David Landau.Lighting for Cinematography: A Practical Guide to the Art and Craft of Lighting for the Moving Image
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

David Landau.Lighting for Cinematography: A Practical Guide to the Art and Craft of Lighting for the Moving Image

oil light1Автор книги Дэвид Ландау профессионально работает в шоу – бизнесе с 1978 года. Он начинал как театральный осветитель и помощник оператора. В таком качестве он работал на рекламных телевизионных каналах, cнимал телевизионное кино. Вскоре он стал режиссером по освещению, продолжая делать ТВ шоу и фильмы.
Затем во время десятилетнего перерыва в ТВ и видео шоу – бизнесе он создал театральную компанию, где появился первый в мире интерактивный театральный спектакль, который получил признание мировой прессы. Дэвид опубликовал семь пьес и выиграл награды по драматургии и киносценариям. В какой –то момент он осознал, что ему нравится учительствование. В 2002 году он начал преподавать в колледже, продолжая во время летних и зимних каникул участвовать в съемках художественных фильмов и ТВ – шоу как осветитель и работать оператором – постановщиком в малобюджетных фильмах. Он также продолжил работу сценографа – осветителя.
Дэвид Ландау, ветеран осветительского и операторского поприща в кино и ТВ, выпустил книгу «Lighting for Cinematography» («Освещение в кинематографе»), которая является незаменимым руководством в сфере видео, теле и кино освещения.
Мы не можем снимать хорошие фотографии, видео без хорошего освещения, несмотря на прекрасные технические характеристики новейшей аппаратуры. Съемка при доступном освещении дает экспозицию, но теряет глубину, контрастность, контур, атмосферу. Из – за бедности освещения зритель воспринимает работу дилетантской и не принимает всерьез. Художественные фильмы, телевизионные шоу, рекламные видео, документальное кино, даже любые событийные видео имеют историю. Хорошее профессиональное освещение «заставляет» их выглядеть реально, тогда как реальное освещение не придает им правдоподобия.
Книга Дэвида Ландау помогает читателю создать освещение, которое поддерживает эмоциональный фон сцены, дополняет атмосферу истории и улучшает художественный стиль. Практическое руководство структурировано 14 главами, каждая из которых охватывает такие темы, как освещение предмета, освещение кадра, освещение для движения, освещение в дневное время, освещение ночью, работа с цветом, освещение сцены и т.д. Каждая глава содержит кадры из фильмов, диаграммы освещения и ключевые советы от профессионалов в данной сфере, а также упражнения по освещению, чтобы помочь читателю практиковаться в том, что было описано в книге.
 
oil light2
 

37.95 Англ   
L23                  
202391-ОИЛ

Lighting for Cinematography: A Practical Guide to the Art and Craft of Lighting for the Moving Image/D. Landau. – London [etc.}: Bloomsbury, 2014. – 288 p.: ill.; 23 см. – (the CineTech guides to the film crafts).

 

 

Зав. отделом литературы на иностранных языках
Неверова Н.Е.