И даже боги смертны…
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

И даже боги смертны…

И даже боги смертны…

watch Боги смертны, если умирает вера в них. А человек смертен, потому что так устроен мир. Впрочем, если обратиться к древним религиям, например, к пантеону греческих богов, то там действительно были смертные персонажи.
Рано или поздно каждый из людей задумывается: существует ли жизнь после смерти? Мы знаем, что тело наше бренно, а вот что будет с душой? Безусловно, это вопросы теологические, их задают священнослужителям. Но искусство и литература не остались в стороне от них. Предлагаем читателям небольшую подборку книг, затрагивающих тему жизни и смерти.

go to link Бовуар С. де Все люди смертны
В этом романе, впервые изданном еще в 1946 году, французская писательница и философ Симона де Бовуар создала образ бессмертного герцога Реймона Фоски. Вечная жизнь – разве не об этом мечтают многие люди? Можно ни о чем не беспокоиться и наслаждаться всеми благами жизни. Пока не надоест...
Мы знакомимся с бессмертным герцогом через главную героиню романа. Актриса Регина молода и красива, но завистлива и эгоистична. Проживая в отеле, она замечает странного постояльца, который, по ее мнению, молод и силен, но предпочитает жить как покойник. Сблизившись с ним и почти влюбив в себя, она узнает секрет его бессмертия. Реймон Фоска родился в Италии в 1279 году. Эликсир бессмертия он получил от одного старика. Реймону предстояло пережить всех своих близких, потерять любимых, странствовать по разным странам и континентам в сменяющие друг друга эпохи. Симона де Бовуар очерчивает известные исторические события, иногда кровавые и драматические, делая Фоску их героем. Он был тираном и освободителем, его любили и проклинали. И, в конце концов, он стал человеком ниоткуда, без прошлого и будущего, а его жизнь потеряла ценность в первую очередь для него самого. Все, что может случиться в жизни обычного человека, с ним уже случалось множество раз. После смерти последней возлюбленной для него во тьму погрузился целый мир, и все цвета слились в один: цвет скуки.
Многогранное произведение, в котором каждый читатель найдет что-то свое и, возможно, даже ответы на философские вопросы: что значит жизнь одного человека в сравнении с вечностью, в чем состоит счастье, какова цена жизненного успеха и бессмертия, почему человек, получив власть, становится тираном и др.

84(4Фра)
Б 72
594396КХ
594397АБ
Бовуар С. де  Все люди смертны : роман / С. де Бовуар ; пер. с фр. Г. Соловьевой, Е. Березиной. - Санкт-Петербург : Азбука, 2010. – 379 с.

http://michellegarabedian.com/addiction/moskva-izmaylovo-kupit-zakladku-chisteyshiy-metadon.html
Вербер Б. Добро пожаловать в Рай

Чтобы попасть в Рай, прежде следует умереть. Анатоль Пишон, судья шестидесяти лет и главный герой пьесы Бернара Вербера, умирает на операционном столе. Его душа попадает на небеса и там встречается с личным Ангелом Хранителем по имени Каролина. Добро пожаловать в Рай, Анатоль! Но прежде Пишона ожидает скорый суд под председательством Габриэль, христианки-мученицы из Древнего Рима. Каролина станет защитником Анатоля, а прокурором выступит ее бывший муж Бертран. После окончания земной жизни они нашли себе работу в суде Небесной канцелярии: отправляют души умерших в Ад или Рай. Пишон оскорблен и считает, что его не за что судить, ведь он всегда совершал только хорошие поступки. Но так ли это? А если подвести итог всех его прежних земных воплощений, то заслуги станут сомнительны, а достижения – спорны. Пишону предлагают вернуться на Землю и снова стать человеком, родившись в новом теле. Но он отказывается, потому что боится, что в новой жизни снова станет совершать ошибки: «Я не хочу возвращаться на Землю. Вы правы – на Земле настоящий ад. Там никто ничего не знает и не понимает. И только здесь всё становится ясно», - резюмирует он.
Пьеса Бернара Вербера «Добро пожаловать в Рай» не так проста, как кажется на первый взгляд. Она легко читается, иронична и в то же время пронизана глубоким смыслом. По мнению автора, жизнь - это всего лишь часть пути, и однажды нам придется переходить на следующий уровень.

84(4Фра)
В 31
620456АБ
620457АБ
Вербер Б. Добро пожаловать в Рай : [пьеса] : [12+] / Бернар Вербер ;[пер. с франц. М. Рожновой]. - Москва : Рипол классик, 2016. – 221 с.

 
Москва Чертаново Северное купить LSD-25 (HQ) 250мкг Вознесенская Ю. Мои посмертные приключения
Повесть-притча Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения" будет понятна не только людям воцерковленным, но, возможно, и тем, кто не верит в существование бога. Жанр книги можно очень условно обозначить как "христианское фэнтэзи".
Посмертные приключения сорокалетней Анны начались с того, что женщина случайно упала с четвертого этажа и разбилась. Она оставила свою непрочную, насквозь больную и поврежденную от падения плоть, чтобы присоединиться к миру духов. Испытывая страх и одиночество, не зная, что ей дальше делать, душа Анны едва не попалась на уловки бесов и Сатаны. Ее спасло появление давно умерших родственников – дедушки, матери, младшего брата. В земной жизни о том, что Анна крещеная, напоминал только нательный крест. Даже молиться не умела – не научили ни молитвам, ни заповедям Господним. На небесах встретила Анна своего Ангела Хранителя и спросила у него, почему в ее жизни было так много несчастий, бед и ошибок? Ответ Ангела поразил Анну и заставил задуматься. Ей предстояло вместе с ним путешествовать по Раю и Аду, чтобы затем возвратиться в свое измученное тело и вернуться к жизни и церкви. Это был ее личный путь к православию.
Написанные легко и доступно, "Мои посмертные приключения" призывают каждого человека задуматься о цели и значимости земной жизни, к осознанию ответственности за мысли и поступки.

84(2Рос=Рус)6
В 64
620596АБ
620597АБ
Вознесенская Ю. Н. Мои посмертные приключения / Ю. Н. Вознесенская. - Москва : Лепта Книга : Вече : ГрифЪ, 2016. - 288 с.

 

see url Матесон Р. Куда приводят мечты
Книга американского писателя Ричарда Матесона «Куда приводят мечты» вышла в свет в 1978 году, но русскоязычный читатель, по понятным причинам, смог ознакомиться с ней только спустя тридцать лет. Перед нами роман о жизни после смерти. В предисловии автор посчитал нужным указать, что для него «очень важно, чтобы перед прочтением читатель осознал следующее: лишь один аспект этой истории вымышленный – персонажи и их взаимоотношения. За редким исключением, все детали взяты из научных исследований».
Роман в свое время вызвал бурную дискуссию, в которую были вовлечены даже ученые. История семейной пары, Криса и Энн, счастливо живших вместе и разлученных смертью, взволновала многих. Не верящая в загробную жизнь Энн не может смириться со смертью мужа и решается наложить на себя руки. Крису нужно спасти душу своей жены, которую в потустороннем мире ожидает лишь тьма и одиночество. Он путешествует по Аду в поисках Энн, чтобы навечно соединиться с любимой.
В потустороннем мире, как оказалось, нет плоти, но есть боль и кровь. Когда после смерти приходит осознание, первое побуждение личности – перевоплотиться. Но некоторые души не рождаются повторно, а переходят на другой уровень существования, приближаясь к Богу.
В отличие от других историй о загробной жизни, Ричард Матесон рисует потусторонний мир как Страну вечного лета, где страна – не образ существования, а образ мыслей. Если человек во что-то верит, он найдет это там. Например, ангелов с крыльями. Главная мысль книги – смерть всего лишь продолжение жизни на другом уровне. Существует только непрерывность бытия.
Книга читается очень легко, она заставляет о многом задуматься. В 1998 г. роман экранизировали кинематографисты США и Новой Зеландии. В главных ролях снялись Робин Уильямс (Крис) и Аннабелла Шиорра (Энн).

84(7Сое)
М 34
624427АБ
Матесон Р. Б. Куда приводят мечты / Ричард Матесон ; [пер. с англ. И. Иванченко]. - Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2010. – 333 с.

go site
Оукли К. Когда я уйду

Уходить из жизни молодой из-за смертельной болезни трудно. Еще труднее, когда тебе нужно успеть найти своему мужу женщину, которая станет заботиться о нем. Дейзи, героиня романа Колин Оукли «Когда я уйду», может показаться нам странной. Вместо того чтобы жалеть себя, она находит мужество продолжать жить, зная, что умирает. Ей приходится сталкиваться с ежедневным сочувствием в глазах окружающих людей, она никогда не станет матерью и не увидит, как стареет муж. Что для нее действительно важно в оставшиеся полгода жизни, так это то, что Джек останется один. Ведь он такой неорганизованный! Дейзи искренне любит Джека, беспокоится о нем, но в своем настойчивом желании найти ему новую жену она не думает о том, что ее приближающаяся смерть станет для него сильным потрясением. Возможно, ему потребуется время для новых отношений, а, может быть, он останется верен памяти умершей жены и никогда более не свяжет себя узами брака. Выбор за ним.

84(7Сое)6
О 90
623534АБ
623535АБ
Оукли К. Когда я уйду : роман : 16+ / Колин Оукли ; [пер. с англ. Т.
Перцевой]. - Москва : Э, 2016. – 320 с.

http://jordi-simon.com/yet/moskva-lyublino-kupit-lsd-25-v-markah-250mk.html
Сарамаго Ж. Перебои в смерти

Смерть, по мнению португальского писателя Жозе Сарамаго, «есть самое нормальное и обыденное свойство жизни, чистейшая рутина». А вы никогда не задумывались, что случится, если она исчезнет и люди перестанут умирать? Наступит вечная жизнь, причем в одной-единственной стране. Вот только вместо всеобщего благоденствия там будет настоящий хаос. Церковнослужители, страховщики, врачи, работники похоронной службы первыми станут бить в колокола и призывать власти к действию. Вслед за ними простые обыватели окажутся в невыносимой ситуации, когда безнадежно больные или одряхлевшие люди, прикованные к кровати, начнут умолять о том, чтобы их мучения, наконец, закончились. И когда смерть так же неожиданно, как и ушла, вернется через шесть месяцев, все шестьдесят две тысячи людей, пребывающих в состоянии отсроченной смерти, в одну секунду обретут вечный покой. Кроме одного человека, который по неизвестной причине откажется подчиниться. Неслыханное для смерти событие! И тогда она в образе женщины явится к нему лично, чтобы ... соблазнить.
Роман «Перебои в смерти» покоряет с первой страницы, несмотря на необычную лексику автора. Сюжет увлекает, ведет за собой, временами заставляя смеяться или грустить, обдумывать целые авторские пассажи или отдельные мысли. Их хочется выписывать в специальную тетрадь, чтобы время от времени перечитывать. Пожалуй, это одно из самых необычных произведений на тему жизни и смерти.

И(Порт)
С 20
570045КХ
570046АБ
Сарамаго Ж. Перебои в смерти : роман / Жозе Сарамаго ; пер. А. Богдановский. - М. : Эксмо, 2006. - 255 с.

http://www.judoseme.com.br/great/moskva-degunino-zapadnoe-kupit-zakladku-mq-cocaine-mexico.html
Фрай М. О любви и смерти

Сборник рассказов, оформленный в яркую книгу-перевертыш (с какого конца ни возьмись, можно читать), обязательно привлечет ваше внимание. Шестнадцать маленьких необычных историй о жизни, смерти и любви. Ведь это самое важное, что случается с человеком. И самое сложное, если давать этому определение.
Представьте, например, что однажды рядом с вами окажется мужчина, заявляющий, что «ваша смерть – мой брат». Псих, подумаете вы. А на самом деле он...сон. Кто же еще может быть родным братом смерти?
Фантазия автора рассказов удивляет, сюжеты сменяют друг друга, и уже перестаешь понимать, где правда, где выдумка. Да что мы с вами вообще можем знать о любви и смерти?..

84(2Рос=Рус)6
Ф 82
612521АБ
612522АБ
Фрай М. О любви и смерти : [рассказы] : 16+ / М. Фрай. - Москва : АСТ, 2015. - 128 с. - (Миры Макса Фрая).