Скуратов Н.П. Каменная сказка Верхнего Подонья
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Скуратов Н.П. Каменная сказка Верхнего Подонья

skuratovАвтор книги «Каменная сказка Верхнего Подонья» Николай Прокофьевич Скуратов - инженер-конструктор, а кроме этого еще и строитель, садовод, пчеловод, фотограф, краевед. Уроженец деревни Калиновка Лебедянского района, сын фронтовика, рано потерявший мать, он закончил МГТУ им. Баумана, работал конструктором в Курчатовском институте, принимал участие в создании первого действующего робота в СССР в 1983 году. Уйдя на заслуженный отдых, он снова поселился на родине, построил дом с русской печью и занялся краеведением.
Николай Прокофьевич обладает редким умением видеть мир вокруг себя глазами неравнодушного человека, разглядеть тайну и попытаться ее разгадать. А потом и рассказать об этом так, что слушателям и читателям хочется увидеть чудеса своими глазами.
Темы фотоочерков Н.П. Скуратова, собранные в книге «Каменная сказка Верхнего Подонья» - всего лишь камни-валуны, пещеры и овраги, речки и мосты над ними. Но почти о каждом природном объекте в народе рассказывают легенды и предания, да и названия у них вполне сказочные: Бесов камень, Черпень, Каменный конь... Часто обнаруживаются и достоверные документы о древней истории окружающих мест, удивительным образом совпадающие с легендами. Тогда читатель вместе с автором совершает путешествие от сказки к реальной жизни наших далеких предков.

82.3 (2З-4Лип)
С 46
Ф 617417
Скуратов Н.П. Каменная сказка Верхнего Подонья : природа, мифы, легенды, былины, предания. – Липецк : Принт Л, 2016. – 192 с.

 

 


Зав. отделом краеведения
В.М. Виноградова