"Врата учёности" К 315- летию "Арифметики" Л. Магницкого
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Врата учёности" К 315- летию "Арифметики" Л. Магницкого

Виртуальная выставка, посвящённая книге-памятнику, первому русскому учебнику математики.

В 1703 г. 315 лет назад была издана одна из самых замечательных книг XVIII века "Арифметика, сиречь наука числительная". Составленная "ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей", эта книга больше века служила распространению математических знаний в России. Этот труд являлся своего рода энциклопедией математических знаний, содержащей материал по геометрии, тригонометрии, астрономии и навигации. Первый русский учебник по математике, полное название которого "Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена" принадлежит перу выдающегося педагога-математика первой половины XVIII века Леонтия Магницкого. Сведения о самом создателе уникального учебника очень скудны и большая их часть до сих пор не подтверждена документально. Большинство известных фактов биографии Леонтия Магницкого относится ко времени, когда он уже преподавал в Навигацкой школе. О детских годах известно лишь то, что родился он 9 июня 1669 года в крестьянской семье в Осташковской монастырской слободе на берегу озера Селигер. Отца будущего математика звали Филиппом, прозвище его было Теляшин (или Телятин), фамилии же в то время крестьянам не полагались. Мальчик еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви. О том, учился ли Леонтий, где или у кого, или он был в полном смысле этого слова самородком и самоучкой, доподлинно неизвестно.

Судьба юноши изменилась, когда из родной слободы его отправили с возом мороженой рыбы в Иосифо-Волоколамский монастырь. Видимо, в монастыре паренек проявил интерес к книгам, и игумен, убедившись в его грамотности и остром уме, оставил Леонтия при обители чтецом. Позже его перевели в московский Симонов монастырь. Было решено готовить незаурядного юношу в священнослужители. Уже через год игумен благословил его на учебу в Славяно-греко-латинскую академию, бывшую в тот период основным учебным заведением в России. В академии Леонтий проучился около восьми лет. Его знания в области математики удивляли многих, но, любопытно, что математику, которой Магницкий затем занимался до конца жизни, в академии не преподавали. Следовательно, её, а также основы навигации и астрономии Леонтий освоил самостоятельно, путем изучения рукописей как русских, так и иностранных.

Закончив академию, молодой человек не стал священнослужителем, как надеялся отправлявший его на учебу игумен. С 1694 по 1701 гг. Магницкий жил в Москве, обучал детей в частных домах и занимался самообразованием. В Москве и произошла его встреча с Петром I, который умел находить талантливых людей, полезных для России. При встрече Леонтий Филиппович произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, "в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя".

k1

В число российской знати царский подарок Магницкого не вывел, но вскоре произошло его назначение на государственную службу. В 1701 по распоряжению Петра I Леонтий Филиппович был назначен преподавателем школы математических и навигацких, то есть мореходных наук, помещавшейся в здании Сухаревой башни. В этой школе русских юношей, "добровольно хотящих, иных же паче с принуждением", обучали арифметике, геометрии, тригонометрии с приложением к геодезии и астрономии, навигации, математической географии, ведению вахтенного журнала ("диурнала").

Начал он работать помощником учителя математики — Андрея Фарварсона, а затем — учителем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии. Преподавательские обязанности Магницкий исполнял с присущей ему добросовестностью. Оплата труда Леонтия Филипповича сравнительно с учителями-англичанами была низкой. Но за усердное отношение к преподавательским обязанностям он, по-видимому, получал иногда добавочное вознаграждение. За Магницким закрепилась слава лучшего математика Москвы того времени. Леонтию Филипповичу было поручено написать учебник по математике и кораблевождению. Петра I интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела. Поэтому трудился над учебником Магницкий здесь же, при Навигацкой школе. Здесь он мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами, а также советами и помощью преподавателей-иностранцев и руководителя школы Якова Брюса, инженера, учёного, одного из сподвижников Петра I, который, видимо, и контролировал ход написания учебника.

Учебник был написан и издан всего за два года. Естественно, что автор пользовался работами европейских математиков и что-то из них взял, но изложил так, как считал нужным. По структуре и по содержанию это был полностью самостоятельный труд. По сути, Магницкий создал не учебник, а энциклопедию математических и навигационных наук. Петр I высоко ценил Магницкого, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом в Москве, а за "непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды" наградил "саксонским кафтаном". В 1704 году Магницкому царским указом было пожаловано дворянство.

В 1715 году последовал указ Петра I об открытии Морской академии, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигацкой школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем математико-навигацкой школы и заведующим её учебной частью. Ему был поручен набор учителей для учрежденных тогда по всей России цифирных школ. Набирать таких учителей предписывалось "не из знатных пород", и Магницкий в 1716 году доносил, что он выбрал из учеников своей школы только 6 человек и что «больше из таких незнатных пород достойных не явилось".

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигацкой школы, воспитав целую плеяду учеников, многие из которых стали видными военными и государственными деятелями России. Авторитет Магницкого среди современников был огромен. Поэт и филолог В. К. Тредиаковский писал о нем, как о добросовестном и нельстивом человеке, первом российском издателе и учителе арифметики и геометрии. Адмирал В. Я. Чичагов называл Магницкого великим математиком, а об его книге отзывался как об образце учености. Умер Л. Ф. Магницкий в 1739 году в возрасте 70 лет.

k1

Таким, согласно дошедшим до нас сведениям, представляется нам образ автора "Арифметики". Он был известным ученым своего времени, математиком, поэтом, педагогом, многогранной и высокообразованной личностью.

Рассмотрим более подробно историю создания самой "Арифметики" Магницкого, в которой есть много интересных фактов. На самом деле, Леонтий Филиппович Магницкий не является единственным автором знаменитого учебника. Книга готовилась под его руководством, но в работе принимал активное участие ещё один человек. Сохранилась запись: "Февраля в 1 день (1701 г.) взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народныя пользы издать чрез труд свой словенским диалектом книгу арифметику. А желает он имети при себе в помоществовании кадашевца Василия Киприанова ради скорого во издании книги совершения". Обращает на себя внимание тот факт, что, Магницкому не просто поручают создать учебник, но и разрешают взять за государственный счет помощника. Свидетельством совместной работы является также запись на выплату жалования, по которой Магницкому было выплачено 12 рублей, а Киприанову – 8.

В 1703 году "Арифметика" была напечатана. По традиции того времени автор дал книге длинное название – "Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведенная, и во едино собрана, и на две книги разделена". Вскоре все стали называть книгу коротко и просто – "Математика Магницкого". Книга вышла немалым по тем временам тиражом - 2400 экземпляров.

Что же представляет собой "Арифметика…" Магницкого? Из предисловия к книге видно, что отпечатана она по распоряжению Петра I "ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей". Далее в книге, содержащей более 600 страниц, Магницкий рассматривает пять действий: нумерация, сложение, вычитание, умножение и деление. Методика изложения материала мало отличается от той, которая применяется сейчас: сначала даются примеры, причем примеры постепенно усложняются, и лишь после этого дается "правило загальне". Магницкий впервые ввел термины "множитель", "делитель", "произведение", "извлечение корня", а также заменил устаревшие слова "тьма", "легион" словами "миллион, биллион, триллион". Рядом с русскими понятиями Магницкий параллельно дает также их греческие и латинские названия. Леонтий Филиппович особенно подчёркивает практическое и прикладное значение математики. Из текста "Арифметики" Магницкого : "Что есть арифметика? - Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное и всем удобопонятное, многополезнейшее". Магницкий проделал огромную работу, чтобы излагаемый в книге материал был доступным и интересным для читателя. Даже задачи, помещённые в учебнике, он старался формулировать так, чтобы вызвать интерес. Зачастую они напоминали анекдоты с замысловатым математическим сюжетом. По всей книге разбросаны стихотворения, в которых даются советы и назидания. Вот, например, пожелание из предисловия к книге:

"И желаем да будет сей труд
Добре пользовать русский весь люд".

Автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счете, мерах и весах, привел много практических задач. Затем изложил алгебру, геометрию и тригонометрию. В последнем разделе, названном "Обще о земном размерении и яже к мореплаванию надлежит" Леонтий Филиппович рассмотрел прикладное применение математики в морском деле.

Он постоянно на конкретных примерах из обыденной жизни, военной и морской практики подчеркивал важность знания математики, что, несомненно, являлось огромной заслугой Магницкого перед развитием математического образования в Росии. Обратимся к внешнему виду "Арифметики". Размер книги 31 х 23 см, в ней 331 лист, то есть 662 страницы, набранные славянским шрифтом.

k1 k2

Печать в две краски - черной и красной на плотной бумаге, страницы в рамках из наборных украшений. В тексте - заставки, концовки, гравюры. До сих пор нет единого мнения о способе печатания книги : с деревянных резаных досок или подвижными литерами. Большинство исследователей считают, что "Арифметика" печаталась подвижными литерами, как печатались до того времени все книги на Руси начиная с Ивана Федорова. Шрифты - кириллица трех размеров. Цифры в тексте славянские, в примерах, задачах, таблицах - арабские.

На фронтисписе учебника изображена довольно сложная композиция. На ней - русский герб, под которым изображения Пифагора и Архимеда. Пифагор с непокрытой головой держит в руках доску и весы. Архимед – в тюрбане, держит в руках сферу и таблицу математических формул. В нижней части рисунка изображены также мешок с деньгами, корабль и глобус – как предметы, относящиеся к тем сферам жизнедеятельности, где арифметика необходима.

Книга открывается заглавным листом, на котором написано киноварью: "Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена".

k1 k2

"Арифметика" украшена обращением "К читателю юному" - силлабическим стихом о необходимости учения арифметике как науке, полезной во многих областях жизни. В книге есть и обычное предисловие прозой: "Трудолюбивому и мудролюбивому читателю".

Заставка, помещённая перед началом текста, аллегорически изображает Арифметику в виде женщины в короне, сидящей на троне под куполом, укреплённом на восьми «столпах». В правой руке она держит ключ, левой опирается на треугольник с цифрами. Эта картина даёт нам некоторое представление о том, с какими источниками и как работал Магницкий.

"Арифметика" состоит из двух книг. Первая делится на пять частей, включающих четыре действия арифметики, дроби, тройное правило и его применение, корни квадратные и кубические, извлечение корней. Книга вторая имеет три части, в которых изложены основы алгебры, геометрии, тригонометрии, навигации, космографии, географии.

k1 k2

На отдельных листах приводятся таблицы мер весов. В учебнике много чертежей и рисунков, поясняющих текст.

 Как уже говорилось, "Арифметика, сиречь наука числительная" в XVIII столетии была универсальным, единственным в России учебным пособием по естественным наукам для образованных людей той эпохи. Но нельзя забывать, что учебник писался для Навигацкой школы, ориентировался на новых учеников, готовившихся для создаваемого Петром I флота, поэтому задачам мореходства в нём уделялось очень большое внимание. 

Магницкий включил в свой учебник сведения по метеорологии, астрономии и навигации: например, таблицу магнитных наклонений, соответствующих разным широтам, таблицу ветров, географические координаты «знатных мест, а паче которые места в Европе при морях лежат», правило вычисления времени наибольшей высоты прилива, решения 14 «проблем навигацких» при помощи созданных им таблиц и т.д.

В последнем разделе, названном «Обще о земном размерении и яже к мореплаванию надлежит», Магницкий рассмотрел прикладное применение математики в морском деле. В частности, использование логарифмических таблиц в навигации.

k1 k2

Исследователи до сих пор не имеют общего мнения о том, по каким именно руководствам Магницкий составил свою "Арифметику". Историк-книговед профессор П. Н. Берков назвал "Арифметику" одним из важнейших явлений книгопечатной деятельности Петровского времени. Один из экземпляров "Арифметики" Магницкого в 1725 году попал к юному М. В. Ломоносову, который хранил эту книгу до конца своих дней, называя её "вратами учености".

В редком фонде Липецкой областной научной библиотеки хранится репринтная копия экземпляра "Арифметики", изданного в 1703 г. Все, кого заинтересовал рассказ о легендарной книге, служившей отечественному просвещению весь XVIII век, а в настоящее время являющейся не только памятником педагогической мысли, но и знаковым изданием в истории отечественного книгопечатания, могут познакомиться с ней более подробно, посетив нашу библиотеку.

Список использованных источников

  • Магницкий, Леонтий Филиппович (1669-1739). Арифметика, сиречь наука числительная : кн. 1-2 / Л. Ф. Магницкий. – Репринтное издание 1703 г. - Санкт-Петербург : Альфарет, 2010. - 664 с. : 3 л. табл. : ил
  • Новый энциклопедический словарь / [под общ. ред. акад. К. К. Арсеньева]. - Санкт- Петербург : Типография «Акц. О –ва Издательское дело б. Брокгауз-Ефрон» , [1912-]. - Т. 25: Луб - Мах. - Петроград, 191?. - С. 324.
  • Книжные сокровища Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина : каталог : [в 5 вып.]. Вып. 1. Книги кирилловской печати XV-XVIII вв. / Отд. редких кн.; [сост. А. А. Гусева]. – Москва, 1979. - 32 с. : ил.
  • Прудников, В. Е. Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков : пособие для учителей / В. Е. Прудников. - Москва : Учпедгиз, 1956. - 640 с. : ил.
  • Денисов, А. П. Леонтий Филиппович Магницкий, 1669-1739 / Аркадий Денисов. - Москва : Просвещение, 1967. - 143 с. : ил.
  • Каменева, Т. Н. К истории издания «Арифметики» Магницкого // Книга. Исследования и материалы. Сб. 48. – Москва, 1984 - С. 72-82.
  • Андронов, И. К. Первый учитель математики российского юношества Леонтий Филиппович Магницкий // Математика в школе. - 1969. - № 6. - С. 75-78.
  • Гнеденко, Б. В. Леонтий Магницкий и его «Арифметика» / Б. В. Гнеденко, И. Б. Погребысский // Математика в школе. - 1969. - № 6. - С. 78-82.