По следам героев Джейн Остен
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

По следам героев Джейн Остен

По следам героев Джейн Остен

Удивительно долгая и счастливая судьба выпала роману английской писательницы Джейн Остен (в другом варианте написания – Остин) «Гордость и предубеждение»! Герои книги так полюбились читателям, что шагнули не только на киноэкраны и телевидение, но и на страницы книг других авторов. Большая часть подобной литературы – это любовный фан-фикшн (любительское сочинение) по мотивам оригинала, но есть и так называемые мэшапы (от англ. mash-up – смешивать), в которых классический текст романа слился с элементами современной популярной культуры. И вот уже герои Джейн Остен превращаются в котов и собак или сражаются с зомби!
Даже признанные англоязычные авторы не устояли перед соблазном написать романы, сюжеты которых так или иначе навеяны оригинальным произведением Джейн Остен. Но, как оказалось, лёгкость её стиля – только кажущаяся, и далеко не каждому маститому писателю удалось написать книгу, достойную встать на одну полку с романом «Гордость и предубеждение».

Osten1Всемирно известная австралийская писательница Колин Маккалоу, прославившаяся в свое время романом «Поющие в терновнике», в 2008 году опубликовала книгу «Независимость мисс Мэри Беннет». Как мы помним из романа «Гордость и предубеждение», юная Мэри – одна из младших сестер Беннет – была унылой неприметной особой без особых талантов. Колин Маккалоу решилась кардинально изменить её образ и превратила почти в суфражистку, на долю которой выпало множество приключений. Роман начинается со смерти миссис Беннет, а затем читатель узнает, что же происходило с героями «Гордости и предубеждения» в течении двадцати лет, прошедших после свадьбы старших сестёр Беннет - Джейн и Элизабет. На протяжении семнадцати лет Мэри жила с матерью и была, в сущности, обречена остаться старой девой. «Разумеется, Фиц считал, что при маме должен находиться представитель семьи на тот случай, если она поедет в Пемберли или Бингли-Холл. Если бы только папа не умер меньше чем через два года после свадеб Джейн и Лиззи!» – размышляла Мэри о своей судьбе. Что ожидало её теперь, когда она освободилась от тирании матери? Мэри вовсе не желала присоединиться к нянькам и гувернанткам детей своих старших сестер. У четы Дарси к тому времени родилось четверо отпрысков, а у Джейн с Бингли и того более! Мэри же хотела иметь хоть какую-то цель в жизни: «Я хочу заслуженного самоуважения. Я хочу оглянуться и посмотреть с гордостью на что-то, сделанное мной. С чувством удовлетворения». Поэтому она решила заняться борьбой за права беднейших слоёв населения страны и с этой целью отправилась в странствие, которое больше походило на опасное приключение с похищением, тайнами и нахождением клада.
Колин Маккалоу, возможно, не желая этого, полностью развенчала тот романтический флёр, которым были окутаны главные герои романа у Остен. Похвально желание автора избавить Мэри от скучной жизни и забвения. Но, к сожалению поклонников «Гордости и предубеждения», в романе Маккалоу не только нет ни капли изящной иронии Остен, но и характеры любимых героев претерпели странные метаморфозы. Например, мистер Дарси неожиданно оказался плохим отцом и не слишком хорошим мужем, о чем автор скупо сообщила читателям: «Фиц удалился из жизни жены, как и из её постели». Да и сама Джейн в романе скучна и слабодушна. Поэтому нетрудно понять негодование австралийского Общества Джейн Остен, вызванное публикацией романа «Независимость мисс Мэри Беннет»: "Элизабет – одна из самых сильных, жизнерадостных героинь английской литературы... Дарси же завоевал её любовь духовной щедростью и благородством. Куда это всё могло испариться, пусть и за двадцать лет?" – резонно вопрошали представители Общества.

83(8Авс)
М15
613285-АБ
613286-АБ
Маккалоу К. Независимость мисс Мэри Беннет / Колин Маккалоу ; [пер. с англ. И. Г. Гуровой]. – Москва : АСТ, 2015. – 478 с.

Osten2Через три года после публикации романа Колин Маккалоу на прилавках книжных магазинов Великобритании появился роман Филлис Дороти Джеймс «Смерть приходит в Пемберли». Признанная во всём мире автор детективов не раз признавалась, что мечтает создать продолжение романа «Гордость и предубеждение». Как видно уже из названия, автор не изменила себе и написала именно детективную историю, события в которой разворачиваются спустя шесть лет после окончания событий в романе Джейн Остен. В поместье Пемберли, где счастливо живут Элизабет и Дарси, ожидается ежегодный бал, на который съезжаются родные и близкие четы. В их числе родители хозяйки дома, кузен мистера Дарси полковник Фицуильям, поклонник Джорджианы Дарси мистер Генри Элвестон, и, конечно же, семья Бингли. В прологе автор напомнила читателям о семействе Беннет из Лонгборна, а также мимоходом сообщила: «Не прошло и двух лет после свадьбы Джейн, как Мэри стала женой преподобного Теодора Хопкинса, священника из ближайшего к Хаймартену прихода».
Детективная линия в романе довольно проста. В лесу на территории поместья Пемберли произошло убийство офицера, а главным подозреваемым стал...Джордж Уикхем! Все улики указывали на него, к тому же у Уикхема имелся мотив, и отсутствовало алиби. Но каким образом он и Лидия оказались здесь? В Пемберли они были явно нежелательные персоны после известных событий, описываемых в романе «Гордость и предубеждение».
В целом роман Ф.Д. Джеймс имеет те же недостатки, что и произведение Колин Маккалоу: исчезли остроумные диалоги, та очаровательная лёгкость, с которой Джейн Остен рассказывала свою историю, а герои растеряли свою яркость и откровенно скучны. Вместо того чтобы расследовать преступление, персонажи только и делают, что рассуждают о том, как семье избежать позора и в чем состоит благородство дворянина. К числу достоинств романа можно отнести попытку погрузиться во внутренний мир уже знакомых персонажей и показать их с другой стороны, кроме того, Ф.Д. Джеймс добавила описания традиций, правил поведения, принятых в то время, что довольно любопытно. По этому роману в 2013 г. сняли сериал, и нужно отметить, что он получился зрелищнее и интереснее, чем книга.

84(4Вел)
Д40
605858-КХ
605859-АБ
Джеймс Ф. Д.Смерть приходит в Пемберли / Ф. Д. Джеймс ; [пер. с англ. В. И. Бернацкой]. – Москва : АСТ, 2014. – 317 с.

Osten3Как известно, почтенное семейство Беннет из романа «Гордость и предубеждение» проживало в поместье Лонгборн. У читателей есть возможность заглянуть туда и познакомиться поближе не только с хозяевами, но и со слугами. Роман английской писательницы Джо Бейкер так и называется – «Лонгборн».
Жизнь дворянской семьи представить гораздо легче, чем жизнь слуг. Но бытовая сторона полностью лежала на них, слуги выполняли множество работы в доме, подчиняясь строгому распорядку. Уборка, готовка, стирка, мелкие поручения господ. И всё это ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. Джо Бейкер подробно и даже излишне натуралистично показала изнанку дворянского быта. Старательно выдерживая стиль, она погрузила читателя в знакомые декорации георгианской эпохи, абсолютно серьезно преподнося собственную историю, в которой главными героями стали слуги, а господа являли собой лишь необходимый фон. Бейкер стремилась показать читателям, что и простые люди наделены умом и чувствами и способны любить и мечтать. Если у них на мечты останется время, конечно, после многочисленных обязанностей. Любопытно, что автор обстоятельно описывала быт георгианского времени, стараясь привязать это к повседневной жизни настоящих героев Остен. Отсюда и постоянные упоминания белья и одежды барышень Беннет, чистки обуви и пр. Жизнь в услужении полна тягот, и об этом всё время размышляет героиня романа служанка Сара. Но разве может молодая девушка не мечтать о любви?
Увы, но Джо Бейкер, увлекшись своими персонажами с «нижнего этажа», превратила главных героев Джейн Остен в картонных. Семейство Беннет и другие знакомые нам персонажи «Гордости и предубеждение» ничем, кроме имен, не напоминают оригиналы.
Впрочем, книга читается легко и занимательно, и в этом её большой плюс, кроме того, в романе есть романтическая линия.

84(4Вел)
Б41
622216-АБ
622217-АБ
Бейкер Д. Лонгборн. "Гордость и предубеждение" из жизни слуг / Джо Бейкер ; [пер. с англ. Е. Мигуновой]. – Москва : Синдбад, 2017. – 484 с.

Osten4Сегодня во всем мире существует множество обществ, объединяющих поклонников творчества Джейн Остен. Поэтому совсем неудивительно, что британка Виктория Коннелли написала серию книг о любительницах творчества Остен – Austen Addicts Series. На русском языке изданы романы «Уик-энд с мистером Дарси» и «Идеальный герой». Их можно отнести к хорошим образцам женского любовного романа с привлекательными героями и лёгкой интригой.
Провести «Уик-энд с мистером Дарси» – кто из поклонниц творчества Джейн Остен смог бы отказаться от такого предложения? Вот и героини романа, профессор английской литературы из Оксфорда Кэтрин Робертс и администратор из Северного Йоркшира Робин Лав, отправились на ежегодную конференцию, посвященную творчеству любимой писательницы. Обеих женщин объединила страстная любовь к героям Остен, с некоторыми из которых они даже ассоциируют себя. Место для конференции выбрано как нельзя более подходящее – особняк эпохи Регентства, где можно буквально почувствовать дыхание эпохи и помечтать о самом мистере Дарси! Ведь, оказывается, почитательницами Джейн Остен являются не только женщины, но и мужчины. И один из них – популярный писатель женских романов, скрывающийся под псевдонимом. Такова завязка романа, написанного В. Коннелли.
Эта книга, пропитанная любовью к произведениям Джейн Остен, подарит вам несколько часов приятного отдыха и вызовет желание перечитать её романы снова.

84(4вел)
К64
601971-АБ
Коннелли В. Уик-энд с мистером Дарси / Виктория Коннелли ; [пер. с англ. О. Ратниковой]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2013. – 379 с.

Osten5Поклонникам творчества знаменитой англичанки рекомендуем биографическое издание «В гостях у Джейн Остин», написанную Люси Уорсли – профессиональным историком и телеведущей. Жизнь Джейн воссоздана с особой погруженностью в повседневность и атмосферу эпохи. Главный акцент автор сделала на том, что писательница никогда не имела собственного дома и всю свою жизнь жила либо в съемном жилье, либо у родственников. Большой фактологический материал (письма, воспоминания современников, газетные публикации) помогает понять, почему в её творчестве такое большое значение придается дому. Для самой Джейн это была недостижимая мечта, но вспомним, сколько слёз пролила миссис Беннет, переживая, что после смерти мистера Беннета её саму и дочерей «выкинут» из дома! А когда Элизабет Беннет впервые посетила Пемберли, поместье Дарси, разве она не восхитилась им и не представила себя хозяйкой этого великолепного дома?!
Нам остаётся открыть книгу и проникнуться атмосферой георгианской Англии. Приятного вам чтения!

83.3(4Вел)-8
У64
636084-КХ
636085-АБ
Уорсли Л. В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта / Люси Уорсли ; [пер. с англ. Марины Тюнькиной и др.]. – Москва : Синдбад, 2019. – 539 с.