Царь Алексей Михайлович: pro et contra, антология
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Царь Алексей Михайлович: pro et contra, антология

ab 102Второй царь из рода Романовых – Алексей Михайлович – был в глазах многих потомков образцом самодержца, воплощением идеала монархического правления, но при этом –  одним из первых покровителей новой европейской культуры. При нем появились театральные представления, стиль барокко, многоголосые церковные хоры.

Жизнеописания царя Алексея Михайловича заполнили страницы исторических журналов, начиная со второй половины XIX века. Но особенно много внимания к личности этого царя и его правлению было в начале XX века.  О царе Алексее Михайловиче писали все крупные историки. Прежде всего, это – С. М. Соловьев и В. О. Ключевский. Во всех публикациях XIX века образ Алексея Михайловича был крайне привлекательным. Царь выглядел одним из лучших героев русской старины. И к тому же, его правление было осязаемым: сохранились личные письма, описания царских выходов и пиров, роспись лекарств и кушаний, одежда, мебель, предметы быта.  Кроме этого,  для просвещенного читателя, царь Алексей Романов стал первым настоящим, полнокровным человеком русского средневековья: заботился о многочисленной семье, оборонял страну, удачно расширял ее пределы.

Однако историки смотрят на Алексея Михайловича с разных точек зрения: при нем произошел раскол Русской Православной церкви, сам царь был активным сторонником религиозной реформы,  жестоко преследовал старообрядцев.  Именно при Алексее Михайловиче случилось больше всего народных волнений, чем в любое из предшествующих и последующих правлений. Поэтому и его оценка не может быть однозначной.

Современные историки вновь активно изучают эпоху второго русского царя из династии Романовых.  Сейчас Алексей Михайлович рассматривается как активная фигура русской истории XYII века, игравшая важную роль в процессах изменения русской средневековой культуры и ее переходу к Новому времени.

Книга «Алексей Михайлович Романов: pro et contra: личность и деятельность царя Алексея Михайловича в восприятии современников и потомков: антология» вышла в серии «Русский Путь». В ней представлены материалы о личности и царствовании Алексея Михайловича Романова с разных точек зрения. Тексты сгруппированы по темам и снабжены подробными комментариями.

Книга будет интересна  преподавателям, студентам, а также любителям русской истории.  

 

63.3(2)46

А 47 

621126 - кх

621127 - аб

Алексей Михайлович Романов: pro et contra: личность и деятельность царя Алексея Михайловича в восприятии современников и потомков: антология / Русская христианская гуманитарная академия (РХГА); [сост., коммент., вступ. ст. В. Г. Вовиной-Лебедевой].- Санкт-Петербург: Изд-во РХГА, 2015.- 804 с.- (Русский Путь).   

 

 

 

 

 

 Гл. библиотекарь отдела абонемента
Популова С. В.