Каган В. Аутята. Родителям об аутизме
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Каган В. Аутята. Родителям об аутизме



oo autjtaТермин «аутизм» не так давно вошел в наш лексикон. Аутизм - такое состояние психики, при котором человек отстраняется от внешнего мира и глубоко уходит в себя. Проблема аутизма тревожит не только врачей и психологов, но и специалистов многих других областей. Огромное значение имеет распространение информации об аутизме. С 2012 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2 апреля установлен как день распространения информации об аутизме.

Детский аутизм на сегодняшний день является наиболее загадочным психическим заболеванием. По данным ВОЗ, это заболевание встречается у каждого 68 ребенка, причем у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек. Аутизм сложно диагностировать, так как часто его проявления схожи с признаками «шизофрении» или «умственной отсталости». На отношение людей к диагнозу «аутизм» очень повлиял в свое время фильм «Человек дождя», который смог показать жизнь и отношения в обществе аутичных людей. Совершенно неприспособленные в быту, они могут быть успешными в том или ином деле. Аутисты потрясающе внимательны к деталям, работают очень эффективно и быстро. Например, в израильской армии таких людей привлекают к анализу карт местности и аэрофотоснимков, а в одной датской компании технологического консультирования три четверти работников — люди с расстройствами аутистического спектра.
В серии «Родителям о детях» вышла замечательная книга В. Кагана «Аутята. Родителям об аутизме». Автор книги - известный врач, доктор медицинских наук, детский психиатр, который работает как в России, так и в Америке. Его книга о проблемах детского аутизма построена как разговор родителей и врача, который хочет помочь им в преодолении трудностей, связанных с этой болезнью. Рассказывая историю болезни, автор не пересказывает теорию аутизма, а говорит о динамике развития взглядов на аутизм, его сложность и многокомпонентность. При описании симптомов аутизма В. Каган использует минимальное количество медицинских терминов.
Родители найдут в этой книге много конкретных примеров и советов: как вести себя с ребенком, чем и как помочь ему в различных ситуациях; как готовить ребенка к самостоятельной жизни; когда стоит беспокоиться о странностях ребенка, на что обратить внимание, а чего стоит избегать в общении с ним.
Книга написана доброжелательным языком и адресована прежде всего родителям, которые хотели бы разобраться в причинах болезни своего ребенка и систематизировать свои знания в этой области.
74.3
К12
618236-КХ
Каган В. Аутята. Родителям об аутизме / В. Каган. - Санкт-Петербург: Питер, 2016. - 160 с.: ил. - (Серия "Родителям о детях").
 
 
 
 
 
Гл. библиотекарь ОГЕЛ 
Тюленева О. Н.