Реки Липецкой области: Воронеж
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Реки Липецкой области: Воронеж

vr«Река Воронеж – край тихих вод, цветущих лугов и шумящих от ветра бескрайних лесов. На берегах этой реки сохранились практически в первозданном виде места, где можно встретить удивительные растения и реликтовых животных. И, конечно же, здесь расположено множество интересных мест, связанных с известными именами и событиями, удивительными легендами и невероятными историями.

Путешествие по Воронежу познакомит вас с достопримечательностями Липецкого края, сотворенными на его берегах как самой природой, так и руками человека....».
Река Воронеж – главная водная артерия региона, берущая начало в Тамбовской области и заканчивающаяся в Воронежской, - 214 из своих 342 километров протекает по территории Липецкой области. Путеводителем по ее берегам в пределах нашего края станет вторая после сборника о реке Дон книга серии «Маршруты экологического туризма в Липецкой области», изданная в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области».

Авторский коллектив книги - традиционные организаторы и участники экспедиций «ЭкоДон»: заместитель директора по научной работе заповедника «Галичья гора» В.С. Сарычев, председатель Липецкого отделения «Союза охраны птиц России» И.С. Климов, аспирант Воронежского государственного университета Д.В. Сарычев, начальник Управления науки и инноваций ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Д.С. Климов.
Это фундаментальное научное издание, включает 50 очерков о наиболее примечательных объектах, расположенных по берегам реки Воронеж – исторических и мемориальных местах, памятниках природы, заповедных участках, природных достопримечательностях - и иллюстрировано более чем 400 фотографиями.
Книга составлена по результатам многолетних ежегодных молодежных экологических экспедиций «ЭкоДон», в задачи которых входит изучение современной экологической ситуации рек Донского бассейна в пределах Липецкой области: исследование животного и растительного мира, выявление мест обитания и оценка состояния популяций редких видов, занесенных в «Красную книгу Липецкой области», сбор данных по состоянию памятников природы, расположенных в долинах рек, выявление и описание новых ценных геологических, гидрологических, биологических и ландшафтных объектов, оценка рекреационного использования рек и его влияние на состояние особо ценных природных объектов и редких видов. Изучение реки Воронеж в рамках экспедиции «ЭкоДон» было начато в 2011 г., когда маршрут экспедиции проходил по его верховьям, пострадавшим от лесных пожаров 2010 г., и завершено в 2015 г.
Тираж книги – 500 экземпляров
Издание будет интересно не только экологам, но и всем, кто интересуется природой и историей Липецкого края, а также туристам.
С другими публикациями о реке Воронеж и других реках области читатель может познакомиться в разделе «Реки» электронного варианта указателя «Природа Липецкой области» на Краеведческом портале Липецкой области

28.082.41(2Р-4Ли)
Р36
620814F-РФ
620815F-КР
Реки Липецкой области: Воронеж : маршруты экологического туризма в Липецкой области / В. С. Сарычев [и др.] ; фот. В. Сарычев [и др.]. - Тамбов :
Тамбовский полиграфический союз, 2016. - 255 с. : цв. ил.

 

 

 

 

 Гл. библиограф
Отдела краеведения ЛОУНБ
Г. Б. Мартынова