Махов А. Б. Джорджоне
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Махов А. Б. Джорджоне

Творения Джорджоне как зеркало точно отразили, каких высочайших вершин достигло искусство Возрождения.
Б. Беренсон

oo djordjoneВ конце 15 века в небольшом городке Кастельфранко родился один из самых ярких и пленительных художников итальянского Возрождения, вошедший в историю под именем Джорджоне. Его часто называют художником загадочным и таинственным, потому что биография его практически неизвестна, даже даты его рождения и смерти предположительны (около 1477-1510 гг.). Но все же, историки прошлого и искусствоведы донесли до нас в своих трактатах некоторые, хотя и довольно скудные, сведения о Джорджоне. Все они единодушно высоко оценивали его и как человека «благородных и добрых нравов», и как музыканта, чья игра и пение «почитались в те времена божественными», и как живописца, чье искусство соперничало с самыми высокими образцами своего времени, включая гениального Леонардо да Винчи.

Из дошедшего до нас оставленного художественного наследия Джорджоне только три-четыре картины не вызывают сомнения у экспертов в их принадлежности его кисти. Все остальное, а это более тридцати работ, до сих пор является предметом полемик и споров. Историк искусства Александр Бенуа писал: «Достоверных произведений Джорджоне крайне мало, однако, они исполнены такой чарующей силы, такой глубинной поэзии, такой подлинной красоты, что не остается сомнений относительно значения этого великого мастера в истории. Джорджоне был настоящим источником, из которого вылился торжественный поток венецианской живописи». Творческая жизнь Джорджоне продолжалась не более десяти или двенадцати лет. Прочертив, подобно комете, свой яркий и краткий жизненный путь, он остался в памяти поколений как один из самых одаренных и талантливых художников эпохи Возрождения.
Книга о Джорджоне вышла в малой серии ЖЗЛ. Она и не могла быть большой по объему, ведь гениальный мастер прожил всего тридцать три года, и о его жизни известно очень мало. Знаток Италии и итальянского искусства, переводчик и писатель Александр Махов блестяще передал нам свое знание о великом художнике и его картинах. Книга читается легко и дает ясное представление о Джорджоне и о том, какой была Венеция той далекой эпохи.
 
85.143(4Ита)
М36
621720M-КХ
621721M-АБ
 
Махов, А. Б. Джорджоне / А. Б. Махов. - Москва : Молодая гвардия, 2017. - 217, [2] с., ил., [8] л. ил., цв. ил.; портр. - (Жизнь замечательных людей: серия биографий. Малая серия; вып. 107).

 

 

 

Гл. библиотекарь ОГЕЛ Агапонова Е. Н.