Заповедники Липецкой области
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Заповедники Липецкой области


ab.pik11Не навреди

Не навреди, человек, ни березе, ни морю,
Влажной тропинке и птице, летящей во тьме,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Лучше осмысль и подумай, не навреди!
Я понимаю размах озорного азарта.
Силу твою понимаю, но, как ни крути,
Если ты веришь, что жизнь не окончится завтра,
Собственным внукам и правнукам не навреди.

Роберт Рождественский


       Природа России красива и разнообразна. Много удивительных мест есть и в Липецкой области.
Ландшафты лесостепной полосы нашего края спокойны и величавы. Дон - главная река области, его берега обжиты человеком с давних времен. Приток Дона - Воронеж образует широкую долину с красивыми борами и дубравами, пойменными лугами, россыпью тихих озёр - стариц. Люди по –настоящему ценят и берегут только то, что любят. Эта истина подтверждается в книге Астахова В., Дюкарева Ю., Сарычева В. «Заповедная природа Липецкого края: на рубеже тысячелетий» (2003). В ней названы территории, имеющие важное  ресурсосберегающее, научное и рекреационное значение. С этой целью в области и создана постоянно расширяющая сеть особо охраняемых природных территорий: заповедные места, охраняемые ландшафты (зоологические, ландшафтные заказники), дендрологический парк, памятники природы. Таких в области  создано 159 участков.Они являются основным инструментом эффективного сохранения биоразнообразия и составляют 6,9% от общей площади. (См.книгу «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2010 г.»: доклад.- Липецк, 2011).
   Основой сети особо охраняемых природных территорий являются заповедники. Они играют важную роль в общей системе охраны природы России. В них запрещена любая хозяйственная деятельность, там все развивается по своим естественным законам.
   В России 100 государственных заповедников. Два из них расположены в Липецкой области - это Воронежский Государственный биосферный заповедник и заповедник «Галичья гора».
    Воронежский Государственный биосферный заповедник международного значения был создан в 1927 году с целью сохранения главной достопримечательности - бобров и благородных оленей. Его общая площадь 31000 гектаров, из них -  14000 расположены по границе  Воронежской и Липецкой областей ( на территории Усманского района). В 1985 году ему присвоен статус заповедника.
Типичные ландшафты Усманского бора - сосновые и смешанные леса на песчаных террасах, редкие исчезающие виды растений.
   В заповеднике обитает около 200 видов птиц, среди них: орел - могильник, змееяд,орланы-белохвосты, беркуты (См. «Красная книга Липецкой области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных». –Липецк, 1997).
  Самым маленьким заповедником Земного шара является заповедник «Галичья гора» Воронежского государственного университета. Он располагает общей площадью 234,4 га. В 2012 году исполняется 130 лет со времени открытия этого удивительного места. Истории открытия посвящена статья Сарычевой Л. «Крошечная территория – священное пространство» ( Итоги недели.- 2012.- №8. – с.34 – 37.).
   Заповедник «Галичья гора» - уникальная природная достопримечательность Центральной России. В 1990 году заповедник внесли в «Книгу рекордов Гиннеса»  как самый малый заповедник мира. (Заповедник «Галичья гора» /Под ред. А.М.Ховива; Воронежский  государственный университет. – Воронеж, 2009).
   Кроме удивительной красоты ландшафта, в этих местах ученые обнаружили необычайно богатую флору и фауну, не характерную для центрального Черноземья. Доктор биологических наук В.Бабенко назвал Галичью гору «гербарием» ледникового периода.
   Заповедник "Галичья гора" состоит из 6 разобщенных участков (урочищ), разбросанных среди освоенных и распаханных земель области:
  • Галичья гора – крутое правобережье Дона, ботанический феномен Задонского района;
  • Морозова гора – левобережье Дона, лесостепное урочище в Задонском районе;
  • Плющань – лесное урочище на реке Плющанка в Краснинском районе;
  • Быкова шея – степное урочище частично в Задонском и Липецком районах;
  • Воронов Камень –урочище в долине реки Воргол Елецкого района;
  • Воргольское – расположено рядом с Вороновым камнем в долине реки Воргол Елецкого района.


                         
                         
                         
                         
                         
      abpik2m abpikm                
  abpik9m abpik3m abpik12m abpik4m                
                         
                         
                ВБЗ        


   Деятельность заповедников не только регулируется государством, но и определяется энтузиазмом людей, которые связали  с ними свою судьбу.
   В настоящее время на Земле практически не существует первобытной природы, где бы ни ступала нога человека. Возрождение России, к которому мы так стремимся, невозможно без сохранения природы, формирующей и культуру, и душу, и производственные технологии ( Сарычева Л. Польза от счастья и Галичьей горы // Итоги недели. – 2010. -№ 16. –с.12 – 15 ).
    Территории заповедных мест должны восприниматься нами как ценное достояние.

     Наш долг – беречь и приумножать это богатство.

 Представленные на выставке вашему вниманию книги содержат интересную информацию об уникальных заповедных местах. Полагаем, что заочное знакомство приведет к желанию посетить эти прекрасные места.

Если у Вас есть фотографии интересных и уникальных мест нашего края и Вы хотите поделиться своими впечатлениями с другими – ждем Ваши работы  e-mail:biblioab@yandex.ru

  Главный библиотекарь абонемента
М.Е.Лебедева