Проект "Демосфен"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Проект "Демосфен"

oo demosfenВо все времена богатство языка
и ораторское искусство шли рядом.
А. П. Чехов
 
Динамично изменяющееся общество, возрастающие требования государства определяют основные векторы процесса подготовки конкурентоспособных, востребованных специалистов, обладающих не только инициативой, прочными знаниями, но и высокой культурой общения, являющейся важнейшим профессиональным качеством современного специалиста. Эффективное общение невозможно без грамотной речи, владения основами публичного выступления. Поэтому сегодня необходимо формирование речевой культуры студентов разных специальностей и овладение ими основами ораторского искусства (мастерства публичных выступлений). Способность владеть своей речью и мыслями высоко ценится в нашем обществе. Это качество успешных людей. Люди, умеющие четко и грамотно говорить, общаться, налаживать контакты, входят в список самых высокооплачиваемых и влиятельных профессий: политики и адвокаты, менеджеры компаний.
Цель проекта - создание клуба «Демосфен», который поможет студентам развить навыки публичного выступления, повысить их ораторское мастерство.
Психологические, коммуникативные, презентационные навыки, которые молодые люди смогут освоить, участвуя в нашем проекте, дадут им возможность взять уверенный профессиональный старт, нацелиться на успех и карьерный рост.
Студенчество составляет значительную часть пользователей библиотеки. Опыт совместной работы показал отсутствие развитых навыков грамотной речи у значительной части современного студенчества, (даже у тех, чья будущая профессия непосредственно связана с общением – будущие педагоги, психологи, юристы и т.д.).
Участвуя в работе клуба «Демосфен», как раз и можно на практике оттачивать своё речевое мастерство, совершенствовать именно устное общение. Общение и тренинги мастеров ораторского искусства помогут участникам проекта достигнуть реальных результатов в этом направлении. Так как только во время практических занятий оттачивается, совершенствуется ораторское мастерство.
Реализация проекта, как и положено по графику, началась в сентябре. Руководитель проекта – заведующая сектором культурно-массовой работы ОГЕЛ В. Печурова участвовала в радиопередаче на «Липецк FM», где рассказала о проекте «Демосфен» и пригласила к участию студентов и молодых специалистов. Также было сделано объявление на историческом факультете ЛГПУ. Регистрация участников закончилась к 1 октября.
Количество желающих обучаться мастерству красноречия превысило 50 человек, поэтому мы разделили участников на 2 группы, исходя из их индивидуальной занятости.
Первое занятие «Зачем и для чего мы здесь сегодня собрались?» (ведущая – Печурова В. Ю.) состоялось в октябре. На первом занятии были рассмотрены вопросы, связанные с этапами подготовки публичного выступления.
Второе занятие «Ораторский минимум» (ведущая – Васина Е. В.) состоялось в ноябре. Оно было посвящено современной речевой ситуации и проблемам современных произносительных норм.
На третьем занятии «Говорите, пожалуйста, правильно» (ведущие – Печурова В. Ю., Васина Е. В.) участники закрепили полученные на предыдущем занятии умения и навыки и перешли к рассмотрению вопросов словоизменения в современном русском литературном языке.
В декабре по графику участники проекта «Демосфен» встретились с психологом Анкудиновой Е. В.. Занятие «Умейте властвовать собой» было направлено на выявление основных причин страха перед публичным выступлением и их устранению с помощью психологических тренингов.
В январе 2016 года постоянные участники проекта «Демосфен» обсуждали вопросы имиджа и создания собственного стиля с психологом Е. Анкудиновой.
Хочется отметить, что в ходе занятий сложилась доброжелательная атмосфера творческого поиска и диалога. Занятия по проекту вызывают у участников живой интерес и желание дальнейшей совместной работы в рамках мероприятий по проекту.

  • CN0663
  • CN0670
  • CN0703
  • CN0990
  • CN1051
  • CN1224
  • CN1457
  • CN1602
  • CN1609