Итоги работы КИБО в 2015 году
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Итоги работы КИБО в 2015 году

В течение 2015 года КИБО сделал 56 выездов. Проведено 45 мероприятий, которые посетило 1487 человек. Из них 27 для учащихся школ и техникумов (более 700 человек) 1011 человек стали нашими читателями. Выдано 2861 документов. 106 по МБА.

На данный момент на постоянном библиотечном обслуживании жители 4 населенных пунктов – д. Веселая и с. Тимирязевка (Долгоруковский район), с. Мокрое (Лебедянский район), с. Салтычки (Добринский район), т.е. обязательный выезд 1 раз в месяц для выдачи литературы и проведения мероприятий.
Год литературы продолжил направления работы, которые сложились в Год культуры, а именно проведение просветительских массовых мероприятий, тематических выставок и обзоров, доступ к информационным ресурсам. Для Липецкой области этот год знаменателен и 145-летием И.А. Бунина.С февраля КИБО совместно со специалистами ЛОДБ в рамках литературных круизов проводил мероприятия, посвященные жизни и творчеству нашего земляка – 3 выезда в Измалковский район (с.Афанасьево, с.Панкратовка, с.Слобода). Логическим завершением стало участие в мероприятиях «Бунинские озерки» (Становлянский район) и «Бунинская деревня» (с. Васильевка Измалковский район). Комплекс информационно-библиотечного обслуживания совместно с редким фондом ЛОУНБ представил выставку прижизненных изданий И.А. Бунина, которая стала настоящим подарком всем любителям творчества писателя.
Другим важным направлением литературных круизов стали встречи с липецкими писателями Н.Карасиком, Э.Меньшиковой, А.Линевой и презентации сборника «Писатели Липецкого края: Антология 21 век» (г.Данков, г.Задонск, г.Лебедянь, с.Хлевное, п.Солидарность (Елецкий район). Это направление пришлось по душе и читателям, и писателям, поэтому литературные встречи будут продолжаться.
КИБО легко встраивается в формат любого мероприятия:

Особенно хочется отметить III молодежный профсоюзный форум «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего». Молодые и активные люди, проживающие в различных уголках Липецкой области, получили полезную информацию об услугах и направлениях деятельности КИБО. Комплекс информационно-библиотечного обслуживания продемонстрировал свои технические возможности. Сотрудники библиотеки провели презентацию электронных краеведческих ресурсов «Литературная карта Липецкой области» и «Память Вечного огня».
В Дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне презентацию краеведческого информационного ресурса "Память Вечного огня" специалисты ПЦПИ провели для студентов техникума г. Ельца и старшеклассников с. Волово.
Просветительская функция КИБО нашла отражение в реализации социальных проектов направленных на формирование антинаркотической культуры - беседа «Мы выбираем жизнь», в рамках Форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. Чувства неприятия к насилию и террору - беседа «Помним. Скорбим», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Продолжились и укрепились партнерские отношения с ЛОДБ – 11 совместных выездов и мероприятий - «Учитесь мужеству у женщин», «Книги-лауреаты о войне», вечер-портрет о жизни и творчестве Ю.Друниной и Б.Окуджавы. Первым опытом в этом году стал выезд в детский сад п. Маяк (Елецкий район) с небольшой беседой о космосе и Ю.Гагарине.