Плужников К., Гурков В. Анджолина Бозио Пьемонтская ласточка
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Плужников К., Гурков В. Анджолина Бозио Пьемонтская ласточка

Плужников К., Гурков В. Анджолина Бозио Пьемонтская ласточка

В отделе искусств нашей библиотеки  появилась уникальная книга об итальянской вокалистке 19-го века, чье феноменальное искусство восхищало несколько поколений слушателей, стало легендой, было и осталось предметом не только преклонения, но и вдумчивого изучения. Воплощением самой пленительной мечты для искушенного профессионала и рядового любителя музыки, для девушки и юноши, вступающих на поприще вокалиста, является имя Анджолины Бозио.

Певица прожила совсем короткую жизнь – тридцать лет, а ее артистическая карьера продолжалась всего лишь тринадцать лет. Она появилась на сцене в удивительное для оперного искусства время – время поиска и открытия новых путей для жанра, вскормленного аристократией, но полюбившегося огромному кругу простых людей. Великие композиторы 19-го века – Беллини, Доницетти, Мейербер, Верди – совершали этот переворот, но они никогда бы его не совершили без своих главных сотрудников, исполнителей – певцов новой формации. Поразительно: маленькая воспитанница миланского пансиона совершенно естественно, как будто легко и непринужденно, сумела выбраться на эту новую дорогу. Это талант, которому нельзя просто обучиться, его нужно открывать в себе самом. И она это сумела сделать. Как это происходило? Может быть, книга, которую мы предлагаем вам, сможет дать ответ на этот непростой вопрос.

Анджолина Бозио – выдающийся пример воли, направленной на вокальное искусство. Её жизнь – это немеркнущий образец достойного служения высоким идеалам. Служение это поразительным образом сочеталось в ее богато одаренной личности с незаурядным умом, удивительной простотой и скромностью. Такие симпатичные проявления характера всегда вызывают чувство искреннего благоговения у современников. Не случайно простые люди, петербургские любители оперного искусства без тени сомнения называли ее «наша примадонна».

Короткая жизнь певицы напоминает воплощение какого-то литературного сюжета. Здесь встречается множество моментов и положений, столь любимых романтически настроенными писателями 19-го века. Родители – бедные странствующие артисты, детство и юность, проведенные вне семьи; необычный талант к пению; первый успех – выступление с вокальным solo в церкви; блистательный дебют на оперной сцене; жизнь певицы-гастролерши; обманутая любовь, пуританский брак; наконец, смерть в высшей точке развития дарования и артистической карьеры… При этом здесь все имеет четко выраженную идею, свою цель – восторженное служение любимому искусству.

Есть в жизни Анджолины Бозио совершенно особенный штрих – это ее «русский» финал. Так уж получилось, что Россия с ее жестоким климатом забрала жизнь этой рожденной под благословенным небом Италии певицы. Но она же создала условия для пышного расцвета ее таланта и вознесла ее как одну из величайших оперных артисток своего времени.

Судя по всему, Бозио не вела дневников, не писала мемуаров, не имела переписки с сильными мира сего, и поэтому материалы о ее жизни крайне скудны и в основном ограничиваются газетными фельетонами, описывающими театральную хронику. Немногочисленные и весьма однообразные отклики поклонников в очень незначительной мере могут дополнить представление о ее личности и творчестве. В печатных материалах о жизни и искусстве Бозио имеют место парадоксы и неясности, которые вряд ли возможно устранить и выяснить до конца, но обратить внимание на них все-таки следует. В этом, возможно, скрывается одна из тайн ее необыкновенного артистического обаяния и, как следствие, — огромного влияния на слушателей.

Минуло сто пятьдесят лет как отзвучало пение замечательной итальянской оперной артистки, ушли из жизни и те, кто пел с ней рядом на оперных подмостках всего мира, и те, кто мог ее слышать, кто любил ее искусство и восхищался им. Давно отшелестели и успокоились на полках книжных хранилищ страницы газет и журналов, о ней писавших… Все это в прошлом. Но благодаря книге «Анджолина Бозио. Пьемонтская ласточка» мы имеем возможность прикоснуться к необычной жизни певицы, удостоенной титула первой певицы Двора Его Императорского Величества, к жизни, бескомпромиссно отданной искусству.

Текст этой книги создавался на основе газетных и журнальных публикаций середины 19-го века. Это, так сказать, голоса современников певицы, рассеянные в огромном разноголосом массиве текущей прессы, которым авторы смогли дать вторую жизнь. В издании опубликованы редкие фотоматериалы, среди которых никогда ранее не издававшиеся.

Изумительное полиграфическое оформление книги, великолепные иллюстрации, библиографический список партий, исполняемых А. Бозио, список используемых источников и иллюстраций органично дополняют текст и позволяют отнести издание к интересным, а встречу с прекрасной итальянской певицей Анджолиной Бозио привлекательной, интригующей и волнительной.

85.335.41
П40
М 615568
Плужников К. И, Гурков В. Н. Анджолина Бозио Пьемонтская ласточка / К. И. Плужников, В. Н. Гурков. - Санкт-Петербург : Центр современного искусства, 2010. - 288 с., илл.