Певец мира. Дмитрий Хворостовский
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Певец мира. Дмитрий Хворостовский

 Певец мира. Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Александрович Хворостовский - звезда мировой оперной сцены, один из лучших баритонов современности, самый популярный российский оперный певец. Обладатель выдающейся техники бельканто, отличающейся мощным драматизмом и тонким психологизмом исполнения. Народный артист Российской Федерации, лауреат почетной премии им. М. И. Глинки, обладатель международной премии, вручаемой за вклад в мировое оперное искусство Opera News Award.

«Таланты русские, откуда вы беретесь?
Оттуда, где весной, припав к березе,
Еще не зная этому цены,
Пьют сок земли российской пацаны...»
Е. Евтушенко

Дмитрий Хворостовский... Победительно красивый, надменный, необыкновенно талантливый. Его считали одним из красивейших людей планеты. «Выглядит как молодой Рудольф Нуреев, а поет как Павел Лисициан»,- писал о певце знаменитый английский критик Алан Блайт. В 1989 году Дмитрий стал обладателем титула «Лучший певец мира». Золотой баритон получил возможность работать в самых знаменитых оперных театрах планеты и превратился в «гражданина мира».

Никогда Хворостовский не был «солнечным мальчиком». Наоборот. Темные, мрачноватые глаза, раннее серебро в таких же темных волосах, какой-то щемящий, необычный тембр голоса и общий облик красивого, гордого и не очень счастливого русского человека. Один из критиков назвал его «певцом своей печали». Артист мог быть очень добрым и жестким, бесконечно щедрым и ухватистым, открытым и надменно-холодным. Все как и полагается большому таланту. Судя по всему, певец знал себе цену всегда и никогда не укладывался в привычные рамки. Он был поцелован Богом, и сам иногда говорил об этом.
Многие близкие знакомые Дмитрия вспоминали, что студент Красноярского института искусств в 23 года отличался необычной стильностью, особым ощущением музыки. В нем было что-то европейское, во всем была видна «порода», вплоть до манеры держаться на сцене. Он очень часто вспоминал своего педагога Екатерину Константиновну Иофель. «Тот заряд энергии и знаний, которые она мне дала, сумела как-то поместить в мою голову, настолько велик, что этого багажа мне до сих пор хватает». После победы в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе уже со следующего года молодой артист имел ангажементы в лучших оперных театрах мира. Ирина Архипова часто повторяла, когда разговор заходил о Хворостовском: «Откуда он это знает? Откуда он это знает? Он совсем юный, так глубоко понимает, трактует те произведения, которые поет. Он всего этого не может еще знать в силу своего возраста...».
Великий певец, большой артист и вместе с тем живой, простой и искренний, совершенно земной и открытый, он встал в один ряд с великими советскими певцами, признанными во всем мире: Ириной Архиповой, Еленой Образцовой, Сергеем Лейферкусом, которые прославляли нашу родину за рубежом и которые сделали очень много для своего Отчества.
У него было огромное сердце, наполненное любовью к музыке, любовью к зрителю — к каждому, кто сидел в зрительном зале. Всю доброту, ум, сердечность он проецировал на сцену, и все это чувствовали. Он был музыкальной вселенной. Он нес нам свет!
Ушел певец из жизни непостижимо рано, в 55 лет. Смертью своей сумел пробудить в сердцах русских людей искреннюю боль, скорбь, уважение и гордость — он наш, русский. Объединил и заставил думать, что мы — едины, что высокое искусство вечно.
Хочется верить, что немало книг будет написано о жизни и творчестве замечательного певца. На выставке мы представляем книги и диски, которые имеются в фондах нашей библиотеки.

 muz1 e590a353eed95b22bd26832a3f633a46«Дмитрий Хворостовский. Эпизоды». Эту книгу написала тележурналист Наталья Чернова. Она автор многочисленных репортажей, очерков, фильмов о выдающихся деятелях отечественного искусства. Но главной своей журналистской удачей или везением считает встречу и долгую работу (на протяжении 16 лет) с Дмитрием Хворостовским. Особенность и необычность этой первой книги состоит в том, что, написанная в форме живого, занимательного повествования, она целиком основана на архивно-документальном материале. Неизвестные или малоизвестные факты из жизни и творчества артиста, неординарность и неоднозначность его личности и составили суть этого повествования, не претендующего на фундаментально-искусствоведческое исследование. Это не мемуары, не биографический очерк, не творческий портрет и, уж конечно, не беллетристика, пусть даже основанная на документальном материале. Это расшифровки всех бесед с Дмитрием Хворостовским, которые собрались за время знакомства и общения автора с певцом. И не только с ним. Фрагменты разговоров с известными артистами, музыкантами, которые вы найдете на этих страницах, тоже взяты из документально зафиксированных бесед.
Очень хочется, чтобы каждый читатель нашел в этой книге свой сюжет, свою главу, которую прочитает с интересом: и специалист, и любитель музыки, и те, кого называют просто публикой.

85.335
Ч-49
569663
ИСК
Чернова Н. Дмитрий Хворостовский. Этюды / Н. Чернова. - Москва : Международный Дягилев-Центр, 2006. - 178 с.

3732018 В серии «Мужчины, покорившие мир» вышла книга Софьи Бенуа «Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка». С. Бенуа — популярный биограф, которая немало книг написала о жизни знаменитостей и выдающихся людей мира. Жанр биографии предполагает наличие интересных фактов, четкость и такт, а главное — любовь к человеку, которому посвящена книга.

У Софьи Бенуа трепетное отношение к великому певцу, поэтому она с душевным тактом и осторожностью заглядывает во все тайные уголки личной и творческой жизни звезды. Даже «пикантные» подробности описаны документально-точно, но с пониманием и женским всепрощением. Из книги мы узнаем как «гражданин мира», один из красивейших мужчин планеты, прежде чем стать звездой на певческом небосклоне, успел пережить увлечения хард-роком, разочарование в профессии и отъезд за границу, познать роковую страсть и предательство любимой женщины. А потом он встретил прекрасную итальянку...

85.335.416
Б46
611946
ИСК
Бенуа С. Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка / С. Бенуа. - Москва : Алгоритм, 2015. - 224 с. - (Мужчины, покорившие мир).

В отделе искусств нашей библиотеки есть немало дисков с записями голоса артиста. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

238e3038fa5bdce32a8a411e6b5a1898«Дмитрий Хворостовкий. Русские романсы и народные песни»
Дмитрий Хворостовский признан не только как выдающийся оперный певец, но и как мастер исполнения произведений камерного жанра - романсов и песен.
Золотой баритон ищет в своей работе глубину, трагедию и радость творчества.
Человек с ярко выраженной русской традицией, русского воспитания, русской глубины, артист гениально исполняет старинные русские романсы П. Булахова, А. Гурилева, П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова. А народные песни, среди которых и «Коробейники», и «Камаринская», и «Выхожу один я на дорогу», и «Очи черные», становятся маленькими шедеврами, в которых певец дотрагивается до потаенных уголков в душе каждого из нас. Здесь угадывается ярко выраженная национальная окраска дарования певца и его русский темперамент.
Диск подразделяется на 4 части: «Я встретил вас»: старинные русские романсы; «Мое беспокойное сердце»: романсы на музыку русских композиторов; «Очи черные» и «Калинка»: русские народные песни.

85.335.413я05
Х-32
1761E
ИСК
Хворостовский Д. Русские романсы и народные песни [Электронный ресурс]. - Москва : РМГ-Медиа, 2007. - 1 электрон. оптич. диск.

R 11289861 1513520042 6841«Дмитрий Хворостовский. Песни военных лет»
Дмитрий Хворостовский — редкий музыкант, в исполнении которого мы готовы слушать все — от старинных оперных арий и романсов до песен времен Великой Отечественной войны, потому как знаем — это поет душа!
Песни военных лет были записаны совместно с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна к 60-летию Победы. В одном из интервью певец говорил : «В каждом из нас она сидит — война. Просто записана в нашем генетическом коде. Вообще, военная тема — это огромнейший культурный пласт». Скорее мысль о военных песнях возникла давно, просто потом все накопилось и созрело. Артист мучительно искал ту, единственную верную интонацию, которая была где-то глубоко спрятана в музыке военных песен. «Ее ведь невозможно петь оперным голосом». И он , безусловно, нашел эту единственную интонацию, которая сделала шедевром потрясающее исполнение этих великих, незабываемых, никогда не стареющих песен. Оперная звезда, непревзойденный бархатный баритон сумел передать всем слушателям мира, даже тем, кто не знал русского языка, код боли русского солдата, код памяти русского народа-победителя, освободившего мир от фашизма. Песни «Катюша», «В землянке», «Журавли» и многие другие в исполнении великого Мастера стали благословением подвигу русского солдата, подвигу во имя жизни будущего.

85.364.1(2)я05
Х-32
1758E
ИСК

Хворостовский Д. Песни военных лет [Мультимедиа] / Д. Хворостовский. - Москва : Квадро-Диск, 2007. - 1 электрон. оптич. диск.

 

800x800 4606344029712«Дмитрий Хворостовский. 100 лучших песен»

Дмитрий Хворостовский обладал уникальным по своим возможностям голосом. Это позволяло ему исполнять совершенно разный музыкальный материал. Так на диске включены известные романсы, народные песни и оперные арии. Среди них арии из опер Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, А. Г. Рубинштейна, С. В. Рахманинова, романсы П. И. Чайковского и многих других композиторов. Лучшему певцу мира одинаково хорошо удавалось исполнять и старинные романсы: «Я встретил вас», «Только раз», «Утро туманное», русские народные песни и песни зарубежных композиторов. Хворостовский пел всем сердцем, умом и душой, и от этого все произведения в его исполнении необычайно прочувствованы, осмыслены и одухотворены. Это как прекрасные старые картины, покрытые вековой пылью. Певец как бы одним движением руки смахивает ее, и мы видим, что на них нарисовано.
Почему у одного есть, а у другого нет, никто не знает. Говорят, что певческий голос — это связующее звено между Землей и Космосом. Разговаривать с небом можно только голосом, данным человеку Богом.

85.314.04
Х-32
2262E
ИСК
Хворостовский Д. 100 лучших песен [Электронный ресурс] / Д. Хворостовский. - Москва : Квадро-Диск, 2013. - 1 электрон. оптич. диск.

Слушая голос Хворостовского, мы видим его живого, красивого, мужественного и сильного человека с огромным сердцем, наполненным любовью к музыке. Закрывается занавес, наступает звенящая пауза, та, которая случается в жизни не каждого артиста, та, после которой обвал аплодисментов, а дальше - тишина
Быть в России великим очень сложно. У Хворостовского все получилось, он ушел выполнив свое предназначение — став проводником великого искусства, заставив весь мир восторгаться русским артистом.