Липецкое егерское училище (1858)
Липецкое егерское училище (1858)

В первой половине девятнадцатого века в России остро стояла проблема сохранения лесов и упорядочения лесопользования. После введения лесным департаментом России в 1842 году «Инструкции по лесоустройству», в Романово-Таволжанском массиве, находящемся в Липецком уезде Тамбовской губернии, организуется образцовое лесное хозяйство. Именно здесь впервые в лесостепной полосе на больших площадях стали проводить опыты по разведению сосны.

Для проведения лесовосстановительных работ требовались грамотные специалисты, с этой целью 21 июня (9 июня по ст. стилю) 1858 года при Романово-Таволжанской казенной лесной даче было открыто Липецкое егерское училище.

Егерские и лесные училища, готовившие лесных кондукторов (техников), стали открываться в России с 1834 года. Уже работали Лисинское под Петербургом (1834 г.), Островское в Московской губернии (1844), Сокольское в Гродненской губернии (1847), Лесо-техническая школа при Вологодской образцовой ферме (1850).

В «Положении о Липецком егерском училище», подписанном «Собственноручною Его Императорского Величества рукою» 18 января 1860 года и опубликованном в Приложении к "Сенатским ведомостям" (1860, № 16) определялись назначение и состав училища: «Липецкое Егерское Училище, учрежденное в находящейся в Липецком уезде Тамбовской губернии Романовской казенной лесной даче, в замен упраздненной, по Высочайшему повелению, 9 июня 1858 года , Тамбовской центральной учебной фермы, имеет целью образование лесных кондукторов, а отчасти и комплектование лесной стражи, знающими лесную часть нижними чинами, равно как и доставление возможности частным владельцам иметь сведущих лесничих… В круг действий Училища входит также облесение участка и полей бывшей центральной фермы и производство, по мере средств и возможности, культурных работ в самой Романовской даче».

В учебное заведение принимались лица всех сословий. Училище заключало в себе «одну роту, составленную из 50 казеннокоштных воспитанников и такого числа пансионеров, которое определяется возможностью помещения и средствами заведения».

В 1859 году на территории Романово-Таволжанской казенной лесной дач был устроен питомник с искусственным орошением, в котором стали выращивать саженцы сосны, дуба, пихты, ели, лиственницы, липы, клена, душистого тополя. В 1865-1873 годах в училище преподавал лесоводства Эрнест Иванович Шенрок, известный организатор лесохозяйственной службы России, автор ряда трудов по лесоустройству и истории зарубежного лесоводства

Со временем нехватка кадров преподавателей и экономические соображения привели к расширению Лисинского училища (1869) и постепенной ликвидации всех остальных. По сведениям из открытых источников, Липецкое егерское училище по этой причине было закрыто в 1872 году. Однако потребность в лесных школах не исчезла. В 1888 году было открыто десять двухгодичных лесных школ - в том числе и в Липецке. Низшая лесная школа при Романовском лесничестве Липецкого уезда разместилась в двухэтажном каменном здании бывшего Липецкого егерского училища. В школу принимались дети мещан, купцов, крестьян в возрасте 16-20 лет, имевшие образование в объеме училищ, прогимназий и учительских институтов. Обучались здесь также дети дворян, дети лесничих и лесной стражи. С 1888 по 1912 год всего школу окончили 180 человек при 225 обучавшихся. В школе был лесной и геодезический кабинеты, библиотека (2400 книг), метеорологическая станция, лесной учебный питомник с искусственным орошением. 

Романовская лесная школа была в 1924 году реорганизована в трехгодичный лесной техникум. В 1931 году на левом берегу реки Воронеж в Липецке началось строительство металлургического и тракторного заводов. Лесная школа была переведена в село Хреновое Воронежской области и слита с местным техникумом.

В поселке Липецкого тракторного завода до сих пор находится сохранившееся здание егерского училища и противопожарный пруд, а к входу в Ленинское (Романовское) лесничество ведет аллея старых дубов, посаженных учениками лесной школы. Здание (ул. О. Кошевого, д. 49), выполненное в стиле классицизма, состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Литература

Шенрок Э. И. Романово-Таволжанская казенная дача близ г. Липецка : посвящается членам II съезда лесохозяев в г. Липецке в августе 1874 г. / Э.И. Шенрок. – Санкт-Петербург : Лесное о-во, 1874. – 28 с.

Данилов В.И. К истории лесоводства и использования лесных древесных материалов Липецкого края // Записки Липецкого областного краеведческого общества. Вып. I. - Липецк, 1995. - С. 44-52.

Аничкина Н.В. Состояние лесов Липецкой области как результат взаимодействия природы и человека [Электронный ресурс] // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 12. – С. 64-67. – Режим доступа: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35724. - 07.01.2018.

Здание егерского училища // Липецкая область : каталог объектов культурного наследия. - М., 2008. - С.185-186.