Максимов А. Как не стать врагом своему ребенку
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Максимов А. Как не стать врагом своему ребенку

oo maksimov

 Воспитание детей - самое трудное дело на земле. Мы постоянно ищем ответы на мучающие нас вопросы. И каждому родителю бывает подчас совсем непросто вырастить из своего чада нормального разумного человека. И потому опыт других родителей просто бесценен.
Известный тележурналист Андрей Максимов издал книгу, в которой, исходя из своего опыта, он рассуждает о том, как по его разумению, должны действовать родители, чтобы в процессе воспитания не отталкивать, а любить и понимать своего ребенка.
Основная мысль книги заложена в самом названии «Как не стать врагом своему ребенку». Издание интересно прежде всего тем, что сам автор по образованию не педагог, но по теме воспитания им написано несколько книг. Он отец троих детей, и его опыту можно доверять. Даже в эпиграфе-послании к читателям Андрей Маркович пишет о своей безмерной и вечной любви ко всем своим детям. А еще о том, что любовь эту ничем, никакими непониманиями и расстояниями, не разрушить. И отсюда такое большое желание автора искренне и правдиво рассказать читателю о тех «подводных камнях» родительства, с которыми ему довелось столкнуться, и о том, каким образом их можно избежать.
Что самое главное в семье? Максимов считает – понимание и есть основа любви к ребенку. Есть два мира: мир детей и мир взрослых. И он пишет, что родительский опыт не всегда станет опытом детей. У них будет свой, который нам, взрослым, надо признать. Необходимо уважать и защищать своего ребенка, не мешать ему, а помогать проживать его жизнь. И еще постараться быть ему другом. Быть рядом, не отталкивать, не врать. Вот основные постулаты теории воспитания по-максимовски. Интересно и очень философски звучат иногда его высказывания. Можно в некоторых случаях с ним не согласиться, поспорить, но нужно признать, что разумное и рациональное зерно в его системе воспитания есть.
Необходимо отметить, что книга написана тезисами. Ее можно и нужно читать вместе с ребенком. Особое очарование ей придают включенные в повествование философские сказки автора. Например, заключительная сказка про забытый свет, солнечных мишек и волшебную сосульку. Прочтешь ее и подумаешь, насколько крепко мы связаны - родители и дети. Мы очень нужны и просто необходимы друг другу. Это чудо, которому нет объяснения.
Родителю будет что обсудить с ребенком, сделать свои выводы и услышать доводы отпрыска. Любопытно и неординарно написанная книга совершенно точно станет бестселлером для тех, кто интересуется педагогикой.
 
74.9
М17
618272- КХ 618273-АБ
Максимов А. М. Как не стать врагом своему
ребенку : книга для детей и родителей, которые хотят быть вместе / А. Максимов. - Санкт-Петербург : Питер, 2016. -221, [1] с. : ил.
 
 
 
 
 
 
 
Гл. библиотекарь ОГЕЛ 
Добрицина Е. А.