительную и смелую, способную отправиться в путешествие через всю страну, чтобы обрести дом и безопасность. Дорога в Ирландию станет для Холли Хоган долгим и трудным путём к самой себе. За нарочитой дерзостью, дурными поступками девочки (кражами, попыткой заняться проституцией и др.) кроется обычный страх перед взрослой жизнью. К счастью, в дороге Холли встретятся не только плохие, но и  добрые, хорошие люди. Роман Шиван Доуд – это история о трудностях взросления, о принятии жестокой, но правды, о возможности получить второй шанс в этой жизни.

84(4Вел)
Д71
639874АБ
639875АБ
Доуд Ш. Утешение в дороге / Шиван Доуд ; пер. с англ. И. Литвиновой. - Москва : Эксмо, 2019. - 288 с.

doroga3 abОдним из самых значительных американских писателей двадцатого века считается Джек Керуак. Его роман «В дороге» (в другом переводе – «На дороге»), написанный в 1951 году, принёс Керуаку всемирную славу. Роман, состоящий из пяти частей, автобиографичен. В образе Сала Парадайза угадывается сам Джек Керуак, а за образом Дина Мориарти стоит Нил Кэссиди. Это история о путешествиях двух друзей по Соединённым Штатам Америки. География их поездок довольно широка: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Денвер, Новый Орлеан... Иногда друзья расстаются, чтобы окунуться в обыденную жизнь, в которой есть место и для работы, и для любви. Время от времени Сал Парадайз вытаскивает Дина Мориарти из рутины семейной жизни от очередной жены и детей, чтобы вновь отправиться в путь. Их последнее путешествие случилось в Мексику. Там друзья расстались: Дин бросил больного дизентерией Сала, чтобы возвратиться домой. А вернувшийся в Америку Сал наконец-то встретил свою истинную любовь. Роман заканчивается выражением признательности главного героя Мориарти: «Дин отлично подходит для дороги, поскольку он был на ней рождён...»
Для Джека Керуака дорога является образом самой жизни. Она, с одной стороны, уводит его прочь от традиционных ценностей, присущих американскому быту, с другой стороны, становится для писателя символом богатства и потенциала США. 

84(7Сое)
К36
598224АБ
Керуак Д. В дороге / Д. Керуак ; пер. с англ. В. Когана. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2012. - 352 с.

doroga4 abДорога может стать связующим элементом в судьбах людей и причудливо переплести их. Случайная встреча на дороге пожилого Айры с молодой парой, Софией и Люком, героями романа «Дальняя дорога» американского писателя Николаса Спаркса, оказывается историей двух поколений и вечной любви. Две супружеские пары станут тесно связанными друг с другом, демонстрируя не только любовь, но и дружбу и преданность.
«Меня зовут Айра Левинсон, и сегодня вы услышите мою историю любви. Она вовсе не такая, как вы, наверное, думаете. В ней нет героев и злодеев, прекрасных принцев и принцесс. Это история простого человека по имени Айра, который встретил необыкновенную девушку по имени Рут». Перед читателями разворачивается красивая история любви: знакомство, разлука, война... Эти двое пережили вместе многое, но на протяжении пятидесяти лет, вплоть до самой смерти Рут, сохранили свои чувства.
Люк и София еще молоды. Люк – экс-чемпион по родео. София – студентка, и ей приходится делать непростой выбор между любовью и блестящим будущим. Встреча на дороге со стариком, срочно нуждавшемся в помощи, обернулась удачей для них самих. Вскоре именно благодаря Айре Левинсону жизнь Люка изменилась в лучшую сторону. Дальняя дорога символизирует в романе длинную счастливую жизнь Айры и Рут.

84(7Сое)
С71
611984М-АБ
611985м-АБ
Спаркс Н. Дальняя дорога / Николас Спаркс [пер. с англ. В. С. Сергеевой]. - Москва : АСТ, 2015. - 446 с.

doroga5 abКак часто мы испытываем желание разобраться, наконец, со своей жизнью. Понять себя, пройти по пути подведения итогов... И, возможно, вернуться к самому себе. Как герой романа «Невероятное паломничество Гарольда Фрая» британской писательницы Рейчел Джойс. Гарольду шестьдесят пять лет, большая часть жизни позади. Он самый обычный семейный человек со своими проблемами и комплексами. Однажды он пускается в необычное путешествие, цель которого – повидаться со старой знакомой по имени Куини Хеннесси. Женщина смертельно больна, но Гарольд верит, что пока он будет идти к ней через всю страну, она будет жить. У Фрая нет денег, он бредёт по дорогам в дешевых парусиновых туфлях, вспоминая свою собственную жизнь и пытаясь ответить на важные для него вопросы. Он размышляет о прошлом и настоящем: о родителях, о жене и сыне, и даже о начальнике. Как порою трудно ответить на простой вопрос, например, любил ли он свою жену? С женщиной, к которой он идёт, Гарольда связывали лишь рабочие отношения, но ему кажется, что та всегда понимала его. И, получив письмо умирающей коллеги, Фрай срывается с места и отправляется в путешествие, превратившееся, по сути, в паломничество. О самой Куини Рейчел Джойс не сообщает почти ничего, словно она в романе лишь катализатор для поступков героя. Паломничество Гарольда Фрая стало дорогой к самому себе. Роман получился объемный, но немного пресный.

84(4Вел)
Д42
605869АБ
Джойс Р. Невероятное паломничество Гарольда Фрая / Рейчел Джойс ; [пер. с англ. Т. Алеховой]. - Москва : Эксмо, 2013. - 345 с.

doroga6 abБудущее человечества часто рисуется мрачными красками, и не без оснований. Бездумное использование технологий и почти варварское отношение к природе могут повлечь за собой глобальные изменения на планете. Один из самых пронзительных постапокалиптических романов принадлежит перу американского писателя и драматурга Кормака Маккарти. Названный просто – «Дорога», он повествует о длительном пешем путешествии отца и сына через уничтоженную катастрофой страну. Умирающий мужчина пытается спасти мальчика и увести его подальше от разрушенных городов и потерявших человеческий облик людей. Он верит, что где-то далеко, у моря, ещё есть нормальная жизнь. Мать ребенка давно разуверилась в этом и покончила жизнь самоубийством. Кормак Маккарти не обозначает, какая именно катастрофа случилась в США, но мы видим её последствия: гибель животных и растений, что повлекло за собой голод, болезни и каннибализм среди людей. На пути отца и сына встретятся бандиты и мародёры, их жизням постоянно угрожает опасность, и у них есть только два патрона к револьверу. Однажды путешественникам повезёт: они обнаружат спрятанный бункер, в котором хранятся кем-то припрятанные съестные припасы. Украв еду, отец и сын отправятся дальше. Их путь к морю будет долгим и тяжким, и не всегда праведным. Чтобы спасти свои жизни, отцу и сыну придется жёстко поступать с другими людьми. Дорога в этом романе – не только путь, по которому идут отчаявшиеся люди, но и глубокий символ надежды на лучшее. Удастся ли отцу спасти сына?..

84(7США)
М15
587287КХ
587286АБ
Маккарти К. Дорога : роман / К. Маккарти ; пер. с англ. Ю. Степаненко. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2010. - 224 с.

Многие из перечисленных здесь книг экранизированы, но всё же начать знакомство с героями стоит с первоисточника. Желаем вам приятного чтения!