Приоткрывая занавес театра...
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Приоткрывая занавес театра...

Приоткрывая занавес театра...

Когда в последний раз Вы были в театре? Погружались в волшебный мир драмы, восхищались актерским ремеслом, пытались уловить замысел режиссера, волновались и радовались, сопереживали и размышляли? Пусть театр для Вас откроется еще одной своей гранью – через книги о великих артистах и о жизни за кулисами. Ну а мы приоткрываем занавес…

Виталий Вульф. Серебряный шар. Драмы за сценой

Книга Виталия Вульфа «Серебряный шар. Драмы за сценой» необычайно интересна. Начинается она с мемуаров известного телеведущего, театроведа и публициста, известного нам по передаче «Мой серебряный шар» на канале «Культура». Мемуары эти называются «Преодоление себя». Виталий Яковлевич Вульф родился в интеллигентной семье бакинского адвоката, богатая семья которого, так и не сумев эмигрировать, навсегда осталась в Баку. В книге Вульф рассказывает о людях, которые окружали его в детстве, в частности, о своих тетях, папиных сестрах, Иде и Бэлле, воспитанных в дореволюционных правилах жизни, людях «совсем иной формации». В семье очень любили искусство и театр, Вульф рано «заболел театром», мечтал стать актером, но папа настоял на юридическом образовании. Юноша послушал отца, но «болезнь» осталась.

oo vulifdrami0001Вульфа все равно влекло к театру. Виталий обожал «МХАТ», со многими деятелями театров у него сложились дружеские отношения. В книге представлены рассказы об актерах старого МХАТа (Ольге Книппер-Чеховой, Алле Тарасовой, Софии Пилявской…), звездах кино (Вере Холодной, Любови Орловой, Валентине Серовой) и балета (Матильде Кшесинской, Елизавете Гердт, Галине Улановой)…Читать эти рассказы невероятно интересно, несмотря на то, что многие их герои жили так давно…

Вот, например, Вера Холодная – королева экрана начала XX века, звезда немого кино. За пять лет работы (с 1914 по 1919 год) она снялась более чем в 50 фильмах, имела оглушительный успех, благодаря своей красоте, изяществу, великолепным нарядам и образам, созданным ей на экране. Но мало кто тогда знал, что роскошно-порочная в кино, в жизни Вера Холодная была любящей матерью, верной женой и счастливой женщиной. Узнав, что ее муж, поручик Владимир Холодный, тяжело ранен в бою под Варшавой, Вера немедленно оставила все – работу, детей – и бросилась к мужу в госпиталь. Поражая своей самоотверженностью профессиональных сестер милосердия, Вера вытащила мужа с того света.

И все же, жизнь Веры окончилась рано и трагически. А многие фильмы с ее участием в 20-е годы были уничтожены как идеологически несоответствующие, осталось всего пять…

Или, например, Матильда Кшесинская, известная балерина конца XIX – начала XX века, блестящая, виртуозная танцовщица, имевшая сильных покровителей. Ее имя недавно было в центре внимания в связи с нашумевшим фильмом Алексея Учителя «Матильда». Кшесинская прожила длинную и богатую событиями жизнь. Какими – Вы узнаете, прочитав книгу «Серебряный шар. Драмы за сценой».

85.334.3(2)
В-88
620468-КХ
620469-АБ

Вульф В. Я. Серебряный шар. Драмы за сценой / В. Вульф. - Москва : Яуза : Э, 2016. - 512 с. : [16] л. ил., портр. - (Наследие Виталия Вульфа. Бессмертные книги знаменитого телеведущего).

 

Марина Райкина. За кулисами: Москва театральная

Внимание! Книга театроведа, кинокритика, телеведущей Марины Райкиной предназначена только для любопытного читателя, которому не терпится заглянуть за кулисы известных театров. А там есть что посмотреть.

oo raikinazakulisami0001Например, вы знали, что умелый гример почти любого человека может превратить в Ленина? А в чем разница между сапожником театральным и починщиком «Ремонта обуви»? А в чем преимущества лилипутов? На какие разновидности делятся интриги? И какой мужчина может сыграть женщину?

Марина Райкина рассказывает об этом иронично и непринужденно. Свой человек за кулисами, она давно знакома с театром и людьми, его населяющими. Поэтому на страницах книги можно прочитать рассказы об известных режиссерах – Юрии Любимове, Галине Волчек, Андрее Житинкине, больших актерах – Олеге Табакове, Андрее Миронове, Владимире Высоцком…

С чего начинается театр (вопреки расхожей поговорке) и как изменился он с приходом Интернета, о профессиональных приметах и анекдотах, об искусстве поцелуя на русской сцене, о любви на сцене и в жизни и о многом другом вы узнаете, прочитав книгу. 

85.334.3(2)6
Р-18
621483-КХ
621484-АБ
 Райкина М. А. За кулисами: Москва театральная / М. Райкина. - Москва : АСТ, 2017. - 400 с.; ил. - (Великая книга о великом).

 

Матвей Гейзер. Фаина Раневская

Кто не знает Фаину Раневскую? Талантливую, характерную актрису, блистательную, неповторимую артистку, остроумную и обаятельную женщину. Многим поколениям советских зрителей она запомнилась по фильмам «Подкидыш», «Весна», «Золушка»… Несмотря на роли второго плана, она стала одной из самых известных и любимых актрис отечественного театра и кино. Ее талант был признан и на Западе. В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века. Все дело в ее потрясающем таланте, в манере «вживаться» в любую, даже самую маленькую роль, в ее «непохожести» на других – и внешне, и внутренне…

oo fainaranevskaia0001Актерский путь Фаины Раневской не был простым, как и время, в котором она его начинала. Богатая семья Фаины Фельдман (такова настоящая фамилия Раневской) в 1917 г. покинула Россию, и девушка осталась одна, но никогда не пожалела об этом. «Я точно знала, что не могу без России, без русского театра». В юности Фаина пережила не только разлуку с семьей, но и скитания по провинциальным театрам, и голодные годы в Крыму. Одним из писателей, особенно повлиявших на нее, был А. П. Чехов. Отсюда и псевдоним – Раневская, в честь известной героини «Вишневого сада».

Круг знакомых и друзей Раневской очень широк, многие оставили о ней свои воспоминания. Поэтому книга Матвея Гейзера серии ЖЗЛ (это второе, исправленное издание) – не сухая биография, читать ее невероятно интересно. История создания фильмов с участием Раневской, ее дружба с Павлой Вульф, Алисой Коонен, Михаилом Роммом, Анной Ахматовой, ее жизнь на сцене – все это нашло отражение в книге.

85.334.3(2)6
Г-29
М-590077-КХ
М-590077-АБ
Гейзер М. Фаина Раневская / М. Гейзер. - 2-е изд., испр. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 308[12] с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 7).

 

«Все не так, ребята…» : Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег

Такого друга, как ты, дарит жизнь только раз…
Игорь Кохановский

Поэту, певцу, актеру, уникальному человеку, которого любила вся многомиллионная страна, масштаб личности которого и при его жизни ощущали коллеги по театру – Владимиру Высоцкому – в 2018 году исполнилось бы 80 лет. О Высоцком издается много литературы. Книга «Все не так, ребята…» составлена близким другом, одноклассником Владимира Семеновича, известным поэтом-песенником Игорем Кохановским, которому поэт посвятил несколько песен, в том числе известную «Мой друг уехал в Магадан».

oo vsenetak0001Книга, открывающаяся предисловием Дмитрия Быкова, состоит из нескольких разделов. Это воспоминания самого составителя, начиная с той прекрасной поры, когда они с Владимиром Высоцким «оба смотрели на мир, как на луг в мае». Это воспоминания друзей, коллег, режиссеров, поэтов, объединенные в разделы «Актер», «Поэт», «Кумир».

Тепло вспоминает о Высоцком Игорь Кохановский: «Мне непонятно, зачем так упорно стараются надеть на него [Высоцкого] личину трагичности. Да, судьба его трагична уже одним ранним его уходом. Всевозможные запреты на публикацию и концерты, естественно, омрачали его будни. Но это не значит, что он превратился в человека угрюмого и мрачного… Ибо более веселого, остроумного, фонтанирующего всякими шутками-прибаутками человека мне лично не довелось встретить. И не надо забывать, что он был Актер, и это, по-моему, - главное в нем… Игра была его стихией, его истинной натурой».

В книге публикуются воспоминания Аллы Демидовой, Галины Волчек, Ии Саввиной, Евгения Евтушенко, Ольги Трифоновой, Никиты Высоцкого и других людей, близких и не очень, с которыми сталкивала Высоцкого жизнь, воспоминания, собранные по крупинкам Игорем Кохановским.

83.3(2=Рус)6
В-84
622512-КХ
622513-АБ
"Все не так, ребята...": Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег / сост. И. Кохановский, предисл. Д. Быкова. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 512 с., ил. - (Великие шестидесятники).

 

Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека / сост. М. Зоркая

Михаила Ульянова неспроста называют «лицом XX века». Сыгравший десятки главных ролей в фильмах и на сцене, воплотивший знаковую фигуру маршала Жукова, руководивший театром им. Вахтангова, он снискал любовь многих поколений советских и российских зрителей.

oo mihailulianov0001В книге «Неизвестный Михаил Ульянов» впервые опубликованы дневниковые записи великого актера, которые он вел практически всю сознательную жизнь - с 1945 по 2006 год.

На страницах дневника о своих ролях в кино Михаил Александрович почти не вспоминает. Много внимания уделяет он работе в театре и работе над собой. Жесточайшая самокритика (особенно в молодости), большая требовательность к себе и мучительные размышления над ролью, над постановкой новых пьес, над тем, как спасти театр в 90-е составляют основу его записей.

Есть в них и еще кое-что, что обязательно привлечет внимание – это рассуждения об искусстве, о мастерстве, о жизни, о достоинстве человека.

«Я бы хотел, чтобы молодежь училась видеть героев в простых людях и старалась быть на них похожей. Быть героем в какой-то мере просто. Тщеславие утишает боль. «На людях и смерть красна» - гласит пословица. А вот быть героем, когда никто не знает, что это героизм. Быть для себя героем. Победить себя…  Достоинства человека проявляются только в нелегкой борьбе. Только в борьбе рост. Поэтому считаю: просто показать хорошего человека неинтересно. А показать хорошего, который становится таким в борьбе или остается в испытаниях – вот задача искусства».

Актер много путешествовал, в советское время бывал за границей. «Мир капитализма страшен и беспощаден. 10 миллионов безработных. Полпроцента на культуру. 50 театров частных», там «ты нужен, пока платишь деньги». А вот впечатления от поездки по стране: «Чем глубже на Восток, тем лучше люди».

Михаил Ульянов признавал высокую миссию театра, в отличие, например, от телевидения. «Как только зритель ушел – театра нет. Театр должен быть умнее зрителя и вести, а не заигрывать».

«Телевидение – развращение вкуса, приход телевизора в кухню – кажущаяся возможность все понять. И вроде я уже имею свою точку зрения. Выработал свою точку зрения, не работая головой».

И, быть может, последняя приведенная цитата отражает кредо Михаила Ульянова: «Человек должен за жизнь, отпущенную ему судьбой, достичь совершенства и мастерства… Пожалуй, это единственное, что зависит от самого человека».

85.334.3(2)6
У-51
622512-КХ
622513-АБ
Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека / [сост. М. Зоркая] - Москва : Зебра Е : РИПОЛ классик, 2010. - 624 с. : ил.

 

Валентин Гафт. Сад забытых воспоминаний

Если Вы любите актера Валентина Гафта, возможно, Вам будет интересно и его поэтическое творчество. Книга стихов «Сад забытых воспоминаний» открывается очерком о детстве и юности В. Гафта.

oo gaftsad0001Детство известного актера, проведенное в Москве, пришлось на войну. Он мало что помнит – только бомбежки, очередь в булочных, но очень ярко помнит День Победы.

Школьные годы прошли в мальчишеских заботах, с курьезными историями и участием в самодеятельности. Вообще, Гафту очень свойственна ирония – и не только в стихах, но даже и в очерке о себе – самоирония. Интересен рассказ о встречах с писателем И. Л. Андрониковым.

А первым учителем на пути к мастерству еще в школьные годы для Гафта стал актер С. Д. Столяров, прославившийся ролью Ивана Мартынова в фильме «Цирк». Столяров занимался с юным Гафтом перед поступлением последнего в МХАТ. Нет, Валентин Иосифович был не из театральной семьи и нужных знакомств не имел. А как произошла их удивительная история знакомства, вы узнаете из книги.

Издание имеет разделы: «Zooгафт», «Профиль», «Наблюдения о себе» и другие, которые отражают разные направления поэтического творчества Гафта. Валентин Иосифович – признанный мастер эпиграммы. Многим своим коллегам по цеху он посвятил короткие поэтические послания.

Например, Фаине Раневской:

О, многострадальная Фаина,
Дорогой, захлопнутый рояль.
Грустных нот в нем ровно половина,
Столько же несыгранных. А жаль!

Или Михаилу Ульянову:

Ульянов, вы – большой оратор.
В вас силы и таланта сплав.
Такой возьмет не только театр, -
Вокзал возьмет и телеграф.

Будем надеяться, что почитатели творчества Валентина Гафта смогут увидеть не только его новые роли, но и прочитать новые стихи выдающегося актера.

Р2
Г-24
М-532742-КХ

Гафт В. И. Сад забытых воспоминаний / В. И. Гафт. - Переизд. - Москва : Подкова, Деконт +, 2001. - 296 с.