Рекомендации по поиску в электронных каталогах
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Рекомендации по поиску в электронных каталогах

science

Система «OPAC-Global. Корпоративный каталог Липецкой области» состоит из одиннадцати каталогов и баз данных: «Книги (Научная библиотека)», «Сводный краеведческий каталог», «Изобретения (Липецкая область)», «Национальные стандарты (ГОСТы)», «Электронный каталог (Юношеская библиотека)», «Сводный каталог периодических изданий», сводный каталог «Муниципальные библиотеки (Липецкая область)», «Грампластинки», «Нотные издания», полнотекстовая база «Память Липецкого края» и библиографическая база данных «Аналитика».

На главной странице сайта с правой стороны надо выбрать вкладку «Электронные каталоги» или воспользоваться ссылкой http://lounb.ru/information/electronic-catalogs

Далее открывается окно «Система OPAC-Global. Корпоративный каталог Липецкой области». На загрузившейся странице необходимо выбрать базу для получения информации, наиболее полно соответствующей вашему запросу. По умолчанию загружается база данных «Книги (Научная библиотека)».

Необходимая база выбирается из раскрывающегося списка с помощью щелчка мыши по соответствующей записи.

Общие принципы и типичные примеры поиска информации отражены в инструкции разработчиков системы: в нижней части экрана слева раздел «Помощь».

Поиск осуществляется по словам, задаваемым в полях запроса. Порядок заполнения полей не имеет значения. Прописные и строчные буквы не различаются. В одном поле можно указывать несколько слов. Для проведения поиска должно быть заполнено хотя бы одно поисковое поле! Поиск информации ведется в одной из трех форм: Базовой, Расширенной и Профессиональной. По умолчанию загружается «Базовый поиск» – оптимальный вариант поиска для начинающего пользователя. Другая форма поиска выбирается щелчком мыши по соответствующей вкладке.

Базовая поисковая форма состоит из четырех поисковых полей («Автор», «Заглавие», «Предмет», «Все поля») и трех полей ограничений («Язык публикации», «Год публикации», «Ограничения по форме содержания» – здесь можно выбрать тип документа).

Расширенная поисковая форма состоит из трех поисковых полей, выбираемых пользователем самостоятельно, и трех полей ограничений. Пользователь может связывать поля между собой одной из трех логических операций: (AND (И), OR (ИЛИ) или NOT (НЕ) (по умолчанию - AND).

Профессиональная поисковая форма состоит из области, в которой формируются промежуточные поисковые выражения, окна, где формируется сам запрос, и трех полей ограничения.

При формировании запроса можно пользоваться усечениями слов. Усечение – это замена части слова специальным символом – звездочка (*). Используются три типа усечения: правое, левое, посредине.

Если * стоит в начале поля запроса, то поиск осуществляется по конечным буквам слова. Например, *гноз. Будут найдены все слова, кончающиеся на "гноз", такие, как диагноз, прогноз и т.д.

Если * стоит в конце поля запроса, то поиск осуществляется по начальным буквам слова. Например, диаг*. Будут найдены все слова, начинающиеся с "диаг", такие, как диагноз, диагностика, диаграмма и т.д.

Если * стоит посредине слова, то поиск осуществляется по началу и окончанию слова. Например, гипо*мия. Будут найдены такие слова, как гиподинамия, гипогликемия и т.д.

Можно объединить усечения слова справа и слева. Например, *гно*. По этому шаблону будут найдены такие слова, как диагноз, прогноз, агностика и т.д.

Поиск по фамилии автора, заглавию:

1. В поле «Автор» введите фамилию автора. Нажмите кнопку «Словарь». Откроется окно с алфавитным перечнем фамилий.

2. Щелкните мышью по нужной фамилии. Перед Вами появится список работ выбранного автора.

!В случае если в открывшемся окне после нажатия кнопки «Словарь» Вы увидели различное написание фамилии нужного вам автора – Пикуль В., Пикуль В. С., Пикуль Валентин Саввич, то отметьте разные варианты фамилии «галочкой» в квадрате слева и выберите команду «Переход к поиску».

2.1. Для ограничения поиска можно заполнить дополнительные поля. В поле «Год публикации» вводятся две даты, например, с 2008 по 2011. Тогда система отберет документы, изданные за четыре указанных года или с 2015 по 2015 – документы за 2015 год.

3. На загрузившейся странице для получения результата поиска нужно выбрать слева или внизу команду «Искать».

4. На загрузившейся странице появится Результат поиска (найденные документы, соответствующие заданному поисковому выражению). Они будут представлены в коротком формате. На одну страницу выдается по 15 записей. Если найденных записей больше, чем 15, пользуйтесь переходом, нажимая на номера страниц, расположенные вверху или внизу страницы.

5. Если Вам необходимо просмотреть библиографическое описание, то слева от описания документа отметьте «галочкой» выбранные вами издания. В левом окне «Формат вывода» выберите «Биб. описание» и выберите команду «Показать». Появится окно с библиографическим описанием издания.

6. Если необходимо получить более подробную информацию о месте нахождения документа, то необходимо активизировать гиперссылку «Местонахождение». Перед Вами откроется окно с наименованием библиотеки, где хранится данное издание.

7. Если вы работаете в базе «Память Липецкого края», то, активизировав гиперссылку «Читать документ», вы можете посмотреть полный текст документа в формате *pdf.

8. Чтобы вернуться к поиску, необходимо слева выбрать команду «Закрыть окно». Затем на открывшемся экране выбрать команду «Вернуться к поиску» и далее нажать кнопку «Очистить» для удаления поискового выражения предыдущего поиска.

Теперь можно приступать к формированию нового поискового запроса.

Аналогично осуществляется поиск по заглавию документа, но поисковый запрос необходимо вводить в поле «Заглавие».

Поиск по предметной рубрике

В том случае если необходима информация по теме (предмету), рекомендуем воспользоваться поиском по полю «Предмет».

1. В поле «Предмет» введите название предмета или слово, несущее основную смысловую нагрузку в вашем запросе. Можете воспользоваться усечениями слов. Нажмите кнопку «Словарь».

2. Появится список предметных рубрик. Отметьте «галочкой» в квадрате слева те рубрики, которые соответствуют вашему поисковому запросу, и выберите команду «Переход к поиску».

2.1. Для ограничения поиска можно заполнить дополнительные поля.

Дальнейшая работа осуществляется по алгоритму, описанному в «Поиске по фамилии автора, заглавию».

Поиск по всем полям

В случае если вы затрудняетесь с определением конкретного поля, по которому необходимо вести поиск, рекомендуем использовать поле «Все поля». В этом случае система осуществляет поиск по всем элементам библиографической записи (автор, заглавие, предметная рубрика, составитель, издательство, серия и пр.). Рекомендуем использовать усечения слов.

Например:

Вас интересует история Липецкого Петровского общества, (материал, опубликованный в периодических изданиях).

1. Выбрать базу «Сводный краеведческий каталог» или полнотекстовую базу «Память Липецкого края».

2. В поле «Все поля» ввести «петровс* обществ*».

3. Выбрать слева или внизу команду «Искать».

Дальнейшая работа осуществляется по алгоритму, описанному в «Поиске по фамилии автора, заглавию».

Вас интересует полный текст газеты «Липецкий сезонный листок» от 17 июня 1890 года.

1. Выбрать базу «Память Липецкого края».

2. В поле «Все поля» ввести «листок 1890 17 июня».

3. Выбрать слева или внизу команду «Искать».

4. На загрузившейся странице Вы увидите краткое описание источника. Для просмотра полного текста газеты необходимо активизировать гиперссылку «Читать документ».

Дальнейшая работа осуществляется по алгоритму, описанному в «Поиске по фамилии автора, заглавию».

Дополнительные возможности поиска

Система позволяет просмотреть историю ваших поисков. Для этого необходимо выбрать слева раздел «История поисков». Раздел представляет собой организованный в виде таблицы список запросов к БД, сделанных пользователем во время сеанса работы. «История поисков» позволяет:

  • отображать последовательность Ваших запросов и количество найденных документов;
  • просмотреть результаты поиск;
  • провести новый поиск, состоящий из уже проведенных поисков;
  • вернуться в поисковый режим, щелкнув по клавише "Вернуться к поиску".

Формирование библиографического списка документов

Для формирования библиографического списка необходимо:

1. Находясь на странице с Результатами поиска, представленными в коротком формате (список найденных документов, соответствующих заданному поисковому выражению), отметьте «галочкой» выбранные вами документы. Если необходимо отметить все записи на странице, выберите слева команду «Отметить все».

2. Затем необходимо выбрать слева команду «Внести в список выдачи». Появится диалоговое окно, уведомляющее, что выбранные Вами документы помещены в список выдачи.

! Операции, указанные в п. 1 и 2 необходимо повторять на каждой странице с результатами поиска.

3. После того как Вы сформируете список, нужно внизу экрана выбрать «Список выдачи». Откроется новое окно со списком отмеченных документов.

4. Подтвердите свой выбор, отметив интересующие Вас документы, и в части окна выберите команду «Выгрузка в Word».

5. Появится окно с предложением сохранить или открыть файл. Для сохранения нажмите кнопку «Сохранить», затем выберите на своем компьютере место для сохранения и укажите имя файла. После завершения процесса сохранения на вашем компьютере появиться текстовый файл, содержащий отобранные записи.

Для завершения сеанса работы в системе нужно выбрать команду Выход.