В ноябре 1883 года в Харькове в нелегальной типографии вышла брошюра Алексеева «Несколько слов о прошлом русского социализма и о задачах интеллигенции». Алексеев – псевдоним, под которым скрывался народоволец Юлий Алексеевич Бунин.

Родился он 19 июля 1857 года в г. Усмани и был крещён в Усманской Богоявленской Соборной церкви, в это время семья Буниных находилась в городе проездом. Юлий был старшим сыном в небогатой дворянской семье Алексея Николаевича и Людмилы Александровны. Бунины жили в Ельце, но стараясь дать детям хорошее образование, переехали на жительство в Воронеж, где Юлий Бунин и окончил первую классическую гимназию. В гимназические годы проявились его незаурядные способности в математике и литературе, в это же время он вступил на революционный путь и остался верен ему на всю жизнь.

Воронежскую гимназию Юлий Бунин закончил с золотой медалью. Затем семья покинула Воронеж и переселилась в Елецкий уезд Орловской губернии на хутор Бутырки.

В 1874 году Юлий едет в Москву и поступает на математический факультет университета, а закончив его – на юридический. Кроме учебных предметов Юлий много времени уделяет чтению. На квартире, где он жил с друзьями-воронежцами, нередко собирались революционно настроенные студенты.

В студенческие годы Ю. Бунин принимал самое активное участие в революционных народнических кружках, познакомился с выдающимися революционерами С. Перовской, А. Желябовым, А. Михайловым и др.

В 1881 году за участие в студенческих волнениях Ю. А. Бунин был исключен из университета и выслан в Харьков. Ему удалось поступить в Харьковский университет и продолжить учебу. Не прекращает он и революционной деятельности. Народоволец А. Н. Макаревский вспоминал: «Во главе народнической организации стоял кандидат прав Московского университета Юлий Алексеевич Бунин, весьма образованный, хороший оратор и особенно блестящий полемист...».1

В подпольной типографии под псевдонимом «Алексеев» Юлий Алексеевич Бунин напечатал свои работы «Проект организации народной партии» и «Программа действий кружка рабочих-народников». Он выезжал в Петербург для переговоров о согласовании революционной деятельности с петербургскими кружками. После разгрома Харьковской типографии в 1884 году Бунину пришлось перейти на нелегальное положение, а в сентябре того же года он был арестован в Елецком уезде и препровожден сначала в елецкую, а затем в харьковскую тюрьму. Пробыв в тюрьме около года, Юлий Бунин по решению суда был выслан на три года под надзор полиции в отцовское имение в село Озерки Елецкого уезда, где прожил до осени 1888 года.

В Озерках Юлий стал учителем и воспитателем младшего брата Ивана, оставившего Елецкую гимназию в начале 1886 года. Прекрасно образованный, с большим жизненным опытом, Юлий оказал большое влияние на младшего брата, посеял в нем гражданские и вольнолюбивые устремления. Юлий Алексеевич многое сделал и для развития литературных способностей будущего писателя. Он же настоял на отправке первого стихотворения Ивана в журнал «Родина».

После окончания ссылки Юлий Алексеевич снова отправился в Харьков, где его ждали друзья по революционному подполью. Об этом периоде его жизни И. А. Бунин сообщал: «Брат Юлий переселился в Харьков. Весной 1889 года отправился и я туда и попал в кружки самых завзятых «радикалов», как выражались тогда...». 2

Осенью 1890 года Ю. А. Бунин получил место в статистическом управлении Полтавского губернского земства. В Полтаве он прожил немногим более четырех лет, принимая деятельное участие в народническом кружке.

В марте 1895 года Ю. А. Бунин приехал в Москву для устройства на работу и с августа обосновался здесь окончательно, заняв должность заведующего редакцией прогрессивного в то время журнала «Вестник воспитания».

«Ю. А. Бунин как-то сразу вошел в литературную московскую жизнь, – вспоминал позже писатель И. А. Белоусов, – он был видным членом очень многих литературных организаций, а на «Средах» всегда председательствовал...». 3

«Среды» собирались у писателя Н. Д. Телешова.

«Старший Бунин, Юлий Алексеевич, был заведующим редакцией журнала «Вестник воспитания». Начавшееся между мною и Юлием Буниным знакомство привело нас обоих к теснейшей дружбе в течение двадцати пяти лет – вплоть до его смерти...» 4, – писал в своих «Записках» Телешов.

На «Средах» писатели вели разговор о литературе и искусстве, о собратьях по перу.

«Юлий Бунин держал нас в курсе общественных событий. Эта небольшая товарищеская группа и явилась основой того кружка, которому суждено было впоследствии сыграть заметную роль под названием «Московской литературной среды» и объединить большинство самых видных и крупных писателей девяностых и девятисотых годов». 5

Кроме того Ю. А. Бунин был деятельным членом другого кружка: литературно-художественного, учрежденного осенью 1899 года, а также членом правления «Общества деятелей периодической печати и литературы».

В конце 1911 года было организовано «Книгоиздательство писателей в Москве», которое выпускало сборник «Слово», печатавший произведения реалистической литературы. Среди членов коллегии издательства был и Ю. А. Бунин.

Его участие в литературной жизни продолжалось и после Великой Октябрьской революции. Он входил в образованный в 1918 году литературно-художественный кружок «Звено». Вместе с В. А. Гиляровским, М. М. Пришвиным и С. А. Есениным он был принят в члены литературного отдела «Дворца искусств», находившегося в ведении Наркомпроса РСФСР.

Годы революционного подполья, напряженная публицистическая работа, неустроенность личной жизни – все это сказалось на здоровье Ю. А. Бунина, он тяжело заболел.

Умер Юлий Алексеевич Бунин в июле 1921 года в Москве.



1 Макаревский А. Н. Революционный Харьков в 1882-1885 г. – Летопись революции. – 1923. – № 5. – С. 70.
2 Бунин И. А. Автобиографическая заметка // Собр. соч. – М.: Худож. лит., 1967. – Т. 9. – С. 260.

3 Белоусов И. А. Литературная среда: воспоминания. – М., 1928. – С. 131.
4 Телешов Н. Д. Записки писателя. – М.: Гослитиздат, 1956. – С. 22.
5 Телешов Н. Д. Записки писателя. – М.: Гослитиздат, 1956. – С. 26.

Произведения автора

  • Несколько слов о прошлом русского социализма и о задачах интеллигенции. – Харьков, 1883.
  • Грамотность населения по данным всеобщей переписи 1897 года. – М., 1905.
  • Сергей Андреевич Муромцев: (некролог) // Вестник воспитания. – 1910. – № 7.
  • Памяти Николая Николаевича Златовратского // Вестник воспитания. – 1912. – № 1 – С. 110-120.
  • Андрей Иванович Желябов // Собеседник. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1973. – С. 107-109.

Литература о жизни и творчестве

  • Макаревский А. Революционный Харьков в 1882-1885 гг.: воспоминания народовольца 80-х годов // Летопись революции. – 1923. – № 5. – С. 70.
  • Ласунский О. По следам мемуаров В. И. Дмитриевой // Ласунский О. Литературные раскопки: рассказы литературоведа / О. Ласунский. – Воронеж, 1972. – С. 131-132.
  • Власов В. Старший брат: (революционер-народник и публицист Ю. А. Бунин) // Собеседник: портр. ист. повествования. Очерки. – Воронеж, 1973. – С. 102-126, 349.
  • Иван Бунин: в 2-х кн. – М.: Наука, 1973. – (Лит. наследство; Т. 84). – Кн. 2: Именной указ. – С. 527.
  • Телешов Н. «Среда». Литературный кружок // Записки писателя: воспоминания и рассказы о прошлом / Н. Телешов. – М., 1980. – С. 32-58.
  • Поляков В. Исправленному верить : [о неточностях, допущ. в биог. наших земляков, в т. ч. Ю. А. Бунина // Липецкое обозрение. – 1999. – Янв. (№ 1). – С. 42.
  • «Вся душа переполнена безграничной нежностью к тебе» : [фрагменты писем И. Бунина В. В. Пащенко и Ю. А. Бунину] / вст., публ. и примеч. С. Морозова // Липецкая газета. – 2002. – 8 мая.
  • Палабугин В. К. Наставник и учитель юного Ивана Бунина // Межвузовские научно-методические чтения памяти К. Ф. Калайдовича : сб. материалов. – Елец, 2006. – Вып.7. – С. 101-105.
  • У истоков союза журналистов : 19 июля – 150 лет со дня рождения Юлия Алексеевича Бунина // Добрый вечер. – 2007. – 18-24 июля (№ 28). – С. 7.
  • Каверин Ю. Старший брат нобелевского лауреата // Липецкая газета: итоги недели. – 2010. – № 29 (12-18 июля). – С. 50.
  • Гордиенко Т. «Брат беллетриста...»: вспомним журналиста Юлия Бунина // Журналист. – 2012. – № 3. – С. 90-92. : фото.

Справочные материалы

  • Воронежская историко-культурная энциклопедия. – 2-е изд., доп. и испр. – Воронеж, 2009. – С. 76.
  • Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 158-159.
  • Бунинская энциклопедия / авт.-сост. А. В. Дмитриев. – Липецк, 2010. – С. 99-100. : портр.
  • Гордость земли Усманской: крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2003. – С. 29. : портр.
  • Деятели революционного движения в России: биобиблиогр. словарь. – М., 1933. – Т. 3. (Восьмидесятые годы). Вып. 1. – С. 460-462.
  • Русские писатели 1800-1917: биогр. словарь. – М., 1989. – Т. 1. – С. 362.
  • Писатели Липецкого края: библиогр. указ. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1986. – Вып. 1. – С. 89-94.