"Великолепный обмен"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Великолепный обмен"

ab torgovlyaПопуляризировать историю торговли – задача не из легких, но американский исследователь Уильям Бернстайн блестяще справился с ней. Его книга «Великолепный обмен: История мировой торговли» раскрывает перед читателями историю извечного противостояния сторонников и противников свободной торговли. Страница за страницей, эта увлекательная книга поведает о том, как зародилась торговля, как появлялись и расширялись рынки сбыта. При этом открывались новые земли, богатели одни страны и беднели другие, росла промышленность и умирали старинные ремесла.
В былые времена в роли главного выступал разный товар. Вы узнаете, насколько были важны для Античности шелка, а для Средневековья - пряности, ввозимые с Востока. В более позднее время особенно ценились чай, кофе, сахар и хлопковые ткани. Большой вес имела торговля рабами, причем продолжалась она вплоть до 18 столетия. В различные эпохи самые важные торговые пути сосредотачивалась в руках финикийцев, затем арабов, еще позднее - испанцев и португальцев, после них власть «захватили» голландцы, уступившую ее англичанам. Торговля являлась двигателем прогресса, она создавала империи — Португальскую, Голландскую, Британскую и пр. Но она же становилась причиной вооруженных конфликтов между этими странами, разжигаемых завистью прибыли от торговли.
Нельзя не упомянуть о той опасности, что несли с собой торговые караваны и суда. Чума – болезнь торговли, зараженные ею люди, грызуны и насекомые преодолевали моря и пустыни. Как утверждает Бернстайн: «В период с 14 по 18 век, когда развивалась мировая торговля, все эпидемиологические резервуары, какие существовали в мире, перемещались, и результаты обернулись катастрофами…купцы, матросы или грызуны становились причиной смертоносной эпидемии».
Географические открытия, в немалой степени порожденные поиском удобных торговых путей, привели к тому, что к середине 17 в. всевозможные товары и представители разных народов были разбросаны по всему миру. Товары, созданные в одних странах, доставлялись в другие за тысячи миль.
Книга насыщена интересными подробностями и фактами, она содержит множество ссылок на источники. «Великолепный обмен» позволяет лучше понять некоторые законы экономики.

63.3(0)-201
Б-51
612137-КХ
612138-АБ
Бернстайн У. Великолепный обмен: история мировой торговли: [16+] / У. Бернстайн; [пер. с англ. И.Летберга]. - Москва: АСТ, 2014. -508, [1] с.: ил., карты, табл.

 

 

Гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.