Бирюков С. Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Бирюков С. Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo

1013666214 1Денис Мацуев... Его знают все. Или думают, что знают. Он — один из известнейших пианистов мира. Его репертуар, от Моцарта до Щедрина, огромен, его интерпретации Рахманинова и Листа считаются эталонными. Неиссякаемая энергия музыканта, дающего более 200 концертов в год, активная поддержка им талантливых детей, его участие в Совете по культуре при Президенте России, позволившее отстоять лучшую в мире российскую систему профессионального обучения, музыке принесли Мацуеву симпатию и уважение огромного количества людей.
В 2015 году Денису Мацуеву исполнилось сорок лет. Более половины из них он на сцене, пройдя путь от начинающего музыканта до пианиста с мировым именем. Перед нами первая книга о пианисте, которая подводит итог прожитых лет, наполненных невероятным количеством внешних событий и столь же интенсивной внутренней жизни.
Примечательно название книги: «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo». «Crescendo» — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука, но в названии книги этот термин имеет важный дополнительный смысл. «Crescendo» — название фестиваля, ежегодного форума лучших представителей молодого поколения российских музыкантов, арт-директором которого является музыкант. Этот же термин как нельзя более образно передает стремительное развитие музыкальной карьеры Дениса Мацуева.
Автор книги—– известный музыкальный критик Сергей Бирюков. Личное общение с пианистом, многолетнее пристальное наблюдение за его творческой судьбой позволили появиться на свет изданию, в котором жизнь Дениса Мацуева открывается с разных сторон— биографической, творческой, общественной, человеческой. Повествование автора перемежается с рассказами, воспоминаниями, размышлениями пианиста.
Между автором книги Сергеем Бирюковым и ее героем часто возникает тонкий диалог, затрагивающий самые глубинные вопросы музыкального искусства и тайны профессии концертирующего пианиста. Взаимоотношения (подчас нелегкие) с различными произведениями, впечатления от работы со знаменитыми дирижерами, мнения о разных роялях, акустике залов, появление новых проектов и развитие старых, отношение к критике и многое другое высвечивается крупным планом и вынесено в отдельные небольшие главы. Книга целиком погружает читателя в жизнь пианиста и раскрывает детали, которые не известны слушателю, пришедшему на концерт.
Живой, непосредственный язык, множество собранных воедино фактов позволяют не только составить глубокое представление о личности музыканта, но и открыть для себя совершенно новые ее стороны (как заметил сам музыкант, в книге есть факты, о которых он раньше никогда не рассказывал). Книга состоит из двух частей. Первая- рассказ самого Дениса, дополненный авторскими комментариями. Вторую часть (“Голоса...”) составляют рассказы и реплики родных, коллег, друзей Дениса. Ю. Башмет, В. Гергиев, А. Князев, Н. Луганский, Зубин Мета, М. Плетнев, Ю. Темирканов, В. Спиваков, Р. Щедрин и многие другие нашли точные слова, вспомнили случаи, ярко высвечивающие характер музыканта. Повествование украшают многочисленные фотографии разных лет. Книга будет интересна не только специалистам, но и любителям музыки. Она, как хороший подарок Деда Мороза, будет радовать вас в новогодние дни.
 
85.313(2)6-8  Б64
617920-Иск
Бирюков С. Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo/С. Бирюков.-Москва: Музыка, 2015.-220с.

 

 

 Зав. отделом искусств
Иванова О. С.