Скуратов Н.П. Каменная сказка Верхнего Подонья
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Скуратов Н.П. Каменная сказка Верхнего Подонья

skuratovАвтор книги «Каменная сказка Верхнего Подонья» Николай Прокофьевич Скуратов - инженер-конструктор, а кроме этого еще и строитель, садовод, пчеловод, фотограф, краевед. Уроженец деревни Калиновка Лебедянского района, сын фронтовика, рано потерявший мать, он закончил МГТУ им. Баумана, работал конструктором в Курчатовском институте, принимал участие в создании первого действующего робота в СССР в 1983 году. Уйдя на заслуженный отдых, он снова поселился на родине, построил дом с русской печью и занялся краеведением.
Николай Прокофьевич обладает редким умением видеть мир вокруг себя глазами неравнодушного человека, разглядеть тайну и попытаться ее разгадать. А потом и рассказать об этом так, что слушателям и читателям хочется увидеть чудеса своими глазами.
Темы фотоочерков Н.П. Скуратова, собранные в книге «Каменная сказка Верхнего Подонья» - всего лишь камни-валуны, пещеры и овраги, речки и мосты над ними. Но почти о каждом природном объекте в народе рассказывают легенды и предания, да и названия у них вполне сказочные: Бесов камень, Черпень, Каменный конь... Часто обнаруживаются и достоверные документы о древней истории окружающих мест, удивительным образом совпадающие с легендами. Тогда читатель вместе с автором совершает путешествие от сказки к реальной жизни наших далеких предков.

82.3 (2З-4Лип)
С 46
Ф 617417
Скуратов Н.П. Каменная сказка Верхнего Подонья : природа, мифы, легенды, былины, предания. – Липецк : Принт Л, 2016. – 192 с.

 

 


Зав. отделом краеведения
В.М. Виноградова