П.-М. Бертран. Зеркальные люди. История левшей
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

П.-М. Бертран. Зеркальные люди. История левшей

oo levshaПочему мы оказываем такое предпочтение правой руке
– вопрос, на который не найти ответа.
Томас Карлейль, 1870
Первенство правой руки – предрассудок, который оставил в нашем сознании заметный след. Куда ни посмотри - в религиозной и светской жизни, в науке и простонародных суевериях, кого ни спроси - поэтов, теологов, моралистов, обывателей, – эта аксиома проявляется с удивительным постоянством. Правой руке достаются все почести, все привилегии, ей приписываются все достоинства, левой же руке остается лишь презрение, ей доверяют только второстепенные задачи, ее подозревают во всех злодеяниях.
Такое положение закреплено и освящено мнением христианских столпов церкви. Святой Августин говорил: «Правой рукой совершаются добрые дела, праведные, левой же рукой – худые, неправедные и нечестивые». Подобная философия во многом повлияла на повседневную жизнь людей. Множество законов, традиций, ритуалов и верований вытекает из принципа: правая рука превосходит левую не только в ловкости, но и в благородстве.
Но ведь правда заключается в том, что праворукость не является стопроцентно закрепленным свойством всех людей. Почти четверть населения земного шара – левши, и до недавних пор это вполне безобидное качество заметно отражалось на репутации каждого леворукого, в большей или меньшей степени осложняя его положение в обществе.
Историю левшей исследует французский ученый Пьер-Мишель Бертран в трех главах своей книги: о левшах, которых ненавидели, которых терпели и которыми восхищались. Он пытается показать живую и разнообразную картину того, как общество относилось к левшам, и как это отношение менялось в разное время. Материалом его исследований стала история Франции и европейской цивилизации в античную и средневековую эпоху.
 
63.3(0)-7 
Б52
617991- КХ 617992-АБ
Бертран, Пьер-Мишель. Зеркальные люди. История левшей / П.-М. Бертран; [пер. с фр. К. Щербино]. - 2-е изд. - Москва: Новое литературное обозрение, 2016. - 301, [1] с. : ил., портр., табл. - (Культура повседневности).

 

 

 

Гл. библиотекарь ОГЕЛ
Агапонова Е. Н.