"Жизнь Шарлотты Бронте"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Жизнь Шарлотты Бронте"

ab bronteПисать биографии знаменитостей – работа трудная и подчас неблагодарная. Всегда найдется тот, кто с возмущением укажет на мелкие недочеты, недостоверные факты и потребует опровержения.
Биография Шарлотты Бронте, одной из самых известных английских писательниц, только на первый взгляд проста и понятна. Родилась в многодетной семье священнослужителя, писать начала в десятилетнем возрасте. С достоинством переносила все невзгоды судьбы, что выпали на семью, пережила всех своих близких и умерла в возрасте тридцати восьми лет, так и не окончив последний роман. Зато слава ее как писательницы жива и поныне: роман «Джейн Эйр» пользуется неизменным успехом во всем мире и был неоднократно экранизирован.
Почему при жизни Шарлотты Бронте на ее книгах стояло другое имя – Каррер Белл? И почему, вопреки традиции, она сделала героиней своего лучшего романа невзрачную и непривлекательную девушку? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в посмертной биографии Шарлотты, которую написала ее подруга, известная английская писательница Элизабет Гаскелл. Романизированная биография впервые была опубликована в Англии еще в 1857 г. Основным источником для нее послужили не только воспоминания самой Гаскелл и знакомых семьи Бронте, но и многочисленные сохранившиеся письма Шарлотты к подругам, родным и издателям. К счастью, для поклонников творчества Шарлотты Бронте книга Э. Гаскелл наконец-то переведена на русский язык и издана в России.
На страницах биографии подробно описывается жизнь семьи Патрика Бронте, отца Шарлотты и ее не менее талантливых сестер Энн и Эмили, начало их творческого пути. Шарлотта Бронте разделила свою жизнь на два потока: в одном была жизнь преданной дочери и сестры, в другом – жизнь писателя Каррера Белла, именно этим именем она подписывала свои письма к издателям, направляя им рукописи. Шарлотта зачитывалась произведениями Жорж Санд, но критиковала свою соотечественницу Джейн Остин. Она прекрасно осознавала свои литературные возможности, их ограниченность в силу воспитания и образования, но упорно трудилась.
При чтении книги Э. Гаскелл вас не оставит ощущение горечи и печали – так много в ней драматических эпизодов из жизни семьи Бронте. Отец предстает мрачным тираном, брат, которого сестры боготворили, – алкоголиком, сестры Энн и Эмили выглядят страдалицами. Но так ли было на самом деле? У литературоведов на этот счет есть свое собственное мнение, во многом отличное от Гаскелл. Они считают, что писательница способствовала созданию некоего мифа о сестрах Бронте, при том, что все они, безусловно, были талантливыми поэтессами и прозаиками. У читателя есть возможность познакомиться с их биографией и составить свое мнение.

83.3(4Вел)
Г-22
612246-КХ
612247-АБ
Гаскелл, Элизабет. Жизнь Шарлотты Бронте [Текст] : [+16] / Элизабет Гаскелл ; [пер. с англ. Андрея Степанова]. - Москва : КоЛибри, 2015. - 541 [1] с.

 

 

 

Материал подготовила гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.