Николаев К. Б. Гений русского рассказа
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Николаев К. Б. Гений русского рассказа

ibo 1Леонид Николаевич Завадовский - писатель и художник довоенной поры. Как прозаик он стремительно вошел в литературу на рубеже тридцатых годов XX века. В 1934 году его приняли в члены Союза писателей СССР. Писательский билет ему подписал и вручил Максим Горький. Он дружил с организатором первого в СССР толстого литературного журнала "Красная новь" А. Воронским, с такими известными писателями как А. Новиков-Прибой и Н. Задонский.

Пять регионов России считают его своим. В Тамбовской губернии он родился и прожил до 17 лет. В Восточной Сибири отбывал политическую ссылку. В Москве издал свои первые книги. В Воронеже напечатал роман и сотрудничал в редколлегии журнала "Подъем". Последние 20 лет писатель жил и работал в провинциальной Усмани, где после его ареста и гибели в 1938 году остался и весь его архив.

Книга историка-исследователя, журналиста, киносценариста, доктора филологических наук Кирилла Борисовича Николаева "Гений русского рассказа" - первая подробная творческая биография Л. Н. Завадовского. Она основана на материале Усманского краеведческого музея, воспоминаниях местных жителей, также использованы документы и фотографии государственных и ведомственных архивов Москвы, Воронежа, Липецка, Тамбова. В текст книги включены рассказ "Железный круг" Л. Завадовского и вторая глава его повести "Соломенская учительница", наиболее ярко выражающие жизненную философию и художественные принципы творчества писателя.

Биография писателя подана почти в детективном жанре. Об этом свидетельствуют даже названия глав "Арестован много раз", "Удар за ударом", "Неразгаданный памфлет", "Загадка его гибели". Кроме того, в книге опровергнуты многие факты до сих пор бывшие непреложными: о первой публикации, об участии писателя в I-ом Съезде советских писателей, о том, где расстрелян писатель и в какой тюрьме его содержали.

Кроме того, в книге много новых сведений и гипотез, ранее не появлявшихся в работах о Л. Н. Завадовском. В частности, автор обнаружил в Усманском краеведческом музее данные о том, что писатель уже в 1930 году подвергался кратковременному задержанию и обыску. Исследование архива Завадовского показало, что кроме опубликованного романа "Золото" Леонида Николаевич написал ещё один роман "Гнездо", события которого происходят  в небольшом российском городке в 1920-е годы. К. Б. Николаевым освещена часть литературного наследия писателя - пьесы, о которых ранее писали общей фразой "писал пьесы для детских постановок". Автор доказал также, что незавершенная повесть "Соломенская учительница" была дописана А. Боровиком, и теперь установить, где заканчивается работа Леонида Николаевича и начинается текст Боровика, невозможно.

Один из разделов книги посвящен Усманскому краеведческому музею, в котором хранится архив Л. Н. Заводского, а также чуть более ста его акварелей и рисунков. Это пейзажи родного Черноземья, нарисованные им по памяти несколько пейзажей Восточной Сибири, где он отбывал ссылку, а также морские пейзажи Крыма и Кавказа, где ему пришлось побывать уже в 1930-е годы для лечения заболевания почек; натюрморты и автопортреты Л. Завадовского.

В создании книги "Гений русского рассказа" принимали участие Ольга Николаевна Кванина - директор Усманского краеведческого музея и Галина Борисовна Татьянкина - главный библиограф Усманской межпоселенческой библиотеки.

83.3(2=Рус)6
Н 63
603017КХ(РФ) 603018ИБО
Николаев К. Б.  Гений русского рассказа: жизнь и творчество Леонида Завадовского / К. Б. Николаев. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2013. - 224 с. : ил.

 Гл. библиограф ИБО Повернова Л. Д.