Бунина А.П. Неопытная муза
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Бунина А.П. Неопытная муза

Bunina2В XVIII в. заявили о себе примерно 50 писательниц, из них около двух десятков поэтесс, чье творчество дошло до наших дней, но лишь одну из них – Анну Петровну Бунину – литературоведы считают первой русской женщиной – профессиональным литератором.
Анна Петровна родилась 7 (по современному стилю - 18) января 1774 года в семье прапорщика в отставке Петра Максимовича Бунина и его супруги Анны Ивановны в родовом имении в селе Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии, ныне входящем в состав Чаплыгинского района Липецкой области. Она была шестым и последним ребенком после трех сыновей и двух дочерей в этой семье.
После смерти матери Анна Петровна воспитывалась в семье тети в Урусово, где получила только начальное образование и навыки в рукоделии. Лишь после смерти отца, уже в возрасте 28 лет попав в Санкт-Петербург, куда она приехала, чтобы навестить семью одного из своих братьев, морского офицера, она стала изучать иностранные языки, физику, математику, в особенности российскую словесность. Стихи она начала писать с тринадцати лет, но только в Санкт-Петербурге она занялась литературным творчеством.
Ее творчество обратило на себя внимание государыни Елизаветы Алексеевны, которая назначила поэтессе ежегодный пенсион, а за одно из стихотворений наградила ее брошью в виде золотой лиры, осыпанной бриллиантами, для ношения в торжественных случаях на плече.
«Стихотворения ее заслуживают во многих отношениях внимание публики: г-жа Бунина – женщина-поэт, явление редкое в нашем отечестве, и сверх того поэт с дарованием, поэт-неподражатель», - так писал о выходе в свет собрания ее сочинений литератор, общественный деятель, декабрист В. К. Кюхельбекер.
Жанровый диапазон ее стихотворений огромен: лирические миниатюры, идиллии, басни, эпиграммы, дидактическая поэма, философская ода. Среди ее литературного наследия – и прозаические произведения, и переводы: так, она сделала краткое переложение «Правил поэзии аббата Шарля Баттё, перевела «Науку о стихотворстве» Николя Буало, «Нравственные и философские беседы» шотландского проповедника Хью Блэра.
При всем этом никогда ранее поэтическое творчество Анны Петровны не собиралось вместе и не подвергалось текстологическому анализу.
В сборнике «Неопытная муза», который вышел в свет в 2016 году в московском издательстве «Б.С. Г.-Пресс» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018)» впервые со всей возможной полнотой представлено ее стихотворное творчество, а также вышеупомянутые переводы. Это издание с полным правом можно назвать академическим: оно составлено наиболее полно, включает не только окончательные варианты различных произведений, но и различные их редакции, снабжено подробными комментариями и примечаниями, алфавитным указателем произведений, иллюстративным материалом. На обложке книги – репродукция портрета поэтессы работы русского художника-портретиста А. Г. Варнека (1782-1843), написанного в 1823 г. и хранящегося в Литературном музее Пушкинского Дома Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.
Открывается издание двумя авторскими работами современных литературоведов: статьей Марии Нестеренко «Уроки «Неопытной музы», в которой рассказывается о литературной судьбе «русской Сапфо», как часто и с долей иронии, и с уважением именовали ее современники, и биографической хроникой «Девица Анна Бунина. Хроника жизни и творчества», написанной Максимом Амелиным и Марией Нестеренко.

84(2Рос=Рус)1
Б91
619329-КХ
619330-КР
Бунина, Анна Петровна.
Неопытная муза : собрание стихотворений / А. П. Бунина. - Москва : Б.С.Г.-Пресс, 2016.
- 560 с. : ил.

 

 

  Более подробно об А. П. Буниной см. на ресурсе ЛОУНБ «Литературная карта Липецкого края»

Гл. библиограф отдела краеведения
Мартынова Г.Б.