"Королева Виктория"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

"Королева Виктория"

ab viktoriaВ истории Англии значительное место занимает викторианская эпоха, названная в честь королевы Виктории. Эпоха стала периодом наибольшего расцвета Британской империи, а сама Виктория занимала трон в течение шестидесяти трех лет.
Биографий, посвященных этой царственной особе, написано и издано немало, в том числе и на русском языке. Одна из последних принадлежит перу русскоязычной американской писательницы, историка и блогера Екатерины Коути. «Королева Виктория» - ее первая большая биографическая книга. До этого у Коути вышло несколько научно-популярных книг о викторианской эпохе, которые были очень хорошо приняты читателями.


Автора отличает живой легкий слог, что не часто встречается в биографической литературе. О Виктории Екатерина Коути пишет с теплотой и мягкой иронией и так увлекательно, словно сама находилась рядом с ней! Читатель получил удивительную возможность познакомиться с биографией одной из самых значительных персон в мировой истории. Екатерина Коути подробно поведала о детстве и юности Виктории, о том, как и в каких условиях формировался характер будущей правительницы. Не все было безоблачно в английском королевстве первой половины XIX в., и после восшествия на престол в возрасте 18 лет Виктории пришлось нелегко. Предыдущее правление представителей ганноверской династии сильно пошатнуло авторитет монархии в стране, и прошло полвека, прежде чем это изменилось.
Любознательный читатель узнает много интересного про королевскую семью, и не только про принца Альберта, горячо любимого Викторией мужа, но и ее старших родственников, детей и внуков. Не будем забывать о том, что Виктория родила девять детей, и через них и своих внуков стала «Бабушкой Европы». При этом королева была крайне деспотичной матерью, а к самому деторождению относилась весьма прохладно.
На страницах книги читатель встретит многих известных исторических персонажей, среди которых Глэдстон и Дизраэли, без которых невозможно представить себе викторианскую эпоху.
Виктория прожила длинную жизнь, а ее эпоха запомнилась потомкам прежде всего жесткими правилами поведения и строгой моралью, граничащей с ханжеством.
Книга Екатерины Коути будет интересна всем любителям истории. Приятного чтения!

63.3(4Вел)5
К-73
618766-КХ
618767-АБ
Коути, Екатерина. Королева Виктория / Екатерина Коути. - Москва : Вече, 2016. - 382 [с]. - (Лучшие биографии).

 

 

 

 

Материал подготовила гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.