Переработка и утилизация крупнотоннажных твёрдых целлюлозосодержащих отходов
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Переработка и утилизация крупнотоннажных твёрдых целлюлозосодержащих отходов

pto utilКрупнотоннажные целлюлозосодержащие отходы (ЦТО) составляют значительную часть отходов целлюлозно-бумажной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности. Из-за сложности переработки многие производственники считают, что их проще сжечь, закопать, сбросить в старые выработки или водоёмы. Но если поступить подобным образом -  значит нанести непоправимый урон  окружающей природной среде, так как  этот вид отходов очень токсичен и губительно действует на фауну и флору.
Вместе с тем, ЦТО – органические вещества, и могут быть с успехом использованы в качестве вторичного сырья для производства новых полезных продуктов, главное - «найти те направления их использования, которые были бы востребованы бизнесом, давая нужный экономический, социальный или экологический эффект».
Предлагаемая монография показывает несколько таких направлений использования ЦТО. Прежде всего, в книге даются подробные сведения о разработках Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, которые находятся в стадии полупромышленных установок и готовы к непосредственному внедрению на предприятиях промышленности строительных материалов, пищевой и текстильной промышленности. Например, на основании комплекса испытаний, порошковая целлюлоза из отходов льна и хлопка предложена в качестве добавки в композицию для получения керамического кирпича, или в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и птицы. Представленные авторами исходные данные для проектирования полупромышленной установки позволят получить микрокристаллическую целлюлозу из отходов медицинских бинтов. В монографии рассмотрены вопросы применения целлюлозных гелей в качестве загустителя печатных красок, приводятся технико-экономические расчёты предложенных технологий переработки, затронуты вопросы использования ЦТО и в других отраслях.
Книгу можно рекомендовать широкому кругу читателей – преподавателям и студентам технических вузов, специалистам-технологам и предпринимателям – она не перегружена узкоспециальной терминологией, нет в ней и «неоправданного упрощения».
 
37.235      
Г79 
617658 КХ
Гребёнкин А.Н. Переработка и утилизация крупнотоннажных твёрдых целлюлозосодержащих отходов: монография / А.Н. Гребёнкин, А.А. Гребёнкин, А.В. Демидов; под общ. ред. В.Е. Романова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 128 с. - (Научная мысль).
 
 
 
 
 
 
 
 Зав. отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы 
Черепко В.М.