Ричард III
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Ричард III

ab richardВ английской истории король Ричард III (1452-1485 гг.) – один из самых известных в мире монархов – имел сомнительную славу тирана. Кроме физического уродства, ему приписывали убийства множества людей, включая своих ближайших родственников: брата, жены и двух малолетних племянников. Однако так ли это было на самом деле? Монарх, правивший всего два года, жил в жестокие времена среди жестоких нравов.

Вслед за противниками у Ричарда появились защитники, которые отметали все, что могло дискредитировать короля. Современные историки, подробно изучившие биографию Ричарда и саму эпоху, в которую он жил, пытаются изменить тот негативный образ короля, который укоренился в сознании потомков. Они убеждены, что Ричард был незаурядным политиком, которому удалось исправить грубые просчеты брата и установить дружественные отношения со многими державами.
К подобным выводам в своей книге «Ричард III», изданной в серии «Жизнь замечательных людей», пришел историк Вадим Устинов. По мнению автора, Ричард III «прожил нелегкую жизнь; на всем ее протяжении судьба бросала ему вызовы, требовавшие немедленного ответа, и он никогда от них не уклонялся». Король провел важные для страны реформы, внес изменение в законодательство, сократил 18 городам налоги и боролся с вымогательством. Кроме того, поддерживал купечество и морское дело, а простым людям стремился дать защиту не только по суду, но и через личное обращение к королю, чем заслужил расположение народа. Ричард III в некотором смысле был заложником феодальной системы, но именно при нем в Англии начался постепенный переход от Средневековья к Новому времени.
Был ли он убийцей племянников – принцев Эдуарда и Ричарда? Этот вопрос по-прежнему остается открытым, хотя большинство исследователей склоняется к тому, что король виновен в гибели детей. Верно другое – Ричард не убивал свою жену, Анну Невилл, с которой его связывали романтические чувства, а не только политика.
В книге мало сказано о Ричарде как о человеке (недостаточно источников), и Вадим Устинов рассматривает в основном личность короля как управленца и политика. Подробно представлена информация о восстаниях, войнах, происходивших в ту эпоху, приводятся биографии деятелей. Следует отметить из плюсов книги цитирование исторических документов, анализ альтернативных источников, что создает колорит времени. Это первая большая работа о Ричарде III, изданная на русском языке.
Книга рекомендуется всем, кто увлечен мировой историей и любит читать биографии известных людей.

63.3(4Вел)4
У-80
618438-КХ
618439-АБ
Устинов, Вадим Георгиевич. Ричард III : [16+] / Вадим Устинов. - Москва : Молодая гвардия. 2015. - 277 [2] с. - (Жизнь замечательных людей : вып. 1558). 

 

 

 

 Материал подготовила главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.