«По закону буквы»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

«По закону буквы»

ab uspenskiyКогда-то давным-давно финикийцы изобрели алфавитное письмо, которое затем заимствовали греки и римляне, а за ними многие другие народы. Каждый приспособил финикийский алфавит для выражения своего языка. Так родились латиница и кириллица. Алфавиты на основе кириллицы были или являются системой письменности для 108 языков мира.
В книге «По закону буквы» раскрывается история и устройство русского алфавита. Лев Успенский написал книгу для школьников, но читать ее интересно и взрослым и детям. Листая страницы, вы узнаете откуда взялись буквы и почему их количество в алфавите со временем изменялось. Известно ли вам, какие из них существуют только в русском языке и почему? С какой буквой сравнивалась раньше походка пьяного человека? В каком году в алфавит добавилась буква Й и отчего буква Ф почти совсем не попадается в поэзии XIX века? Сколько вариантов букв для обозначения одного звука может быть? Лев Успенский расскажет вам о том, как появились такие выражения: «от аза до ижицы», «стоять фертом», «ставить покоем», и еще о многом другом. «Единственный смысл существования букв – в выражении звуков», - писал автор. Но в речи разных народов нет полностью одинаковых звуков, и Успенский приводит интересные примеры этому.
Книга написана занимательно и легко. А главное, с большой любовью к родному языку.

81.411.2-0
У-77
615181-АБ
Успенский, Лев Васильевич. По закону буквы : [книга для чтения детей и подростков] / Л.В. Успенский. - Москва : АСТ : ZEBRA E ; Владимир : ВКТ, 2010. - 331,[3] с. : ил. - (Горизонты знаний).

 

 

Материал подготовила главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.