Презентации редкого фонда
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Презентации редкого фонда

А. Ф. Маркс и его

А. Ф. Маркс и его "Нива"

Адольф Маркс родился в Германии в семье почтенных бюргеров. Ранняя смерть отца заставила его самого думать о своем будущем, и он решил заняться книжной торговлей. После нескольких лет учебы и работы в известных книготорговых фирмах Германии, Маркс получил приглашение из далекой и совершенно незнакомой ему России от известного русского книготорговца Ф.А. Битепажа. Не зная ни языка, ни страны, ни народа, населявшего ее, он покидает родину и едет в Россию.

Современные издания из фонда редких книг

Современные издания из фонда редких книг

Предлагаем познакомиться с новыми изданиями из коллекций редкого фонда, поступившими в Липецкую областную универсальную научную библиотеку в 2012 году. Это, прежде всего, факсимильное и репринтное воспроизведение трудов по истории отечества, вышедших в издательстве «Альфарет», которое специализируется на переиздании уникальных книжных раритетов. Среди них факсимиле издания 1916 г., выпущенного к 50-летию Императорского Русского Исторического Общества.

Священная память войны 1812 года

Священная память войны 1812 года

Сектор редких и ценных книг открывает серию виртуальных выставок-обзоров, посвящённых Отечественной войне 1812 года, где будут представлены документальные источники; русские и французские мемуары; литература, посвященная императорам Александру I и Наполеону Бонапарту, героям войны, их главнокомандующему М. И. Кутузову; издания, подготовленные к столетнему юбилею «грозы двенадцатого года».

«Я не поэт, я - партизан...»

«Я не поэт, я - партизан...»

Как характерно для Дениса Васильевича Давыдова это признание. Литература, поэзия у него всегда как бы на втором плане, между прочим, а главное — сражения, ратная служба, лихая удаль конных атак, внезапность авангардных стычек, гусарская доблесть. Конечно же он лукавил, причисляя себя к литераторам-полупрофессионалам, довольствующимся «карманной славой».