«Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

«Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича»

ab romanovyКнига магистра русской истории Платона Григорьевича Васенко «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» впервые была издана в далеком 1913 г. к празднованию трёхсотлетия царствования Дома Романовых. Спустя сто лет в московском издательстве «Кучково поле» книгу выпустили вновь. Новое издание не столь роскошно иллюстрировано, как первое, в котором на мелованной бумаге были стилизованные цветные иллюстрации, заглавки и концовки, исполненные лучшими рисовальщиками тех лет.
Но, тем не менее, книга представляет большой интерес для любителей русской истории: она писалась Васенко с целью продемонстрировать читателю не только неоценимые заслуги правящей династии перед Отечеством, но и законность её пребывания на российском престоле. Это первое научное исследование по генеалогии Романовых, сохранившее значение до настоящего времени.
П. Васенко обстоятельно, опираясь на сохранившиеся документы и анализируя работы других историков, рассматривает происхождение династии Романовых от ее родоначальника – Андрея Кобылы, боярина князя Симеона Гордого. Перед читателем чередой пройдут наиболее яркие представители этого рода, включая верных слуг и помощников царя Ивана Грозного - родственников первой жены царя. Особенно выделяет автор царского шурина и ближнего боярина Никиту Романовича Юрьева.
При царе Борисе Годунове весь род ждала опала. Ссылка унесла много сил и жизней, но дала новую популярность боярского рода.
Смутное время в Московском государстве совпало с прекращением династии Калиты, и для ясного понимания последующей судьбы Романовых историк обращается к тому времени, а именно концу XVI -началу XVII вв. Этому посвящена одна из глав книги: «Митрополит Ростовский и Ярославский Филарет Никитич во время Смуты 1606-1610 годов». Подробно останавливается П. Васенко на созыве Земского собора 1613 года и избрании юного Михаила Федоровича, первого представителя новой династии, на царский престол. Читателю становится ясным, что выбор царя в государстве был осложнен разными причинами (борьбой за власть, разрухой в стране и др.). Последняя, девятая глава, знакомит с первыми годами царствования Михаила Федоровича.
В Приложении книги даны акты, относящиеся к делу о ссылке Романовых в 1601 г. Также исследование снабжено обширными примечаниями.
Издание предназначено как специалистам, так и всем, кто интересуется историей и генеалогией.
 
63.3(2)  
В-19    
605549 - КХ
605550 - АБ
Васенко А. Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича / П.Г. Васенко. - Москва: Кучково поле, 2013. - 303 с.

 

 

 Главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Елена Викторовна