23 октября. "Мой дом сегодня - Липецк!"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

23 октября. "Мой дом сегодня - Липецк!"

С 15 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке реализуется проект «Мой дом сегодня – Липецк». Проект был разработан отделом литературы на иностранных языках под авторством заведующей отдела Натальи Евгеньевны Неверовой, который был удостоен гранта Фонда Прохорова.
Проект «Мой дом сегодня – Липецк!» осуществляет проведение планомерных мероприятий по обучению приезжих семей из Ближнего зарубежья русскому языку в первую очередь. Занятия проводятся в каждые среду и четверг в вечернее послерабочее время, в субботу - в утренние часы. Кроме этого по субботам после урока русского языка участникам проекта предоставляется возможность бесплатного консультирования с медицинским работником (С. Н. Бондаренко, заслуженный врач РФ, врач высшей категории ), с адвокатами (Коллегия адвокатов Липецкой области, председатель А.А. Русин), с психологами (Центр Глубинной Психологии Выставкиной Т. А.). Публичный центр правовой информации ЛОУНБ проводит для обучающихся курс компьютерной грамотности. Обучение всех желающих из приезжих семей продлится до июня 2014 года.
Надо признать, географическая составляющая участников нашего образовательно - просветительского проекта оказалась довольно широкой. Совместное обучение проходят выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Сирии, Кубы и Туниса! Беспрецедентный случай  для нашего города!

В конце хочется ещё раз подчеркнуть, что конечный результат проекта «Мой дом сегодня - Липецк» состоит в том, что обретенные знания дают иностранному гражданину возможность находиться в рамках правового поля, то есть получить полноценную защиту своих прав и законных интересов, знания языка, законов и принятых правил на принимающей территории Липецкой области. Ведь именно адаптированность личности (в нашем случае мигранта) выступает своего рода социально – психологической основой её законопослушного и социально приемлемого поведения. А это выполняет ключевую задачу – формирует толерантное сознание граждан обеих сторон (приезжающей и принимающей) на территории РФ в частности Липецкой области и, главное, способствует социально-общественной стабильности, в чем мы на сегодняшний момент испытываем крайне острую необходимость.

m1 m2 m3