"Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

"Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая"

ab kitayОб этой женщине писали многие авторы. Среди них как историки, так и те, кто знал ее лично. При рождении она получила имя Ланьэр («Орхидея»), но весь мир ее знает под именем Цыси. Судьба этой женщины – готовый сюжет для художественного произведения. Она жила в одну из интереснейших эпох в истории Китая. За время правления Цыси страна сделала скачок от феодального развития к промышленному.
Отношение профессиональных историков к личности императрицы весьма неоднозначное. В течении 47 лет она держала в своих руках верховную власть, оставаясь в ранге «вдовствующей императрицы», за это время в стране сменилось три императора Поднебесной! Цыси первая запретила бинтование ног знатным китаянкам (сама императрица не подвергалась этому жестокому обычаю, потому что происходила из маньчжурского рода), отменила запрет на браки между маньчжурами и ханьцами (китайцами). Но, самое главное, Цыси ввела запрет на мучительную казнь от тысячи порезов, веками практиковавшуюся в Китае.
Однако до сих пор в официальной исторической науке Цыси изображается как тиранка, узурпировавшая власть. И вот впервые вышла книга профессионального историка, которая опровергает устоявшееся мнение об императрице.
Для написания своей книги «Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая» историк Чан Цзюн воспользовалась не только широко известными источниками, но и теми, что были открыты только после смерти Мао Цзэдуна. Нужно упомянуть, что кроме китайских источников сохранились ценнейшие западные источники: личные дневники (среди которых дневник королевы Виктории!), мемуары и письма и др.
При всей своей политической одиозности, Цыси от рождения была одаренной натурой, обладала пытливым умом, увлекалась многими вещами. В детстве ее обучали грамоте, рисованию, игре в шахматы, рукоделию. Она умела не только прясть шелк (а это умение считалось главным занятием китайских женщин на протяжении тысячелетий), но и прекрасно кроила одежду, что было символом женственности, рисовала эскизы для своих ювелирных украшений. Цыси много внимания уделяла своему внешнему виду и тому, как выглядят другие: ей доставляло удовольствие видеть вокруг себя одетых со вкусом людей. Цыси брала уроки рисования и стала искусным самодеятельным художником. Но особую страсть она питала к природе: вместе с придворными дамами занималась выращиванием цветов, у нее был свой фруктовый сад и огороды.
Справедливости ради нужно добавить, что книга Чан Цзюн неоднозначно принята профессиональными историками. Многие посчитали, что автор на первое место вынесла личную жизнь Цыси, больше похожую на женский роман: наложница выбилась в императрицы, совершила дворцовый переворот, держала в заложниках императора Гуансюя и затем отравила его и т.п. Книга действительно написана ярко и увлекательно, интриги царского двора занимают в ней большое место. Но при этом воссоздана широкая политическая и общественная панорама жизни Китая с середины 19 столетия до начала 20 века. Издание снабжено большим количеством фотографий. Уверена, что книга об императрице Цыси будет интересна не только тем, кто увлекается историей, но и тем, кто читает биографии великих людей.

63.3(5Кит)5-8
Ч-18
616498-КХ
616499-АБ
Чан, Цзюн (Цзюн Чан). Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. 1835-1908 / Цзюн Чан ; [пер. с англ. С.А. Белоусова]. - Москва : Центрполиграф, 2016. - 574, [1] с. : [12] л. ил., цв. ил., портр.
 
 
 

 

 

 Главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.