Заповедники Липецкой области
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Заповедники Липецкой области


ab.pik11Не навреди

Не навреди, человек, ни березе, ни морю,
Влажной тропинке и птице, летящей во тьме,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Лучше осмысль и подумай, не навреди!
Я понимаю размах озорного азарта.
Силу твою понимаю, но, как ни крути,
Если ты веришь, что жизнь не окончится завтра,
Собственным внукам и правнукам не навреди.

Роберт Рождественский


       Природа России красива и разнообразна. Много удивительных мест есть и в Липецкой области.
Ландшафты лесостепной полосы нашего края спокойны и величавы. Дон - главная река области, его берега обжиты человеком с давних времен. Приток Дона - Воронеж образует широкую долину с красивыми борами и дубравами, пойменными лугами, россыпью тихих озёр - стариц. Люди по –настоящему ценят и берегут только то, что любят. Эта истина подтверждается в книге Астахова В., Дюкарева Ю., Сарычева В. «Заповедная природа Липецкого края: на рубеже тысячелетий» (2003). В ней названы территории, имеющие важное  ресурсосберегающее, научное и рекреационное значение. С этой целью в области и создана постоянно расширяющая сеть особо охраняемых природных территорий: заповедные места, охраняемые ландшафты (зоологические, ландшафтные заказники), дендрологический парк, памятники природы. Таких в области  создано 159 участков.Они являются основным инструментом эффективного сохранения биоразнообразия и составляют 6,9% от общей площади. (См.книгу «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2010 г.»: доклад.- Липецк, 2011).
   Основой сети особо охраняемых природных территорий являются заповедники. Они играют важную роль в общей системе охраны природы России. В них запрещена любая хозяйственная деятельность, там все развивается по своим естественным законам.
   В России 100 государственных заповедников. Два из них расположены в Липецкой области - это Воронежский Государственный биосферный заповедник и заповедник «Галичья гора».
    Воронежский Государственный биосферный заповедник международного значения был создан в 1927 году с целью сохранения главной достопримечательности - бобров и благородных оленей. Его общая площадь 31000 гектаров, из них -  14000 расположены по границе  Воронежской и Липецкой областей ( на территории Усманского района). В 1985 году ему присвоен статус заповедника.
Типичные ландшафты Усманского бора - сосновые и смешанные леса на песчаных террасах, редкие исчезающие виды растений.
   В заповеднике обитает около 200 видов птиц, среди них: орел - могильник, змееяд,орланы-белохвосты, беркуты (См. «Красная книга Липецкой области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных». –Липецк, 1997).
  Самым маленьким заповедником Земного шара является заповедник «Галичья гора» Воронежского государственного университета. Он располагает общей площадью 234,4 га. В 2012 году исполняется 130 лет со времени открытия этого удивительного места. Истории открытия посвящена статья Сарычевой Л. «Крошечная территория – священное пространство» ( Итоги недели.- 2012.- №8. – с.34 – 37.).
   Заповедник «Галичья гора» - уникальная природная достопримечательность Центральной России. В 1990 году заповедник внесли в «Книгу рекордов Гиннеса»  как самый малый заповедник мира. (Заповедник «Галичья гора» /Под ред. А.М.Ховива; Воронежский  государственный университет. – Воронеж, 2009).
   Кроме удивительной красоты ландшафта, в этих местах ученые обнаружили необычайно богатую флору и фауну, не характерную для центрального Черноземья. Доктор биологических наук В.Бабенко назвал Галичью гору «гербарием» ледникового периода.
   Заповедник "Галичья гора" состоит из 6 разобщенных участков (урочищ), разбросанных среди освоенных и распаханных земель области:
  • Галичья гора – крутое правобережье Дона, ботанический феномен Задонского района;
  • Морозова гора – левобережье Дона, лесостепное урочище в Задонском районе;
  • Плющань – лесное урочище на реке Плющанка в Краснинском районе;
  • Быкова шея – степное урочище частично в Задонском и Липецком районах;
  • Воронов Камень –урочище в долине реки Воргол Елецкого района;
  • Воргольское – расположено рядом с Вороновым камнем в долине реки Воргол Елецкого района.


                         
                         
                         
                         
                         
      abpik2m abpikm                
  abpik9m abpik3m abpik12m abpik4m                
                         
                         
                ВБЗ        


   Деятельность заповедников не только регулируется государством, но и определяется энтузиазмом людей, которые связали  с ними свою судьбу.
   В настоящее время на Земле практически не существует первобытной природы, где бы ни ступала нога человека. Возрождение России, к которому мы так стремимся, невозможно без сохранения природы, формирующей и культуру, и душу, и производственные технологии ( Сарычева Л. Польза от счастья и Галичьей горы // Итоги недели. – 2010. -№ 16. –с.12 – 15 ).
    Территории заповедных мест должны восприниматься нами как ценное достояние.

     Наш долг – беречь и приумножать это богатство.

 Представленные на выставке вашему вниманию книги содержат интересную информацию об уникальных заповедных местах. Полагаем, что заочное знакомство приведет к желанию посетить эти прекрасные места.

Если у Вас есть фотографии интересных и уникальных мест нашего края и Вы хотите поделиться своими впечатлениями с другими – ждем Ваши работы  e-mail:biblioab@yandex.ru

  Главный библиотекарь абонемента
М.Е.Лебедева