Книга-биография
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

"Жизнь Шарлотты Бронте"

ab bronteПисать биографии знаменитостей – работа трудная и подчас неблагодарная. Всегда найдется тот, кто с возмущением укажет на мелкие недочеты, недостоверные факты и потребует опровержения.
Биография Шарлотты Бронте, одной из самых известных английских писательниц, только на первый взгляд проста и понятна. Родилась в многодетной семье священнослужителя, писать начала в десятилетнем возрасте. С достоинством переносила все невзгоды судьбы, что выпали на семью, пережила всех своих близких и умерла в возрасте тридцати восьми лет, так и не окончив последний роман. Зато слава ее как писательницы жива и поныне: роман «Джейн Эйр» пользуется неизменным успехом во всем мире и был неоднократно экранизирован.

Продолжить

"Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая"

ab kitayОб этой женщине писали многие авторы. Среди них как историки, так и те, кто знал ее лично. При рождении она получила имя Ланьэр («Орхидея»), но весь мир ее знает под именем Цыси. Судьба этой женщины – готовый сюжет для художественного произведения. Она жила в одну из интереснейших эпох в истории Китая. За время правления Цыси страна сделала скачок от феодального развития к промышленному.

Продолжить

«Царевна Софья»

ab sofiaПолитическая обстановка в 1682-1689 годах была уникальной для нашей страны: формально власть принадлежала юным царям Ивану и Петру, но фактически от их имени правила образованная, наделенная умом и сильным характером старшая сестра. В сочинениях историков прошлого царевну Софью Алексеевну изображали жестокой, кровожадной, властолюбивой и развратной. Со временем ее образ несколько «побелел». Правление Софьи отмечено активной внешней политикой, а подавление ею стрелецкого бунта фактически спасло правящую династию и страну. По мнению историка Виктора Наумова, автора книги «Царевна Софья», изданной в серии «ЖЗЛ», правление Софьи Алексеевны явилось не закатом старого мира, а рождением нового.

Продолжить

"Царица Евдокия, или Плач по Московскому царству"

ab evdokyaЕе последними словами были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного». Драматическая судьба последней русской (не иноземной) царицы, супруги Петра I Евдокии Лопухиной и сегодня вызывает живой интерес. Представительница древнего рода, при рождении нареченная Прасковьей Илларионовной, сменившая в замужестве имя на Евдокию Федоровну и затем по воле мужа ставшая инокиней Еленой. Царица пережила опалу и заточение в ссылке, смерть сына и внука.

Продолжить

Джейн Остен и ее современницы

ab osten.jpgПортрет любой эпохи и исторических событий будет неполным без биографий людей. Джейн Остен, известная английская писательница, жила на стыке двух веков – восемнадцатого и девятнадцатого, что повлияло на ее творчество. Ее жизнеописанием открывается книга Екатерины Коути и Елены Прокофьевой «Джейн Остен и ее современницы», изданная в серии «Окно в историю» питерским издательством «БВХ-Петербург». В целом Джейн прожила довольно спокойную жизнь, но если мы бросим взгляд на ее современниц, то обнаружим среди них женщин, чьи судьбы просто просятся на страницы романов. Обладательницы титулов и простолюдинки, красавицы и дурнушки, творческие натуры и авантюристки - все эти женщины были незаурядными личностями. Познакомимся с ними ближе.

Продолжить

Айседора Дункан: роман одной жизни

ab duncunСерию книг «Жизнь замечательных людей» составляют научно-популярные издания и монографии. Но редакция «ЖЗЛ» решила расширить жанровое разнообразие серии и включила книги, написанные в традициях художественной литературы. К таким книгам можно отнести «Айседору Дункан: роман одной жизни» Мориса Левера.
Бурные исторические события конца XIX – начала XX вв. позволят читателю почувствовать смену эпох, на фоне которых жила Айседора Дункан - революционерка во всем: танце, костюме, музыке и любви.

Продолжить

«Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц»

ab institutЖенским образованием привилегированных классов в России озаботились еще во времена Екатерины Великой. Так были созданы Институты благородных девиц. В подобные институты попадали не только дворянки, но и дочери купцов, крупных чиновников и священнослужителей. Позднее путь к образованию был открыт дочерям разночинцев. Помимо иностранных языков, танцев, музыки, рукоделия и Закона Божьего, девушки изучали словесность, математику, физику, географию и историю. Тем из них, кто не имел средств, это образование помогло впоследствии иметь кусок хлеба.

Продолжить