Русская усадьба - образ малой родины
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Русская усадьба - образ малой родины

Русская усадьба - образ малой родины

Интерес писателей, историков, искусствоведов, экономистов к русской усадьбе не случаен. Не случайно так популярны у читателей книги на эту тему. Они тем более актуальны сегодня, когда многие  люди разных политических взглядов, социальных групп и финансового положения задумываются о создании своих родовых гнезд и формирования в них традиций большой семьи, целого рода. Некоторые из книг о русской усадьбе как символе и образе малой родины представлены на нашей выставке.

63.3(2)л61
П 78
Ф 598425 - кх
Полякова М. А. Русская провинциальная усадьба : [книга-альбом] / М. А. Полякова, Е. Н. Савинова. - Москва : Ломоносовъ, 2011. - 261 с.

01«В последние годы становится все более очевидным, что русская усадьба с поразительной полнотой воплотила национальную художественную культуру мира и систему ценностей. Усадебная культура, с ее связью с природой, традиционностью быта, устойчивыми семейными традициями, домашним творчеством и самодеятельным искусством  … превратилась в живую национальную традицию», - пишет доктор искусствоведения М.В. Нащокина.

Среднепоместные усадьбы русской провинции составляли большинство среди усадебных хозяйств России, были той питательной средой, которая взрастила многих замечательных представителей культурной, научной и военно-политической элиты страны. Книга соединяет в себе глубокий научный анализ истории русской усадьбы как уникального социально-экономического и культурно-исторического явления и живую, увлекательную форму изложения. Авторы рассказывают о домашнем быте, заботах и забавах помещиков средней руки, об обязанностях хозяина и хозяйки дома, о воспитании и образовании детей, о свадьбах и похоронах и проч. Книгу с полным правом можно назвать альбомом: четвертую часть ее составляют фотографии и репродукции живописных полотен художников прошлых веков и наших современников. Цитаты из воспоминаний владельцев усадеб делают повествование особенно убедительным. В то же время в книге  могут найти ответы на свои вопросы те, кто пытается возродить традицию русского усадебного быта и хозяйствования.

63.3(2)л61
З – 72
598079 - кх
Знаменитые музеи-усадьбы России / [сост. И.С. Ненарокомова]. - Москва : АСТ-Пресс : АСТ-Пресс книга, 2010. - 382, [1] c., [92] л. ил., цв. ил., портр.

01Русская усадьба – это особый мир, необычайно интересный, сложный и многообразный. Мир со своим укладом и традициями. Каждая усадьба отражала вкусы, характеры, интересы своих хозяев. А если таковыми являлись Вяземский или Аксаков, Лермонтов или Некрасов, Чехов или Поленов, то понятно, какой огромный интерес представляет для нас, потомков, все, что связано с их жизнью и творчеством. Эта книга рассказывает о тех усадьбах, которые ныне действуют как музеи. Это и Михайловское А.С. Пушкина (Псковская область), и Пенаты  И.Е. Репина (Ленинградская область), и знаменитые подмосковные Мураново Ф.И. Тютчева, Мелихово А.П. Чехова,  и близкие к Липецкой области Ясная Поляна Л.Н. Толстого  в Тульской области,  Новоживотинное Д.В. Веневитинова в Воронежской и Спасское-Лутовиново И.С. Тургенева в Орловской. Вот как писал  И.С. Тургенев Г. Флоберу в письме от 14 июня 1872 года о своем родовом имении: «Я думаю, что действительно путешествие в Россию вдвоем со мной было бы для Вас полезно; в аллеях старого деревенского сада, полного сельских благоуханий, земляники, пения птиц, дремотных солнечного света и теней; а кругом-то – двести десятин волнующейся ржи, - превосходно! Невольно замираешь в каком-то неподвижном состоянии, торжественном, бесконечном и тупом, в котором соединяется в одно и то же время, и жизнь, и животность, и Бог. Выходишь оттуда, как после не знаю какой мощно укрепляющей ванны, и снова вступаешь в обычную житейскую колею».

Судьба сберегла для нас бесценное наследие великих представителей XIX века, музеи-усадьбы действуют, принимают многочисленных посетителей. Каждое прикосновение к этому уникальному миру меняет что-то в душе неравнодушного человека. Если же возможности путешествовать пока нет - замечательная, великолепно иллюстрированная книга приглашает к заочному знакомству с  «гнездами» русской культуры.

85.113(2)1
Е 13
М 544515 – кх
М 544516 - аб
Евангулова О. С. Художественная вселенная русской усадьбы / О.С. Евангулова. - Москва : Прогресс-Традиция, 2003. - 304 с.

01Книга «Художественная «Вселенная» русской усадьбы» посвящена русской усадьбе «золотой» классической поры – второй половины XVIII-начала XIX веков. Именно в это время сложился образ усадьбы как «приюта спокойствия, трудов и вдохновенья». Другую сторону деревенского быта, более практическую и приземленную, хорошо выразил канцлер А.А. Безбородко, который сообщал приятелю, что в деревне «соорудил себе пристанище на дни последние и после смерти. Под сим разумей дом, сад, церковь и гроб».

Автор книги – один из самых авторитетных российских специалистов в области истории искусства, доктор искусствоведения О.С. Евангулова (1933-2016). Рассказывая о русском усадебном быте в наиболее типичных его проявлениях, Ольга Сергеевна стремится подчеркнуть, что феномен русской усадьбы вовсе не так идеален и гармоничен, как иногда представляется, но строится на ярких контрастах. Но может быть, вся прелесть этого образа жизни как раз и состоит в замечательной многогранности внутренне целостного, но противоречивого мира, где сочеталось частное и общественное, дворянское и крестьянское, естественное и искусственное, повседневное и праздничное, свободное и подневольное и т.д.

63.59
В 81
582317 – кх
582318 - аб
Врангель Н. Н. Помещичья Россия : очерки истории русской дворянской культуры / Н. Н. Врангель. - Санкт-Петербург : Коло, 2007. - 304 с.

01Автор книги «Помещичья Россия» барон Николай Николаевич Врангель (1880-1915), прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Фактически он получил только домашнее образование и до конца жизни занимался самообразованием. Тем не менее в свое время он считался непревзойденным знатоком искусства.  Как искусствовед оценивает он и великолепные загородные дворцы русской знати высшего света (например, Архангельское князей Юсуповых – «волшебное по своему вкусу и изысканности убранства»), и имения средней руки помещиков, «привлекательные теперь только своим отжившим бытом». С особой болью Николай Николаевич принял известия о многочисленных погромах в помещичьих усадьбах во время революционных волнений 1905-1907 годов; ему не довелось дожить до еще больших разрушений 1917 года. Продолжая эту тему, известный историк Ф. Лурье  в предисловии к книге «Помещичья Россия» с горечью вопрошает: «Отчего мы не храним, что имеем? Есть ли в России семья, прожившая в собственном доме хотя бы сто лет? Во Франции, Бельгии, Германии, Италии семьи живут в своих замках и домах с XV-XVI веков… Сколько же теплых ладоней с нежностью касались шероховатых поверхностей камней  средневековой кладки. Сколько пращуров обтесывали и ворочали эти черно-серые глыбы и радовались при этом. Они закладывали благополучие своим отдаленным потомкам. Из поколения в поколение с гордостью передаются ремесло, улучшенное жилище, старая и обновленная домашняя утварь – а мы все разрушаем и разрушаем…».

63.3(2Р-4Ли)л61
У74
Ф 612768 – кх (РФ)
Ф 612769 - чз
Ф 612770 - кр
Ф 612771 - аб
Усадьбы Липецкого края / [сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов ; Липецкое областное краеведческое общество]. - Липецк : Липецкое обл. краеведческое о-во : Упр. внутренней политики Липецкой обл., 2015. - 467 с.

01«Если посмотреть на русскую усадьбу в далекой исторической перспективе, станет очевидно, что прошедшие столетия сделали ее поистине универсальной, устойчивой и оптимальной для России формой человеческого бытия», - еще одна цитата, принадлежащая доктору искусствоведения,  зам. председателя Общества изучения русской усадьбы М.В. Нащокиной. В своей вступительной статье «Феномен национальной культуры» к книге «Усадьбы Липецкого края» она дает высокую оценку коллективному труду  липецких краеведов.  Уникальное издание под  редакцией  А.Ю. Клокова и А.А. Найденова  вышло в 2015 году тиражом 900 экземпляров и почти сразу стало библиографической редкостью. Ведущие краеведы, члены Липецкого областного краеведческого общества, провели исследования по истории 40 усадеб из 13 районов современной Липецкой области, открывая неизвестные до сих пор факты, даты, имена, документы. Среди объектов исследований – и единственный в Липецкой области музей-усадьба Рязанка в Чаплыгинском районе, и знаменитые усадьбы в селах Пальна-Михайловка Становлянского, Баловнево и Полибино Данковского, Борки Тербунского районов. Но, может быть, еще больший интерес вызывают статьи об усадьбах, до сих пор мало описанных в печати и недостаточно известных липчанам: в селах Новотроицкое Долгоруковского и Набережное Чаплыгинского районов, в деревнях Терново Липецкого и Круглянка Хлевенского районов и многих других. К сожалению, тема разрушения проходит красной нитью почти во всех статьях этой книги: от многих в прошлом красивейших усадебных комплексов остались только заросшие деревьями остовы да память старожилов.

Вызывает уважение, а иногда и просто восхищение обширный круг использованных авторами источников и документов, который показывает, сколь серьезным, нелегким, кропотливым был этот труд. Наградой авторам и, главное, всем читателям книги стали большие и маленькие, но самые настоящие краеведческие открытия.