Симс М. Артур и Шерлок: Конан Дойл и создание Холмса
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Симс М. Артур и Шерлок: Конан Дойл и создание Холмса

Симс М. Артур и Шерлок: Конан Дойл и создание Холмса

Трудно найти человека, который не знает имя создателя знаменитого сыщика Шерлока Холмса - Артур Конан Дойл! Но что нам известно о нем, кроме имени на обложке и упоминания в титрах экранизаций его произведений? Кажется, что о его персонажах нам известно больше. Но так ли это? Писатель Майкл Симс решил ввести читателей в атмосферу викторианской Англии, в которую жили интересующие нас лица, написав любопытную книгу «Артур и Шерлок: Конан Дойл и создание Холмса».

Симс знакомит читателей с семьей и юными годами Артура Конан Дойла, когда еще ничто не предвещало, что в будущем он станет известным писателем. В сущности, это почти детективная история о том, как появился на свет величайший сыщик всех времен и народов – Шерлок Холмс. С юности Артур стремился посвятить себя медицине и выучился на доктора. Семья не была богата, так что у него не было возможности купить готовую врачебную практику, и пришлось начинать все с нуля в маленьком шотландском городишке после того, как он послужил врачом на китобойном судне.
Артур был известен своей общительностью и искренним, заразительным смехом. У него были и другие интересы помимо медицины, например, фотосъемка, а кроме того, ему нравилось писать статьи и рассказы, в основном о мистических и сверхъестественных явлениях (чем он тоже был увлечен). Правда, лишь после женитьбы он смог позволить себе уделять больше внимания литературному труду. В то время начинающие авторы публиковались в журналах анонимно, и Артуру пришла в голову отчасти тщеславная мысль написать и издать роман, чтобы на корешке книги значилось его имя. Более всего ему нравился детективный жанр, он зачитывался произведениями Э. А. По, Э. Габорио и некоторыми другими авторами и восхищался их героями. Почему бы самому не создать нечто подобное?
Но Артуру Конан Дойлу хотелось придумать нового героя в детективном жанре. Им должен был стать человек, опирающийся в своих расследованиях на достижения науки и имеющий недюжинный ум. Никакого личного опыта в сыскном деле доктор Дойл не имел, но зато был знаком с человеком, который как нельзя лучше походил на задуманного им героя. Его имя было Джозеф Белл, профессор медицинского университета, человек весьма наблюдательный, умеющий нестандартно мыслить и замечать множество деталей, которые помогали ему ставить правильный диагноз.
Артур Конан Дойл хотел, чтобы его герой раскрывал преступления, не только используя свои познания в области химии и судебной медицины, но и обращая внимание на малейшие детали вокруг. Именно они, те самые мелочи, позволяли ему делать далеко идущие выводы и вычислять преступников. Постепенно, с каждым новым рассказом, образ сыщика становился глубже и ярче, и рос успех писателя.
Майкл Симс увлекательно поведал читателю о том, как тщательно подошел Дойл к выбору имени и фамилии героя, какие семейные тайны стали основой некоторых сюжетов, сколько заработал автор, опубликовав первый из множества других рассказов о Шерлоке Холмсе, кто сделал к ним первые иллюстрации. Как и Холмс, Майкл Симс предельно внимателен к мелочам в биографии и творчестве писателя, что превращает его документально-художественную книгу в отличное чтение для поклонников великого сыщика. Он упоминает всевозможные забавные случаи из жизни Дойла: так, в детстве Артуру довелось сидеть на коленях английского писателя У. Теккерея, а его любовь к чтению приводила к тому, что он мог купить книгу и остаться без ужина. А эксперименты Дойла с ядами на себе кажутся и вовсе безрассудными! Зато становится понятным, что Шерлоку Холмсу достались и личные черты характера его создателя.
Книга рекомендуется к прочтению всем, кто ценит творчество Артура Конан Дойла, кто любит детективный жанр.

83.3(4Вел)
С 37
631510 КХ
631511 АБ
 Симс М. Артур и Шерлок. Конан Дойл и создание Холмса / Майкл Симс ;[пер. с англ. А. Мовчан]. - Москва : Эксмо, 2018. - 382 с. ; 22 см. - (Биография великого человека).