Н. Н. Великолепов

Михаил Корольков

"Молодец! Езжай обратно домой"

(липецкие страницы в биографии генерал-майора Н.Н. Великолепова)

3 2VelikolepovqВ декабре 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения генерал-майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова. Впервые имя нашего земляка появилось в средствах массовой информации Липецкой области в 1979 году, когда в газете "Ленинское знамя" была опубликована его статья "В боевом девятнадцатом". Появление статьи, несомненно, связано с тем, что в апреле 1978 года в Липецком областном краеведческом музее сформировали мемориальный фонд из переданных Н.Н. Великолеповым в дар музею предметов, фотографий, фотоальбомов, документов, книг, воспоминаний, поздравительных писем и открыток. В описи фонда - более двухсот позиций.
В апреле 1980 года на страницах липецкой областной газеты печатаются две статьи генерала: "Ваше бессмертье над нами витает", "Особая батарея".
     В мае он направляет письмо заведующей партийным архивом области Анфисе Георгиевне Беляевой, в котором сообщает, что от хорошей знакомой, Александры Андреевны Шеховой, неоднократно слышал советы, что следует иметь связь не только с Липецким музеем (куда передал армейские и фронтовые реликвии), но и с партийным архивом области и просит сообщить, "что будет интересно для архива узнать и получить" (1).
     Получив ответ, Николай Николаевич отбирает документы, альбомы, фотографии и направляет посылку10 июля 1890 г. в Липецк (2). На дополнительную просьбу выслать личный листок по учёту кадров откликнулся через месяц, т.к. состояние здоровья не позволило выслать листок сразу по получении заказного письма (3).
   Таким образом в фондах липецкого областного краеведческого музея и партархива появились и сохраняются до сего времени в хорошем состоянии, в полном объёме предметы, документы и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью боевого генерала, который является единственным липчанином по рождению (во втором поколении) со столь высоким воинским званием и участником Великой Отечественной войны от первого до последнего дня.
     Основатель рода - крепостной плотник Михаил - за сметливость и расторопность (а вероятнее всего, за физические данные) получил прозвище "великолепного". Откупившись на волю, он превратил прозвище в редкую фамилию. Семейное предание подтвердить соответствующей метрической записью пока не удалось. Но представители рода зафиксированы в метрических записях начала XIX века: 31 мая 1831 года у отпущенного на волю от господина Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны, родилась Зинаида, в следующем году родился Валериан, а 9 декабря 1840 года - сын Леонид. Глава семейства записан в "Подворном списке г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах" как купец. В воспоминаниях Б.Н. Чичерина приводятся сведения о роде занятий тамбовского купца: "... в 1863 году был единственный на моей памяти приезд Государя в Тамбов. К этому заранее делались большие приготовления; весь город был в суете. Дворянство должно было дать бал. Дамы заказывали и выписывали себе разные наряды. Мужчинам портной Никандр Великолепов шил короткие белые штаны, все запасались шелковыми чулками и башмаками с пряжками, ибо такова была в то время мода..." (4).
     Как правило, дети купцов стремились получить полноценное образование. Леонид Великолепов после окончания Духовной семинарии выдерживает экзамены на получение звания учителя уездного училища истории и географии, поступает на службу 11 ноября 1861 г. В составе преподавателей Липецкого уездного училища в 1861 г. его фамилии нет (5). На должность штатного смотрителя училища назначен попечителем Харьковского учебного округа 20 декабря 1877 года. Со дня назначения являлся членом Липецкого уездного училищного совета и председателем педагогического совета Липецкой женской трёхклассной прогимназии. Награждён орденом Св. Станислава 3 степени 28 декабря 1879 г., классный чин - коллежский асессор (6).
     Жена штатного смотрителя - Вера Алексеевна (2.10.1849-1919) - в пятилетнем возрасте осталась без матери. Её воспитанием и образованием занимался отец, учитель рисования, черчения и чистописания Липецкого уездного училища сын мещанина г. Козлова Алексей Ефимович Ефимов (18.03.1818-27.06.1881). Когда наступило время определить дочь в учебное заведение, то прищлось обратиться с прошением к штатному смотрителю: "Имея намерение поместить дочь свою Веру в Московский Николаевский Сиротский Институт в число Казенных воспитанниц, для чего нужно мне иметь копию с формулярного о службе моей списка и свидетельство о недостаточном моем состоянии по воспитанию дочери, по чему покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие выдать мне как копию, так и свидетельство на законном основании для преставления при причислении в вышеозначенный Институт. 1856 года июня 26 дня" (7). Губернский секретарь Алексей Ефимович Андреев умер 27.06.1881 г. в возрасте 65 лет. Погребение на Преображенском кладбище г. Липецка совершено 29.06.1881 г. всем причтом Вознесенской церкви г. Липецка (священник Владимир Архангельский, священник Михаил Сеславинский, диакон Иван Владыкин, псаломщик Иван Жданов) (8).
     Сестра Алексея Ефимовича, Наталья, вышла замуж за липецкого купца Павла Карповича Машкова. Машковы были бездетными и взяли из крестьянской семьи рано осиротевшего мальчика Ивана (Соколова Ивана Михайловича), который впоследствии стал известным архитектором, градостроителем, Иваном Павловичем Машковым (1867-1945 гг.).  
     В воспоминаниях для родных и близких, написанных в последние годы жизни, Иван Павлович описал своё детство и раннюю юность: "Единственно близкая нам семья - Леонида Никандровича Великолепова, женатого на племяннице моей приемной матери, Вере Алексеевне. Их старшие дети Коля и Катя были моими друзьями.
     С благодарностью я вспоминаю семью Великолеповых, оказавшую большое влияние на мое развитие. Л.Н. был сначала учителем истории и географии, а потом штатным смотрителем Липецкого уездного училища. У него собирались все педагоги и самые культурные люди города… На Рождественские праздники у Великолеповых были огромные елки, убранные подарками и сластями для детей, - для нас это всегда величайшее удовольствие, и с ёлки обычно я возвращался, нагруженный пряниками, конфетами и игрушками... Летом под вечер мы с Колей почти каждый день вместе с Л.Н. ходили купаться на реку Воронеж…
     Еще несколько слов о своих учителях: Л.Н. Великолепов был прекрасный и строгий учитель, зато его предмет мы знали хорошо…
…После смерти отца и распродажи имущества, нас первое время приютила семья Великолеповых, у которых была в то время квартира при училище в большом особняке, где в антресолях нам дали комнату…" (9).
     В семье Великолеповых было 14 детей, из которых остались в живых Екатерина, Николай, Василий, Александра, Алексей, Варвара, Анна.
     3 февраля 1887 г. исполнилось 25 лет выслуги Л. Н. Великолепова по учебной части. В письме по этому поводу Директор училищ Тамбовской губернии Д. Ильченко сообщает, что "о назначении пенсии ...будет сделано особое представление" (10). Знаменательное событие в служебной деятельности коллежского асессора омрачила болезнь, которую не удалось преодолеть до дня смерти 25 апреля 1906 г. Отпевание и погребение на Преображенском кладбище Липецка совершил протоиерей Михаил Сеславинский (11).
     Николай - будущий отец генерала - после окончания Липецкого уездного училища поступил в Высшее Московское училище живописи, ваяния и эодчества. После успешного окончания возвращается в родной город. По данным 1898 г. он является учителем рисования и черчения (исполняет обязанности из платы по найму) в Липецком уездном училище, не имеет чина, имеет звание учителя рисования в низших учебных заведениях, в данном заведении – с 19.11.1894, жалованье 100 руб.; одновременно преподаёт чистописание и рисование в Липецкой женской прогимназии с 18.07.1894, класс должности XIV, жалованье 300 руб. (12). Картины выпускника знаменитого училища ныне экспонируются в Липецком доме-музее Г. В. Плеханова. В прогимназии познакомится новый преподаватель рисования с учительницей Софией Петровной Эльшиной (13). Брак оказался счастливым.
     13.06.1896 г. в семье учителя Липецкой женской прогимназии Николая Леонидовича Великолепова и Софии Петровны родился сын Владимир. Крещение Владимира совершил 20 июня священник Михаил Трофимович Сеславинский с причтом Вознесенской церкви Липецка. Восприемники: классный художник архитектуры Иван Павлович Машков и дочь шеврониста Татьяна Петровна Эльшина (сестра Софии Петровны Великолеповой). Рядом с датой рождения сделана запись: "1915 марта 18. Софии Великолеповой [выдано свидетельство]") (14).
     Сын Сергей родился 17.09.1900 г. Его восприемниками были технолог-строитель Николай Порфирьевич Хорошкевич (муж Екатерины Леонидовны, сестры Николая Леонидовича) и жена коллежского асессора Вера Алексеевна Великолепова (мать Николая Леонидовича) (15).
       Николай родился 7 декабря 1902 г. Крещение совершил 15 декабря протоиерей Вознесенской церкви Липецка Михаил Сеславинский с причтом (диакон Иван Владыкин, псаломщик Павел Шаров). Восприемники: городской секретарь Владимир Яковлевич Соловьев и дочь протоиерея София Михайлова Сеславинская. Надпись о получении свидетельства: "София Великолепова. 1914-VI-6" (16).
    
     К сожалению, жизнь главы семейства прервалась в 34 года - 17 июля 1902 года. Погребение Николая Леонидовича Великолепова совершено 19 июля на Преображенском кладбище г. Липецка (17).
     В 1935-36 гг. Софья Петровна переехала из Липецка в г. Харьков, жила со своей сестрой Татьяной. Во время немецкой оккупации Харькова сёстры умерли от голода. О их трагической судьбе сын узнал, когда был освобождён Харьков (18).
   Николай учился в приходском училище, а затем в Липецком реальном училище, где, как сын учителя, был освобождён от платы за обучение. Затем обучался в школе 2-й ступени. Одновременно с обучением в школе 2-й ступени Николай работает помощником монтёра при Липецком райсовете (1921-1922 гг.) (19).
     На обратной стороне фотографии 1921 г. есть комментарий Николая Николаевича: "Я в те годы участвовал в спортивном клубе Липецка и занимался борьбой и боксом. Часто выступали в Нижнем парке и даже ездили в город Тамбов на губернские соревнования (раньше Липецк был уездным городом Тамбовской губернии). Эта из немногих фотографий, сохранившихся у родных, и передана, после войны, мне. Всё моё имущество, документы, фото пропали в городе Минске в первые дни войны (июнь 1941 года)" (20).
     Осенью 1921 года Николай отправился в Москву поступать в кавалерийскую школу, но укомплектование школы проходило за счёт прибывших из воинских частей. В приёмной комиссии пришлось выслушать малоутешительное напутствие: "Молодец! Езжай обратно домой". На другой год вновь пытается поступить в военную школу, но не проходит по медицинской комиссии ("неважное сердце"). После второй неудачной попытки поступления в военное учебное заведение устраивается на работу в Липецкий райвоенкомат. 7 марта 1924 г. приказом Реввоенсовета СССР № 322 был объявлен призыв на действительную военную службу граждан 1902 года рождения. Такой поздний призыв объясняется тем, что после Гражданской войны армия сокращалась, и призыв очередного года, 1902 года, был отложен до весны 1924 года. На медкомиссии Николая опять забраковали. Пришлось упрашивать военкома: "Я был тогда инструктором Всевобуча и военком меня знал. И вот я с "больным сердцем" прослужил всю жизнь в армии и "вдоволь" навоевался..." (21).
     ...Любить Липецк - семейная традиция Великолеповых. Передавая   собственноручно составленный и оформленный альбом в наш город, прославленный генерал-майор напишет характерные строки: "Завещаю этот альбом "Парад Победы" краеведческому музею моего родного Липецка. Н. Великолепов. 24 июня 1980 года, в 35-летие Парада Победы" (22).
     Хочется надеяться, что Липецк проявит ответное чувство благодарности к памяти знаменитого липчанина-военачальника, увековечив его имя в названии улицы или сумеет найти не столь огромные средства, чтобы открыть в 2017 году (115 со дня рождения Н.Н. Великолепова) мемориальную доску на здании бывшего реального училища.
     Благодарю руководителей и сотрудников Государственного архива Липецкой области, Государственного архива новейшей истории Липецкой области, Областного краеведческого музея за предоставленную возможность изучить соответствующие фонды. Весьма признателен представительнице рода Великолеповых - Валерии Шахбазовой (Москва) - за информационные материалы и редкие фотографии из семейного архива.
Липецк, 21.10.2016 г.

Примечания
1. Государственный архив новейшей истории Липецкой области (ГАНИ). Ф. 155. Оп. 2. Д. 246. Л. 8.
2. Там же. Л. 10.
3. Там же. Л. 11.
4. Чичерин Б.Н. Воспоминания, [кн. 1-4], М., 1929-1934.
5. Государственный архив Липецкой области (ГАЛО). Ф. 11. Оп. 1. Д. 88, 89.
6. Список чиновников и преподавателей Харьковского учебного округа. Харьков,1886. С. 618.
7. ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 26. Л. 37.  
8. ГАЛО. Ф. 163. Оп. 1. Д. 13. С. 171 об.  
9. Машков И. Из моей жизни. С. 65-70; Бранденбург Б.Ю., Татаржинская Я.В., Щенков А.С. Архитектор Иван Машков. М., 2001. С. 109-110.
10. ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 118. Л. 18.
11. ГАЛО. Ф. 163. Оп. 1. Д. 27. Л. 198 об.
12. Список лицам, служащим по Харьковскому учебному окргу. Харьков, 1898.
13. С.П. Эльшина родилась 16.08.1864 г. (Липецк?), в семье шеврониста. Получила среднее образование в гимназии. Домашняя наставница по русскому языку и математике. В службе и ведомстве (Министерство народного просвещения) - с 13.10.1883. В 1898 г. – преподаватель арифметики, геометрии, танцев, секретарь Педагогического совета в Липецкой женской прогимназии с приготовительным классом, жалованье: 300 руб., за преподавание танцев 60 руб. и по должности секретаря совета 25 руб., итого 385 руб. (Список лицам, служащим по Харьковскому учебному округу. Харьков, 1898). С 1922 по 1924 год (до выхода на пенсию) - учительница математики 1-й школы 1-й ступени. Общий трудовой стаж составил более 40 лет.
14. ГАЛО. Ф. 163. Оп. 1. Д. 15. Л. 374 об., 375.
15. Там же. Д. 21. Л. 155 об.
16. Там же. Д. 23. Л. 280 об., 281.
17. Там же. Д. 25. Л. 243 об., 244.
18. ГАНИ. Ф. 155. Оп. 2. Д. 246. Л. 4.
19. Там же. Д. 246. Л. 4, 2-3 об.
20. Там же. Д. 306. Л. 1.
21. Там же. Д. 246. Л. 4 об.
22. Мемориальный фонд Н.Н. Великолепова (Липецкий областной краеведческий музей). № 207.

Литература
Великолепов Н. Н. Огонь ради победы. М., Воениздат, 1977.
Великолепов Н.Н. Под гвардейским знаменем: Вспоминает генерал-майор Н.Н. Великолепов // Саратовская Краснознамённая / Сост. Ф.Н. Скрипаль.-Саратов: Приволжское кн. изд-во. 1981.-160 с.
***
[Великолепов Н.Н.]Артиллерийская разведка // Красноармейская правда [Западный фронт].-1941.-23 ноября.
Великолепов Н. Н. В боевом девятнадцатом // Ленинское знамя. -1979.-30 сент.
Великолепов Н. Н. Ваше бессмертье над вами витает // Ленинское знамя. -1980.-№ 88 (15635) (13 апр.).
Великолепов Н. Н. Особая батарея // Ленинское знамя. -1980.-№ 99 (15696) (27 апр.).
***
Великолепов Н. Н. Парад Победы [машинопись] // Липецкий областной краеведческий музей. Мемориальный фонд Н.Н. Великолепова. Альбом (№ 207).
Великолепов Н. Н. Памятный октябрь (1941 г.)[машинопись] // Государственный архив новейшей истории Липецкой области. Ф. 155. Оп. 2. Д. 246. Л. 18-44.
 
Фотографии:

1    Генерал-майор Н. Н. Великолепов, 1958 г.
2q
 
   Штатный смотритель Липецкого уездного училища
   Л.Н. Великолепов (не ранее 1877 г.)
3q    Вера Алексеевна Великолепова
7q
 
    Иван Машков, ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества
11q    Николай Николаевич Великолепов на спортивном празднике.
   Липецк, Нижний парк
6    Екатерина Леонидовна Великолепова (в замужестве Хорошкевич)
5 Липецкая женская прогимназия. Класс Антонины Степановны Фирсовой. Справа от неё - председатель Педагогического совета прогимназии Л.Н. Великолепов, слева - Екатерина Леонидовна Великолепова
5q Липецкая женская прогимназия. Класс Антонины Степановны Фирсовой. Второй ряд, 5-й слева - законоучитель, протоиерей Вознесенской церкви Липецка Михаил Трофимович Сеславинский
9q Липецк. Троицкая площадь. Дом Великолеповых (находился на месте корпуса по ул. Коммунальная, 9). Фото Н.П. Хорошкевич
10q
Липецкая женская прогимназия (предположительно, 1895-1897 гг.). Первый справа - Николай Леонидович Великолепов