Боринский железоделательный завод (1693)

Предшественником липецких металлургических предприятий был железоделательный завод, построенный в 1692-1693 году в Романовском уезде на правом притоке Воронежа реке Белом Колодезе дьяком Кузьмой Семеновичем Бориным, его братом Иваном и Никитой Григорьевичем Аристовым. Завод строился как частное предприятие. Договор был заключен на 30 лет: купцы строили завод на свои средства, первые пять лет они могли владеть заводом безоброчно, а затем должны были вносить в казну по 50 руб. ежегодно без уплаты таможенных пошлин при сбыте железа в течение всех «урочных лет».

На первых порах завод выпускал на продажу предметы хозяйственного и домашнего обихода: топоры, сошники, котлы. Поэтому в народе его назвали «Топоровским». В 1696 году начиналось строительство флота на Воронеже, для которого требовалось железо и пушки. С этого времени Боринский завод перешел на производство военной продукции: железные скобы, крючья и гвозди. В дальнейшем ежегодно и во все возрастающих размерах завод выполнял заказы казны на большие суммы денег, причем не только для Воронежа, но и Азова, Москвы, Петербурга. Поставлялось сотнями пудов полосное и образцовое железо «разных рук», осьмигранное железо «четырех рук», четверогранное железо «трех рук», а также инструменты и заготовки «к корабельному строению и к якорному делу»: якорные лапы, наковальни, формы и другие изделия. Романовское железо пользовалось большим спросом. На изготовление ценных предметов мастера просили «самова доброва мяхкова романовского железа».

Завод непрерывно расширялся. В 1698 году была насыпана новая плотина и выложена новая домна. Проводилось техническое перевооружение предприятия, связанное с необходимостью наладить производство пушек. По всей видимости, производительность завода в это время не превышала 200 пушек в год. 27 мая 1703 года Ф.М. Апраксин сообщал царю об отпуске с Воронежа в Азов 284 полукартаунов и пушек, а также 19538 ядер. Такие отправки становились регулярными. Дело продвигалось медленно, мощности завода не выдерживали нагрузки. К ноябрю 1703 года было изготовлено и отправлено в Воронеж всего 476 пушек.

После неудачного Прутского похода 1711 года и прекращения кораблестроения на Воронеже Боринский завод вернулся к выпуску железных котлов для рынка. Лишь изредка поступали заказы казны на изготовление материалов для нужд Балтийского флота. Руда добывалась наемными горняками, древесный уголь покупался на рынке или заготавливался в отведенных лесах подрядом. Штат мастеров и работных людей владельцы завода комплектовали вольным наймом. Местное население хорошо знало металлургическое дело, и проблемы рабочей силы решались просто.

По царскому указу 1720 года Боринский завод передавался под управление обер-комиссара Липских заводов И.М. Москотиньева: предприятие было построено на государевой десятинной земле, и договорный срок ее оброчной эксплуатации закончился. Окончательное «определение» о приписке Боринского завода к Липским заводам состоялось 4 мая 1721 года. Завод стал казенным. В 1722 году Боринский завод содержался за счет казны, а в 1723 году его передали на иждивение служилых людей Сокольского, Белоколодского и Добровского уездов, прикрепленных к Липским заводам. Производственные мощности предприятия позволяли выплавлять в год 22 200 пудов чугуна и производить из него 12 000 пудов железа «разных рук». В 1723 году на Боринском заводе работали 74 рабочих и 4 сторожа.

В 1726 году Боринский завод сгорел и долго не восстанавливался. На плане Боринского железного завода 1742 года, составленном горным присяжным Сильвестром Бартеневым, обозначены все заводские строения и гидросооружения. Огромный пруд, образованный родниками и речкой, был длиной «в розливе» 4 км 100 м. Плотина имела 106 м длины, 21 м ширины у вешняков, 4 м высоты у вешняков. У плотины стояли домна с двумя горнами; молотовая с одним молотом и омшеником; заводская кузница; две мастерские; печь для обжига руды; магазин-склад; казенная мельница. Поодаль находились командирский двор и две слободы мастеровыхлюдей с церковью Казанской Богородицы. Ниже по течению речки Колодезя стояли две владельческие мучные мельницы. В степи располагалось 11 рудников с двумя избами. Доменные горны Боринского завода по своим размерам в два раза превосходили домны Липских заводов.

В 1741-1742 годах на Боринском заводе было получено 5940 пудов железа двух сортов. Оно продавалось частным лицам по 40 коп. за пуд. В 1752 году завод выработал 7910 пудов чугуна и 8206 пудов железа разных сортов, кроме того, в 40-50-х годах XVIII века по заказам Адмиралтейства ежегодно отливалось по 3000 топоров и по несколько тысяч гвоздей. По результатам переписи 1744 года на Боринском заводе работали 180 мастеровых. В 1755 году население заводского поселка составило 243 человека мужского пола и 274 человека женского пола. Завод превратился в село Топоровские или Боринские заводы.

В 1755 году Боринский завод в составе всего комплекса Липских заводов был передан во владение князю Репнину, который оказался плохим хозяином. Завод окончательно пришел в упадок. В 1768 году домна не действовала и «ковки не было» по причине нехватки угля, отсутствия специалистов, «а отданные при заводах мастеровые люди находились не в послушании». Низкие заработки при непосильном труде заставили мастеровых Липских заводов прекратить работу. Это произошло в октябре 1763 года. К забастовке присоединились боринские рабочие. Они также погасили доменные горны. «Непослушание» продолжалось до 1769 года. Главным требованием забастовщиков было возвращение заводов в казенное ведомство. Они не хотели быть «помещиковыми крестьянами». И благодаря упорству и сплоченности добились своего. Правда, этому способствовали и обстоятельства: шла война с Турцией, армия и флот нуждались в военной продукции и железе, заводы казна вынуждена была загружать заказами. 22 июля 1769 года они были взяты обратно в казну. Но в 70-х годах XVIII Боринский завод из-за топливного кризиса большую часть времени простаивал и все больше приходил в запустение. А в 90-х годах XVIII века домны окончательно потухли. В 1795 году по решению правительства вся группа Липецких заводов, включая Боринский, должна была прекратить свое существование. Большая часть мастеровых переведена в Олонец, Луганск, Петербург. Остальные продолжали работать дома, в ручных домнах и горнах плавили металл, лили и ковали котлы, топоры, сошники, инструменты на продажу. В 1779 году возник город Задонск Воронежской губернии, а город Романов и Белоколодск стали селами. Топоровские заводы вошли в Задонский уезд. Исчез и Петровский чугунный завод князя Репнина, построенный на речке Белом Колодезе близ Крутогорской слободы Белоколодского уезда. На месте завода были поставлены казенная мучная мельница и суконная фабрика купца Постовалова.

В 1781 году в селе Боринских заводах насчитывалось 88 крестьянских дворов. Собирались две ярмарки. В списке населенных мест Воронежской губернии 1859 названо казенное село Боринские заводы при речке Белоколодезе с церковью, 54 дворами и 365 жителями обоего пола. От Белоколодска остались слободы Крутогорская, Подовская, Селовская и Огороденская.

По кн.: Важинский В.М. Корни Липецка : (к 300-летию основания города) 

Литература

Важинский В.М. [Боринский железоделательный завод] // Корни Липецка : (к 300-летию основания города) : монография / В.М. Важинский. - Липецк, 2003. – С. 77-86.

Важинский В.М. Металлургическая промышленность в Подонье в XVIIIвеке : [в т.ч. - Боринский железоделательный завод] // Судостроение и металлургия в Липецком крае : история, традиции, современность. – Липецк, 1998. – С. 105-122.

Требунских И. Боринское - родина липецкой металлургии // Сельская нива [Липец. р-н]. - 2011. - 16 июля.

На Боринских заводах / подгот. Ю. Конышев // Сельская нива [Липец. р-н]. - 2011. - 13 сент.