00000001Крестьянский писатель и драматург Иван Иванович Лебедев родился 5 июля 1859 года в с. Теплом Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район). Отец его был мещанин, мать – крестьянка. Во время пожара сгорел дом Лебедевых, и семья переехала в Данков.

Безрадостными были детство и отрочество будущего писателя, прошедшие в большой нужде и лишениях. «Перебиваясь кое-как, изо дня в день, обреченный со своей огромной семьей (двенадцать человек детей, из которых я был седьмым) на неустанную борьбу с нуждой и голодом, он употреблял все усилия, чтобы обучить детей грамоте»1, – писал Лебедев об отце.

Учился И. И. Лебедев сначала в приходском училище, затем в городской школе. Рано началась его самостоятельная жизнь: скитания по городам и селам Центральной России. «Побывал чуть ли не во всякой губернии, – вспоминал он позже, – брался за всякое дело, подвернувшееся под руку. Служил конторщиком, счетоводом, дистиллировщиком, акцизным надсмотрщиком, артельщиком, приказчиком при каменоломнях в Жигулевских горах и при известковом лабазе в Самаре»2.

В Самаре Лебедев принимал участие в издании революционных газет «Судьба» и «Говор». Но продолжить журналистскую работу ему не удалось из-за преследований полиции. Лебедев уезжает сначала в Данков, затем живет в Саратове, снова возвращается в родные края и обосновывается в Лебедяни.

Как и многие писатели-самоучки, И. И. Лебедев начинал свою литературную деятельность со стихов, напечатав первое стихотворение в 1876 году. Первая книга стихов «Занозы и слезы» вышла из печати в 1884 году. До 1900 года он написал «до полутораста стихотворений и столько же рассказов, очерков и фельетонов»3. Затем И. И. Лебедев полностью посвящает себя крестьянской драматургии. Он написал более двадцати пьес, преимущественно из деревенского быта: «Божья коровка» («Народный учитель»), «Дунькина карьера», «Верное средство», «Безбожники», «Земля пробудилась» и др.

Наиболее характерна для творчества И. И. Лебедева пьеса «Голодные и сытые». Она была создана в Лебедяни, в доме А. Г. Старых, где жил в то время драматург. Но цензура не пропустила пьесу к постановке и изданию, и только после Великой Октябрьской революции она получила высокую оценку критики. А. В. Луначарский тепло приветствовал ее издание. 26 декабря 1919 года он писал ее автору в Лебедянь:

«Дорогой товарищ! Как раз в день получения мною Вашего письма, которое так долго шло до меня, в моих руках оказалась и Ваша, уже изданная Государственным издательством, пьеса.

Я сейчас же прочитал ее даже вслух моей семье и некоторым моим друзьям, и все мы согласились с теми похвальными отзывами, которые о Вашей пьесе были даны раньше...

Теперь, когда Ваша пьеса «Сытые и голодные» напечатана, Вы, думается мне, сможете вернуться к Вашему любимому труду, от которого Вас оторвала неудача, и засесть за последующие пьесы. Вы так хорошо знаете крестьянский язык и так легко достигаете с одной стороны юмористического, с другой стороны трагического эффекта, что я с уверенностью жду от Вас значительного взноса в только сейчас начинающий слагаться революционный репертуар»4.

Пьесе «Голодные и сытые» в январе 1920 года А. В. Луначарский посвятил отдельную статью. Отзывы пролетарского критика вдохновили И. И. Лебедева. Он пишет новые пьесы о крестьянах. В апреле 1920 года драматург покинул Лебедянь и переселился с семьей в Москву. В 1927 году отмечался полувековой юбилей литературной деятельности И. И. Лебедева.

Юбиляра приветствовали многочисленные представители различных литературных организаций. Был выпущен сборник пьес юбиляра «Скоморох» с предисловием Луначарского. Работники Госиздата преподнесли ему библиотечку произведений любимых писателей. В ноябре 1927 года И. И. Лебедеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.

Почти до конца 1942 года Лебедев жил в Москве. Последние годы жизни, будучи совсем слепым, он провел в Богородском доме пенсионеров Ивановской области, где и скончался в мае 1949 года.

Творчество И. И. Лебедева вошло в историю русской литературы как глубоко народное, благородное «в своем плаче над горем народным и в своей негодующей сатире» .



1 Лебедев И. И. Избранные произведения. – М. - Л.: Госиздат, 1930. – С. 9.
2 Там же. – С. 11.
3 Лебедев И. И. Избранные произведения. – М. - Л.: Госиздат, 1930. – С. 13.
4 ЦГАЛИ ф. 1253, оп. 2. ед. хр. 8, л. 1.

Произведения автора

  • Занозы и слезы: сб. стихов. – М., 1884.
  • Скоморох: сб. пьес для рабоче-крестьянского театра. – М.-Л.: Госиздат, 1926.
  • Избранные произведения. – М.-Л.: Госиздат, 1930. – 304 с.
  • Сборник пьес / ред. и вступ. ст. А. Глебова. – М.: Гослитиздат, 1938. – 304 с.
  • Из давних лет: повести. Рассказы. Воспоминания. – М.: Гослитиздат, 1940. – 300 с.

Литература о жизни и творчестве

  • Белоусов И. А. Литературная Москва: писатели из народа; Писатели-народники / И. А. Белоусов. – М., 1926. – С. 75-77.
  • Луначарский А. О театре и драматургии / А. Луначарский. – М., 1958. – Т. 1. – С. 178-179.
  • Николаева Т. Крестьянский драматург из села Теплое // Заветы Ильича [Данков. р-н]. – 2009. – 31 марта.

Справочные материалы

  • Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 235.
  • Рязанская энциклопедия. – Рязань, 1999. – Т. 1. – 558.
  • Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 296.
  • Славные имена земли Липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деятелях искусства. – Липецк, 2007. – С. 44-45.
  • Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи. – М.-Л., 1931. – С. 646-648. (библиогр.).
  • Русские писатели 1800-1917: биогр. словарь. – М., 1994. – Т. 3. – С. 297.: портр.
  • Русская интеллигенция : автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова : аннотированный указатель : в 2 т. / под ред. [и со вступит. ст., с. 3-21] В.А. Мыслякова. - Санкт-Петербург, 2001. - Т. 1 : А - Л. - С. 579, 580.
  • Писатели Липецкого края: библиогр. указ. – Воронеж, 1986. – Вып. 1. – С. 94-97.